Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Романтика ледников – рабочие будни для гляциологов!

3169983.jpgГляциология – это специальность, о которой выпускники школ, возможно, даже не слышали. Но наверняка они знают о том, что на Земле есть участки, покрытые льдами. И вот те люди, которые специализируются на изучении этих ледяных участков и есть гляциологи. 

Гляциолог – это тот ученый, который знает обо льдах все – будь они в атмосфере, литосфере, гидросфере или на поверхностях земли.
Очень тесная связь у гляциологии с физикой, ведь в работе гляциологи используют методы геологии, физической географии, климатологии.

Благодаря открытиям и исследованиям гляциологов мы можем более рационально использовать водные ресурсы, следить за состоянием ледников, предотвращать катастрофы, прогнозировать последствия и принимать меры для минимализации ущерба. 

Исследования гляциологов делятся на изучение снегов, ледников, лавин, водоемов и др., направлений работ много и каждый сможет выбрать что-то наиболее подходящее именно ему. Кстати, гляциолог – вовсе не обязательно исследователь, они могут работать в вузах, академических институтах, научно-производственных учреждениях разного уровня, а также в коммерческих структурах. 

Михаил Гаенко, гляциолог:

«Почему именно эта специальность? Еще до поступления, в школе, я выбирал профиль специальности, было просто любопытно. На сайте Университета я нашел всю информацию о факультете и кафедрах. После заочного знакомства мне приглянулась кафедра криолитологии и гляциологии. Она выделялась на фоне остальных кафедр, даже названием) На 1-м курсе (распределение происходит в начале 2-го) познакомившись со всеми кафедрами поближе, я еще больше утвердился, что стоит пойти именно на криолитолога/гляциолога. Так я и оказался на нашей славной кафедре.
Честно говоря, сначала мне показалось, что я выбрал не ту кафедру. Но после лекций и семинаров я втянулся, было очень познавательно, интересно и сложновато из-за знакомства с кафедральными/профильными предметами. Отдельно стоит упомянуть преподавательский состав кафедры. С моей точки зрения, лучших преподавателей найти сложно. Лекции получались захватывающими и интересными (конечно, не все, некоторые дисциплины были довольно скучными). После первого семестра стало гораздо легче и понятнее. Я работаю по профессии именно благодаря преподавателям кафедры.
В 2007 году наша группа участвовала в полевых курсах, проводимых в рамках Международного полярного года. Они проходили на территории Ямало-Ненецкого АО. По сути, это было первым очным знакомством с вечной мерзлотой. Они очень много дали в плане знаний и практических навыков. 
Каждый год после 2-го курса, в течение месяца проходит научная практика по гляциологии. Она проходит на базе Университета, в Кабардино-Балкарской республике, в поляне Азау. Но недавно она проходила в Европе, в Альпах».

Официально специальность называется «Гляциология и криология Земли».
Гляциология – относительно молодая наука, она начала превращаться в самостоятельную только к началу 19 века. Раньше она была частью гидрологии и геологии. Сначала ее определяли как отрасль, занимающуюся исключительно антарктическими и арктическими ледниками, но постепенно ученые приходили к тому, что необходимо развивать эту область знаний систематически. Начался долгий путь сбора и анализа уже имеющейся информации, затем начались исследования и экспедиции, где на практике применялись все полученные знания. 

Перед гляциологией стоит ряд серьезных задач:

· изучить проблемы, обусловленные значением льда и снега;
· изучить современное состояние оледенения и этапы ее эволюции в условиях постоянно меняющегося климата;
· изучить закономерности, по которым распределяются снежные толщи на горных склонах, причины их изменчивости в пространстве и времени, приводящие к появлению снежных лавин; 
· оценка и создание карт лавиноопасных территорий;
· выявить зоны льдообразования, определить химический состав льда и талых вод, измерить ледовый сток.

А помимо этого еще необходимо вести всю необходимую документацию и заполнять отчеты. 
Не каждый в состоянии справиться с такой работой, тем более, в неблагоприятных условиях экспедиций. Хотя гляциологи находят свои плюсы в работе, даже романтику. 

Валентин Пастухов, гляциолог:

«Я изначально интуитивно понимал, что буду заниматься изучением лавин и ледников, так как гляциология - это не специальность, гляциология - это призвание. Ты либо хочешь и можешь этим заниматься, либо ты вообще этим не занимаешься. 4 года своей жизни я посвятил исследованию массоэнергообмена ледника Джанкуат, расположенного на Центральном Кавказе. Суммарно я прожил на леднике где-то, наверное, года два. Это, конечно, был серьезный труд.

