
Возможно, человек средневековья не удивился бы, узнав, какое мощное развитие осуществила некогда полукустарная алхимия, превратившись в химию. Но он удивился бы безмерно, узнав, что философский камень утратил свою привлекательность. И что современная наука прекрасно уживается с общественной жизнью и развлечениями. И что самые замысловатые химические секреты стали доступны любому. Особенно — любому студенту Московского государственного университета тонких химических технологий им. М. В. Ломоносова.
Как все начиналось
Собственно, в 1900 г, когда в свежеиспеченном химико-физическом факультете еще никто не разглядел бы сегодняшний московский вуз с его 4500 учащимися, он уже бросал вызов своим современникам. Ведь факультет с такой серьезной спецификой открылся в рамках Московских высших женских курсов. Вопреки традиции, естественно-научная специализация не испугала прекрасных дам: к 1918 г здесь прошло обучение более 5000 курсисток. И пока весь мир двигался в сторону эмансипации, химико-физический факультет шагал не в ногу, все шире раскрывая свои двери для студентов-мужчин.
В 1924 году курсы были преобразованы во Второй Московский государственный университет, в составе которого химико-фармацевтический факультет занимал одно из важнейших мест. Экономика разрушенной страны нуждалась в кадрах: ей были нужны инженеры-химики, фармацевты, разработчики новых продуктов и технологических процессов.
Специализация усугублялась и привела к тому, что вуз разделили на три самостоятельных заведения. Так с 1930 г список российских вузов пополнился Московским институтом тонкой химической технологии, который просуществовал под этим именем до 1992 г., потом стал академией (в этом статусе прибавил к химическим специальностям экономико-гуманитарные). Еще одна смена имиджа произошла в 2011 г: вуз стал Московским государственным университетом тонких химических технологий им. М. В. Ломоносова.
МИТХТ сегодня
Что изменилось, кроме названия? Вообще что представляет собой сегодня эта цитадель химической науки и наукоемких технологий? Об этом могут рассказать студенты и преподаватели МИТХТ.
• Хотя, как и многие университеты и академии Москвы, вуз страдает от невысокого конкурса, количество абитуриентов стало расти.
• Чтобы их не терять, здесь проводят плановую работу не только по привлечению желающих учиться, но и по их подготовке. На базе университета работает факультет довузовской подготовки (для старшеклассников) и лицей «Авогадро» (набирает группы учащихся 9, 10, 11 классов). Изучение профильных для химиков предметов здесь поставлено таким образом, что ребята без проблем проходят ЕГЭ и поступают в выбранные вузы Москвы или других городов. Учеба в лицее их ни к чему не обязывает и не стесняет, а расширяет возможности.
• Студенты первого и второго курсов традиционно жалуются на очень плотный учебный график, но не жалуются на коррупцию. Кроме традиционных занятий и библиотеки, в фондах которой больше четверти миллиона экземпляров, к их услугам сетевые ресурсы, в первую очередь сайты кафедр. В вузе создана живая научно-творческая атмосфера с возможностью выбора преподавателя и курса лекций, с большим количеством лабораторных и практических работ, с научными поисками.
• Самые предприимчивые имеют возможности и для интересного отдыха (рок-клуб и своя репетиционная база, спортивные секции, театральная труппа, танцевальные студии), и для подработки. Выпускники академии не просто получают дипломы — они находят работу: данные в вузе специальности востребованы на рынке труда, а неплохая теоретико-практическая подготовка делает их вполне конкурентоспособными.
• Замечательна и верхушка этого учебно-научного айсберга: в восьми диссертационных советах ежегодно принимают к защите не одну кандидатскую или докторскую диссертацию. Лишь пятая часть преподавательского состава не имеет научной степени, и это один из лучших показателей среди технических вузов страны.
• Одного взгляда на лекционные аудитории и лабораторное оборудование МИТХТ достаточно, чтобы понять, как далеко ушли современные химические технологии от средневековой алхимии. Кстати, бытовые условия в общежитиях тоже соответствуют нынешним стандартам.
Жажда познавать и создавать новое сменила поиски философского камня, а будни Московского государственного университета тонких химических технологий им. М. В. Ломоносова подтверждают: этот путь гораздо продуктивнее!