Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

В традициях химиков думать о перспективах страны!

Здание-РХТУ_Тушино.jpgРоссийский химико-технологический университет имени Д.И.Менделеева – одно из самых уважаемых высших учебных заведений в нашей стране. Если вы ищете вузы Москвы, в которых можно получить качественное образование по специальностям, связанным с нефтехимией, информационными технологиями, нано и биотехнологиями, вам непременно нужно приглядеться к этому учебному заведению. РХТУ находится в авангарде технических университетов России, имеет высочайший рейтинг среди вузов, ориентированных на изучение химии и технологических процессов. 

Туда мечтают поступить те, кто любит химию, науку, кто хочет получить престижную и востребованную специальность, кто хочет работать на самых успешных предприятиях страны. 

Сейчас абитуриенты могут поступить на один из следующих факультетов:

  • Естественных Наук
  • Технологии Неорганических Веществ и Высокотемпературных Материалов 
  • Инженерной Химии
  • Химико-Фармацевтических Технологий и Биомедицинских Препаратов
  • Информационных Технологий и Управления
  • Институт Экономики и Менеджмента
  • Нефтегазохимии и Полимерных Материалов
  • Материалов Современной Энергетики и Нанотехнологии – ИФХ
  • Институт Химии и Проблем Устойчивого Развития
  • Инженерный Химико-Технологический
  • Биотехнологии и Промышленной Экологии
  • Гуманитарный. 

Нам удалось побеседовать с Владимиром Александровичем Колесниковым, ректором РХТУ им. Д.И. Менделеева, доктором технических наук, профессором, лауреатом премии Президента РФ в области образования и премии Правительства в области науки и техники, который подробно рассказал нам об Университете: 

«История Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева насчитывает более 100 лет. Родоначальником РХТУ считают Московское промышленное училище, образованное в 1898 г. В 1920 - создан Московский химико-технологический институт имени Д.И. Менделеева. В 1992 институт преобразован в Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева.

Подготовка специалистов для химического комплекса страны всегда была основной миссией Менделеевского университета. Содержание подготовки менялось в зависимости от требований времени, проблем экономики. Так, в послевоенные годы были созданы новые специальности и учебные программы по подготовке специалистов для ядерной энергетики страны, для военно-промышленного комплекса; в 60-е годы – новая специальность «Основные процессы химической технологии и химическая кибернетика», положившая начало широкому использованию вычислительной техники и математического моделирования; чуть позже – специальность «Рекуперация вторичных материалов промышленности». В 80-е годы вуз первым в стране приступил к подготовке специалистов в области мембранной технологии, биотехнологии и промышленной экологии, в 90-е годы – к выпуску специалистов в области безопасности и устойчивого развития. В 2003 году в РХТУ, одном из первых вузов стране, создана специальность «Нанотехнологии и наноматериалы». С целью подготовки организаторов-управленцев для наукоемких отраслей экономики в университете открыты специальности «Менеджмент высоких технологий» и «Логистика и управление цепями поставок» и др.

В университете непрерывно совершенствуются методики обучения, так чтобы они помогали профессиональному становлению студентов. Не меньшее внимание уделяется научным изысканиям, благодаря чему студенты, приверженные к исследованию тонкой химической материи, могли пробовать свои силы и раскрывать таланты на этой стезе.

Наука и образование, эти два крыла нашего университета, по-прежнему поддерживаются и рассматриваются у нас как единый процесс, что помогает находить соответствующие для данного времени подходы и успешно решать проблемы технологического развития страны.

При этом университет не является некой замкнутой системой, мы работаем в тесном содружестве с коллегами со всех регионов страны, участвуем в различных и многочисленных международных симпозиумах, 120 университетов мира подписали с нами соглашения о сотрудничестве.

Соединение науки и образования, приверженность традициям и восприимчивость к новым тенденциям, а также открытость нашего коллектива позволила ему выстоять, не потерять себя в тяжелые 90-е годы и даже совершить некоторые прорывы на определенных направлениях. Пример тому – участие в конкурсах, которые проводятся правительством для решения стоящих перед страной проблем. Университет их выигрывает в честной конкурентной борьбе. Так, последние три года РХТУ реализует работы в рамках постановлений Правительства РФ №№ 218, 219, 220, каждая из которых оцениваются в сумму 250, 150 и 150 млн. рублей соответственно. Это позволяет нам совершенствовать материально-техническое оснащение, приобретать для исследователей современное оборудование.

