Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Учеба в РУДН – будни, раскрашенные яркими красками!

B0Lqk5LDnj0.jpgНаверное, каждому в нашей стране известен РУДН – Российский университет дружбы народов. Кто-то сразу вспоминает великолепную команду КВН, кто-то просто знает, что учеба в этом вузе престижна. В любом случае, вам будет интересно прочитать историю, которую рассказала нам Ирина Пак, окончившая один из самых престижных факультетов РУДН - Институт Гостиничного Бизнеса и Туризма в 2011 году. Если вы хотели бы учиться в таком известном вузе, но по каким-либо причинам не можете принять решение поступать туда – прислушайтесь в Ирине, возможно, это поможет вам изменить всю вашу жизнь! 

Краткая справка о РУДН. Цифры.

Университет был основан в 1960 году. 

На данный момент в нем учатся студенты из 140 стран мира – это единственный вуз, способный похвастаться настолько разнообразным составом. 

Многочисленные выпускники работают в более чем 170 странах мира, успешно применяя на практике полученные знания. 

Около 160 действующих соглашений о международном сотрудничестве с разными странами и континентами. 

Итак, посмотрим на РУДН изнутри глазами студента. 

Ирина Пак, Институт Гостиничного Бизнеса и Туризма, выпуск 2011 года:

«Моя семья решила переехать в Москву, когда я окончила 9 класс. Я не очень хорошо помню, почему поступила в колледж при МЭСИ, но это скорее было решение моих родителей - неплохой ВУЗ, перспективная специальность ("Финансы и Кредит"), интересная программа колледжа, которая позволила бы без экзаменов перейти сразу на 3 курс университета. Но к концу последнего года обучения в колледже я поняла, что хочу учиться в РУДН, причем изучать гостиничный бизнес и туризм. Вот просто "щелкнуло" что-то. Родители меня не сразу поняли, они считали эту специальность несерьезной, но, поскольку университет престижный, решили - попробую поступить, если не получится, буду спокойно учиться дальше там, где училась. 
К экзаменам я никак особенно не готовилась, просто пролистала учебник географии, а с русским языком вроде проблем никогда не было, в школьные годы в олимпиадах участвовала. Меня тогда не очень заботило почему-то, что значительная часть поступающих ходила на подготовительные курсы, штудировала школьную программу, которую я успела подзабыть, т.к. в колледже мы быстро прошли основные предметы за первый курс, а последующие два изучали дисциплины по специальности. Я была очень спокойна, верила - или судьба, или нет. Задание показалось несложным, но я очень серьезно подошла к ответу на открытые вопросы - знала, что если недоберу по тесту пару баллов, всегда "выплыву" на рассуждениях. преподавателям нравится, когда у студента есть свое мнение, свежие идеи. Впоследствии эта тактика помогала мне на протяжении всего обучения. 
Я прошла! Набрала намного больше проходного балла. Меня удивило, что в процентном соотношении поступило очень мало кандидатов с моего потока, а экзамены вроде несложные были. 
Первого сентября студенты старших курсов повели нас в кафе в студгородке, и я впервые увидела настоящий РУДН - плавильный котел разных культур и национальностей. Не зря в ресторанных обзорах этнических ресторанов заведения на территории нашего университета всегда значатся в первых строчках. Еще один объект гордости - знаменитая команда КВН, которая, к сожалению, уже закончила свою карьеру, ей на смену пришла новая. Мне было очень приятно, что даже мои бывшие одноклассники из Курска знали ее. Ни с кем из ребят я лично не была знакома, но часто сталкивалась с ними в стенах главного корпуса, или "кресте", как его называли все студенты. 
Наш институт находился в отдельно стоящем здании и из-за этого мы чувствовали себя немного в стороне от общеуниверситетской жизни, но у нас кипела своя жизнь! Обучение было довольно-таки интерактивным, ежегодно проходил ресторанный форум, в котором участвовали студенты всех курсов.
На несколько дней аудитории превращались в действующие рестораны, которые могли посетить все желающие. Первокурсники отвечали за сервис, старшие студенты - за концепцию и шоу-программу. Было интересно и познавательно. Мы выделялись среди студентов остальных факультетов формой одежды - приходить разрешалось только в одежде строгого делового стиля и обязательно нужно было носить золотой бейдж с логотипом института. В столовой нас легко было отличить от студентов гуманитарного факультета, с которыми мы делили учебный корпус. Мы немного ворчали иногда по поводу формы, но она действительно дисциплинировала.
Почему я выбрала эту специальность и РУДН? Мне всегда хотелось общаться с разными людьми, выучить несколько иностранных языков, путешествовать. Я думаю, что многие мои сокурсники поступили в ИГБиТ именно из-за этого. Языки действительно преподавались на очень высоком уровне, я благодарна своим преподавателям за ту базу, которую они мне дали.
Благодаря университету я нашла свою судьбу. На четвертом курсе мы с несколькими однокурсниками отправились на год на Кипр в партнерский институт. Там, на дне карьеры я устроилась на работу в отель на летний период, где и познакомилась со своим женихом. Мы не смогли расстаться, а так как мне нужно было вернуться и доучиться на 5 курсе в РУДН, он переехал в Москву. Так и живем уже третий год.
Вообще, в РУДН мультинациональные союзы не редкость, просто привыкаешь общаться с людьми разных культур на равных и находить общий язык со всеми.

В отличие от зарубежных вузов (делаю выводы по рассказам друзей, учившихся гостиничному бизнесу и туризму за рубежом), наш институт делал основную ставку на теоретическую базу, обучение было более академичным – исследования, разработка турпродукта были более привычны, чем «полевая работа». Но были и практические занятия, особенно мне запомнились уроки этикета. В качестве зачета у нас был организован прием, на котором одни студенты были официантами, а другие – гостями. Для успешной сдачи зачета официанты должны были по всем правилам сервировки и подачи обслужить гостей, а гости – соблюсти законы этикета. Я была гостем и со мной произошел курьез, даже неловко вспоминать. Хоть я и выучила на совесть, для чего каждая ложка-вилка, в самом начале ужина меня «переклинило». Я взяла не тот нож и начала намазывать им масло на хлеб, мои соседи указали мне на оплошность и я, в порыве перфекционизма, решила «спрятать следы преступления» - вытереть нож и положить на место. Но чем? На коленях – тканая салфетка. Сокурсник одолжил мне крохотную бумажонку с номером своего посадочного места, кое-как вытерев ею нож, я столкнулась с другой проблемой – куда спрятать «улику». Я не придумала ничего лучше, чем положить ее себе под пятку в туфлю. Весь наш стол получил «отлично»!»
Автор: Анастасия Федосенко
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?