Престижный вуз – престижное будущее!
Вуз с столь сложной аббревиатурой – первый из тех, что специализируются на подготовке специалистов в области физической культуры. Он был основан в 1918 году, когда большей популярностью пользовались технические и гуманитарные учебные заведения. В первые годы своего существования он был Московским институтом физической культуры, но в дальнейшем названия менялись много раз. В итоге сейчас это Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК).
Потребность в квалифицированных кадрах спортивной сферы была обусловлена развитием спорта в целом и постановка новых задач перед руководством вуза. Ему предстояло подготавливать педагогов и спортсменов, тех, кто способен организовать физкультурную работу в отдельных организациях.
Поскольку вуз был первым из спортивных, руководству приходилось разрабатывать уникальные учебные планы, пробовать те или иные методики обучения. Первопроходцы выполнили свою задачу блестяще – были созданы школы тренеров, педагогический и спортивный факультеты, которые выпускали специалистов самого высокого уровня. Помимо этого, были специальные кафедры для профессиональной переподготовки врачей и сотрудников государственных учреждений, занимающихся вопросами развития физической культуры. Руководство и педагогический состав - это те, кто заложил основы, системообразующие элементы образования в будущем. Приезжали студенты из разных республик и стран, спортивное образование в РГУФКСМиТ было востребовано уже тогда.
Университет никогда не останавливался в своем развитии и не сворачивал с выбранного курса – даже в тяжелейшие времена Великой Отечественной Войны работники вуза помогали стране – пусть не подготовкой специалистов, но своим непосредственным участием в военных действиях.
После войны, впрочем, удалось довольно быстро восстановить деятельность вуза – уже в 1946 году были восстановлены ведущие факультеты и обучение продолжилось.
Многолетняя история и выдающиеся достижения выпускников и преподавателей вуза были оценены по достоинству в 1988 году, когда учебное заведение получило Международный диплом ЮНЕСКО за вклад в развитие физической культуры и спорта.
В 2006 году руководство начало развивать новые направления, появились актуальные специальности «Психология», «Организация работы с молодежью» и «Экономика». На сегодняшний день этот университет – ведущий вуз среди спортивных не только в России, но и за ее пределами. Несмотря на то, что с момента его основания прошло почти 100 лет, появились другие вузы, занимающиеся подготовкой специалистов в данной области, ему удается оставаться лучшим. Это подтверждают многочисленные награды на конкурсах, именитые выпускники и традиции, которые складывались на протяжении 20 века.
Евгения Денисова, выпускница 2008 года:
«У меня остались исключительно положительные эмоции от обучения да и самой атмосферы в вузе. Всё 5 лет пролетели как один день - полный интересными открытиями, познаниями и друзьями. Насколько я знаю, больше половины моих сокурсников работают по профессии и очень довольны. Несколько человек поступили в магистратуру и сейчас преподают в вузе. Отдельно хотелось бы выделить преподавательский состав кафедры ЛФК, массажа и реабилитации. Очень профессиональны и человечны, если б не их терпение и желание научить и просветить, то многие студенты уже после первого курса б терпели фиаско».
Среди выпускников есть тренеры сборных команд, известные спортсмены, чемпионы Олимпийских игр и Европы в разных видах спорта – Ирина Роднина, Дмитрий Сычев, Лев Яшин, Александр Овечкин, Павел Буре, Светлана Журова, Валерий Харламов, Илья Ковальчук и многие другие.
В вузе проводятся научные исследования, посвященные внедрению в образовательный процесс и практику наиболее современных форм и средств обучения.
Ученые, заслуженные мастера спорта и профессорско-преподавательский состав университета уделяют больше внимание проблемам юношеского спорта в России, вопросам повышения работоспособности и восстановления после тренировок.
В РГУФКСМиТ все факультеты были преобразованы в институты, теперь их 4 в системе:
1. Институт научно-педагогического образования
2. Институт туризма, рекреации, реабилитации и фитнеса
3. Гуманитарный институт
4. Институт спорта и физического воспитания.
Есть также институт, где желающие могут повысить уже имеющуюся квалификацию и пройти обучение по программе переподготовки.
На базе университета сформирована уникальная спортивная база для студентов – целых 17 залов для занятий с разными тренажерами, манеж, каток, тир, футбольный стадион, теннисные корты, трассы для технических видов спорта и бассейн.
Для научной деятельности студентам предоставляется доступ в компьютерные классы, оснащенные всем необходимым для проведения современных исследований, отраслевую библиотеку, а также в научные лаборатории.
Выпускники вуза – востребованные специалисты, они работают в государственных и частных организациях, а также являются представителями общественных учреждений. Многие из тех, кто проходит практику в Министерстве спорта, Олимпийском комитете России или разных федерациях спорта, впоследствии становятся работниками этих организаций. Другие находят себя в фитнесс-клубах и СМИ, туристическом бизнесе в странах Европы, СНГ или в РФ.
Удачи в поступлении!