парад-студентов.JPGГотовя кадры для промышленности, мы не всегда встречаем заинтересованное отношение к студентам и выпускникам. Промышленные предприятия, на которых когда-то опиралось государственное образование, стали частными. И если раньше вузы были соединены с заводами крепкими связями, и студенты имели больше возможностей, в том числе и для прохождения производственной практики, то сегодня частное предприятие предпочитает не тратиться на обучение вузовских практикантов. На некоторых государственных предприятиях проблема решается лучше, но прежних длительных стажировок уже нет.

Мы стараемся решить эту проблему, повернуть к ней лицом промышленников. Сейчас университет имеет договора с крупными компаниями и промышленными предприятиями, в соответствии с которыми готовит для них специалистов. Среди них «Сибур», «Еврохим», «Росатом», но пока таких компаний не так много. К сожалению, не все еще понимают, что выпускники вузов придут только тогда, когда почувствуют внимание к себе при знакомстве с предприятием во время прохождении на нем хорошей стажировки.

От промышленности мы ожидаем больше заботы о своих будущих кадрах и в связи с этим постановки конкретных задач университету, с тем чтобы в учебный процесс привлекалось как можно большее количество будущих работников для предприятий. Опыт говорит, что это может стать магистральным путем кадровой политики компаний и страны в целом.

В Менделеевке всегда традиционно готовили специалистов не только для промышленности, но и для академии наук, высшей школы. По статистике, на первый курс поступает примерно 1000 человек. По окончании университета около 100 человек поступают в аспирантуру, т.е. 10%, в академию и различные научные структуры идут 20-30%. Большая часть наших выпускников идет на промышленные предприятия, в российские и зарубежные компании. Много наших студентов оседает в структурах инжиниринговых компаний. А 30% выпускников - это свободные люди, которые выбирают бизнес и предпринимательство. У наших выпускников очень высокая мобильность. Сегодня востребованность химии значительно шире и не ограничивается чисто химическими предприятиями. Уникальность РХТУ состоит в том, что в университет является многопрофильным вузом – в его стенах работает 50 кафедр – это позволяет решать задачи крупного масштаба.

В организационном плане мы делаем ставку на внедрение всего нового. Теперь, согласно постановлению Правительства РФ №217, можно создавать малые предприятия, в которых работают преподаватели, инженеры и студенты. В университете этот процесс пошел довольно успешно – создано 12 малых предприятий. На этих предприятиях во многом и реализуются наши идеи и мысли.

Если говорить о развитии РХТУ в целом, то мы видим примерно четыре крупных научно-технологических направления.

Во-первых, это ядерно-химический комплекс. Мы активно участвуем в научных разработках и внедрениях.

Во-вторых, это создание новых самых разных материалов для различных отраслей: полимерные, нанонасыщенные, углеродные и керамические материалы.

В-третьих, в наших приоритетах направления, связанные с охраной окружающей среды, ресурсами, промышленной экологией.

И, наконец, постоянное внимание мы уделяем биохимфарм-технологиям, потому что за ними развитие всей фармацевтики России.

В традициях химиков думать о перспективах страны. Мы эти традиции продолжаем в Российском химико-технологическом университете имени Д.И. Менделеева – ведущем химико-технологическом вузе страны».

Поступайте, учитесь, работайте, занимайтесь наукой – Российский химико-технологический университет дает вам все возможности!
Автор: Анастасия Федосенко
2 Комментария
  • Согласен с Геннадием. В нынешнее время найти работу выпускнику ВУЗа очень трудно. Это прежде всего связано с тем, что работодатели требуют стаж работы, а этот самый стаж просто с воздуха не возьмешь. Вот и получается замкнутый круг. Да, раньше ВУЗы предоставляли рабочие места на производствах, но сейчас этого все меньше и меньше. Нужно срочно решать эту проблему. Правительство должно задуматься.
    Виталий Полушков, 25.03.2014
  • Правильно замечено, что отечественная промышленность не заинтересована в выпускниках. Что на самом деле огорчает. И такое по всей стране, во всех ВУЗАх. Порой не каждый выпускник может найти место работы, по своей профессии. Он начинает искать за границей, где совсем другое отношение к подобной проблеме. От сюда и утечка умов. Получается что готовили для своей страны, но стране они не нужны. Подобную проблему я считаю, нужно решать на уровне Федерации. Созданием законов, которые бы обязали отечественные предприятия, предоставлять стажировочное места для выпускников.
    Геннадий Хоровец, 20.03.2014
  • Желаете оставить комментарий?