Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Непростая судьба и настоящее Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина.

Сложные годы в истории нашей страны Академия переживала вместе с ней, выстояв и став одним из ведущих в Советском Союзе, а потом и в России вузом, готовящим специалистов высокой квалификации в своей области. Немногие вузы Москвы выстояли в военные годы, стали сильнее и не изменили свою линию развития – в этом отношении Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина – настоящий уникум! 

Сейчас МГАВМиБ им. К.И. – это крупнейшее сельскохозяйственное высшее учебное заведение, имеющее пять факультетов:

- Ветеринарно-биологический факультет, имеющий 7 кафедр;
- Зоотехнологий и агробизнеса, в составе которого 10 кафедр;
- Товароведения и экспертизы сырья животного происхождения с 4 кафедрами;
- Ветеринарной медицины – на факультете целых 15 кафедр;
- И факультет повышения квалификации для специалистов, которые уже работают в сельскохозяйственой отрасли.

Интересное направление также – специалисты для армии, они проходят обучение в специальном военно-ветеринарном институте при Академии. 

В Академии ведётся и целевая подготовка специалистов-практиков для многих агропромышленных комплексов Московской, Тверской, Калужской, Смоленской, Владимирской и Тульской областей.

Вуз успешен и востребован – студенты не только из России, но и из стран Ближнего и Дальнего Зарубежья приезжают сюда, чтобы получить качественное образование. Причин этому несколько – это и прекрасная материальная база для студентов, и многочисленные научные исследования, в которых участвуют обучающиеся, и экспериментальная база. 

Территория Академии в настоящий момент представляет собой сочетание учебных и лабораторных корпусов, современного вивариям с лабораторными животными, клиники для проведения исследовательских работ и других помещений для нужд студентов. 

Стоит ли говорить, что все лаборатории и производственные помещения оборудованы так, чтобы ни один студент не почувствовал себя оторванным от практики – и компьютеры, и специальная техника, приборы, с помощью которых проводятся радиобиологические и молекулярно-биологические исследования, видеотехника – все это последнего поколения, отвечает всем действующим стандартам качества. 

Поступив в Академию, обязательно совершите по ней экскурсию – вы обнаружите несколько музеев, не имеющих аналогов – паразитологии, анатомии, патологоанатомии, зоологии. Также зайдите в библиотеку – наверняка вы будете проводить в ней много времени позже – более шестидесяти томов научной и художественной литературы, читальные залы, где приятно проводить время за чтением. 

Преподаватели Академии являются теми людьми, по чьим трудам проводится обучение – их статус и заслуги признаются как в России, так и во многих других странах. Сегодня с Академией сотрудничают академики и члены-корреспонденты РАСХН, профессора и доктора наук, доценты и кандидаты наук. Все они – крупные ученые, специализирующиеся на своей области – биологии, ветеринарии или зоотехнологиях. 

Учебные планы руководство постоянно модернизирует, максимально приближая теорию и практику к условиям современности. Это позволяет выпускнику спокойно начать работать после окончания вуза без периода, когда он должен вникнуть в происходящее. Во время прохождения производственной практики молодые специалисты направляются в хозяйства Москвы и Московской области, в ветеринарные клиники и другие базовые сельскохозяйственные организации, где происходит погружение в профессию. 

Практически все студенты состоят в том или ином научно-студенческом кружке при факультетах, активно участвуют в ежегодных конференциях в разных городах, многие из них потом продолжают свое обучение в аспирантуре. Научной деятельности уделяется огромное внимание, ведь в последние годы все больше инноваций применяется в сельском хозяйстве. У студентов есть уникальная возможность приобщиться к процессу его модернизации. 

А в свободное время молодые люди могут заняться спортом прямо на территории студенческого городка, оборудованного всем необходимым. Столовые, буфеты, поликлиника и детский сад, магазины – неполный перечень того, что можно найти, прогуливаясь по маленькому студенческому миру-городу. 

Но так было не всегда. 

Когда в 1919 году – таком далеком, как кажется сейчас, были открыты два вуза - Московский высший зоотехнический институт и Московский ветеринарный институт, мало кто мог подумать, что впоследствии из них вырастет такой титан как МГАВМиБ им. К.И.Скрябина. Собственно, история нашего сегодняшнего героя началась в 1925 году, когда ветеринарный институт перевели в Ленинград, а большая часть преподавателей и даже студентов остались в Москве на ветеринарном факультете Московского высшего зоотехнического института. 

Лучшие кадры тогда собирались буквально по всей стране, так укреплялся и развивался не только отдельный факультет, но и весь институт. 

Очень быстро стало ясно, что нужно больше квалифицированных кадров, чем вуз был в состоянии выпустить. Из-за этого был восстановлен самостоятельный ветеринарный институт, основанный в 1930-м году, который помог реорганизовать и Московский зоотехнический институт. Так, с 1930 года там больше не выпускались специалисты-зоотехники. 

После 1930 года начался новый виток истории вуза, когда после реорганизаций на базе бывшего Зоотехического института образовались целых четыре новых института – коневодства, овцеводства, крупного рогатого скота и, внимание, зооветеринарии. И вот их этого института выросла Академия, которая сейчас, конечно, не сравнится масштабами с 1930-м годом. 

Московский зооветеринарный институт пережил эвакуацию в годы Великой Отечественной Войны – вуз переносили то в Казахстан, то в Узбекистан, но он ни на секунду не закрывался и продолжал подготавливать специалистов высочайшего уровня в самых непростых условиях. 

Множество наград Академии, да и сама ее история подтверждают высочайший уровень знаний, которые получают ее студенты. 

Выпускники академии успешно работают не только во всех Российских республиках и областях нашей страны, но и в странах СНГ, 80 государствах мира. 
Академия гордится, что ежегодно многие из них удостаиваются званий заслуженных зоотехников или заслуженных ветеринарных врачей, заслуженных деятелей науки, избираются академиками академий наук по всему миру, входят в состав руководства научных международных организаций, становятся почетными докторами в иностранных вузах. 

В сельскохозяйственной области сейчас непростой период, но есть уверенность, что Академия во главе со своим ректором Василевичем Фёдором Ивановичем, занимающим этот пост с 2008 года, переживет все эти невзгоды и будет трудиться вместе со своими студентами и преподавателями для возрождения хозяйственной мощи нашей страны. 

Автор: Анастасия Федосенко
2 Комментария
  • У меня сестра в Академии МГАВМиБ им. К.И.Скрябина училась, после в педагогический пошла, после хочет вернуться в МГАВМиБ им. К.И.Скрябина преподавать, с ее слов в Академии самая лучшая материальная база для студентов. Учиться не сложно, преподавательский состав понимающий, умный, великодушный по отношению к порядочным студентам.
    Игорь Чичул, 06.12.2013
  • Слышала, что в этой Академии не всё так просто было, да и сейчас не фонтан. Эвакуации, реорганизации, перетрубации. Но стране нужны такие специалисты, да и пора уже нам самим всё выращивать, а не закупать за границей продукты питания. Земли-то у нас ого-го сколько, вот тут спецы и помогут в освоении. А в Академии научат как.
    Людмила Майорова, 03.12.2013
  • Желаете оставить комментарий?