Я был даже назначен полевым управляющим ледниковой экспедиции, состоящей из 30 человек. В горах у нас был стационар, затем его снесло лавиной. Мы построили новый, забрасывали 4 -е дома на вертолете на площадку на высоте 3000 м. Мое любимое занятие было во время ежедневного обхода реек на леднике - подняться на перевал по леднику выше облаков, и на газовой плиточке сварить себе кофе. Сидишь, под тобой облака и лед, над тобой космос. Впереди Эльбрус и больше никого, только ветер - романтика! Или, бывает, буришь рейку в трещине ледника, завернешь ледобур покруче, повиснешь на веревочке в трещине и закуришь. Просто кайф! На тебя водичка капает, сверху голубая полоса неба и слышно как ледник живет, а ледник – это, между прочим, живое существо! Поработал я и на Кавказе, и на Урале. Провел десяток экспедиций. Написал разные статьи научные. Я занимался этим искренне. Этим и больше ничем другим. Я хочу сказать, что в нашей стране всего 5 человек могут называть себя гляциологами, все остальные, на мой взгляд - скорее кабинетные работники. Но во всем этом была одна проблема - кроме меня и моего пожилого научного руководителя это больше никому было не нужно. Зарплаты у гляциологов низкие, если их вообще можно назвать зарплатами исходя из сегодняшних реалий российской жизни, все снаряжение покупается на свои деньги (а стоит оно совсем немало). Одним словом, вся наука построена на голом энтузиазме. А гляциология - очень финансово емкое занятие. Одна только экспедиция из 10 человек на месяц стоит полмиллиона минимум. Было ли мне сложно учиться? Я жил этим. Мне до сих пор горы снятся, хоть я много лет там уже не был. А ведь изучение ледников - это инструмент, который позволяет совершенно четко судить о глобальном изменении климата на нашей планете. Ледники хранят историю климата прошлых времен. В свое время их исследование включали в климатическую доктрину президента РФ». 

Чтобы стать настоящим специалистом нужно быть выносливым активным человеком, который интересуется профессией и состоянием природы, имеет хорошую память и отличную концентрацию, а также имеет склонность к исследовательской деятельности. 
Стать гляциологом вы можете, поступив на географический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Там вас научат обращаться со специальной техникой, проводить все нужные анализы и измерения, и это помимо теоретической части – общих законов биологии, физики, химии и географии. 

Михаил Иванов, гляциолог: 

«С детских лет, живя в Заполярье, в городе, окруженном горами, с долгой многоснежной зимой и постоянной опасностью схода лавин, я интересовался, почему это происходит, как можно избежать жертв и разрушений. Поэтому специфика этой профессии была мне близка. Походы в горы с ночевками в снегу, тренировки со спасателями только подогревали интерес. Наша кафедра (кафедра криолитологии и гляциологии МГУ) – единственная, где этому учат на уровне высшего образования. 
В процессе учебы - интересной и разнообразной – еще более углубился в тайны ледниковых эпох прошлого Земли, это как работа детектива. В настоящее время работаю именно гляциологом. Большинство выпускников нашей кафедры (принимая во внимание, что география весьма и очень обширна) работают по специальности, являются востребованными профессионалами».

Автор: Анастасия Федосенко
5 Комментариев
  • На естественно-географическом факультете в университете немного знаком с этой наукой, проходили по дисциплине "геоморфология". профессия связана с гляциологией, довольно сложна. Это еще одно из направлений изучения экзогенных процессов на земле: разрушения горных пород, формирование рек в северных регионах Земли. Приятно, что еще есть люди в России, уделяющие внимание вопросам географии. В Украине эта наука постепенно приходит в упадок, несмотря на проводящиеся международные семинары в крупных городах.
    Вадим Гнедашев, 03.01.2014
  • Было дело – ходила в горы, были в жизни и Памир , и Кавказ. Поэтому о снегах и лавинах знаю не понаслышке. Самые приятные воспоминания – встречи на базах гляциологов. Сейчас наверное число их близко к нулю, за что и расплачиваемся трагедиями типа Крымска. smile:cry: Поведение ледников сложно, но предсказуемо. Только за ними надо наблюдать постоянно и предугадывать, куда пойдет сель и воды. Благородная и рисковая профессия.
    АНТОНОВА МАРИНА, 04.09.2013
  • Невероятная профессия. Она таит в себе и опасность, и поэтический настрой, и стихийность. Нужно быть очень уверенным в себе человеком, чтобы работать в таких изменчивых и непредсказуемых условиях. Наверное, в душе я тоже мечтаю побыть гляциологом хоть немножко.
    , 30.08.2013
  • Когда человек работает, глядя в глаза стихии, это говорит о том, что он не боится умереть, ведь природа коварна, особенно снег и лёд. Говорить о фатальном исходе, это конечно "громко", однако признать то, что там работают настоящие мужчины должен каждый.
    Дмитрий Брэйкин, 09.08.2013
  • романтика в этой профессии присутствует на мой взгляд. Ледники, снег, лавины - это конечно же красиво. Причем досточно полезно для людей, ибо лавины, и не только, таят в себе опасность. Пусть работают хорошо, чтоб небыло человеческих жертв!
    Влад Люциф, 01.08.2013
  • Желаете оставить комментарий?