Тимирязевская академия — не просто один из вузов Москвы, а целая страна с богатыми ресурсами, славной историей и трудолюбивым населением.
Да что там улица! По формальному адресу ул. Тимирязевская, 49 в Москве раскинулась целая страна, со своим правительством, внутренней политикой, международными отношениями, конкурсами и спортивными соревнованиями. Трудолюбивые жители не привыкли к безделью — их усилиями процветают сады и парки, пасека и птичники, действует метеорологическая служба и ведется работа на опытных участках.
Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева, или попросту Тимирязевка, удивительна своей самодостаточностью. Если — просто представим себе — она вдруг останется одна на земном шаре, то прекрасно обеспечит себя всем необходимым, а со временем засеет и заселит опустевшую планету, так что на ней вновь зацветет жизнь.
Есть в этой стране свои летописи, помнит она имена отцов-основателей и бережно хранит память о том, как закладывался ее фундамент, чьими стараниями прирастали богатства и знания.
История развития и успехов
Немногие вузы Москвы могут похвастаться такой же долгой историей. Первые лекции в Тимирязевке (тогда Петровской земледельческой и лесной академии) были прочитаны зимой 1865—66 гг, и уже они собрали несколько сотен слушателей.
Становление академии, формирование структуры, штата, учебных программ и материально-технической базы пришлось на 1865—1872 гг. В России появилось учебное заведение совершенно нового, невиданного до того типа.
Во-первых, академия отличалась редкостной для своего времени демократичностью: в нее принимали представителей всех сословий. Во-вторых, причастные к ее созданию и работе энтузиасты (а это ученые с мировым именем, среди которых Н. Железнов, Д. Прянишников, К. Тимирязев, Н. Вавилов) не жалели не только сил, но и собственных средств на покупку необходимого. В частности, именно из частных собраний был сформирован библиотечный фонд академии. В-третьих, образование было поставлено на сугубо практическую основу, и для этого тут создали:
• фермерское хозяйство (сегодня это конноспортивный манеж, птичник со всеми видами домашней птицы, зоостанция),
• дендрологический парк (на 12 гектарах собрана уникальная для средней полосы коллекция растений, в том числе экзотических и редких),
• пасеку (теперь дополнена музеем пчеловодства),
• рыборазводное хозяйство (существует до сих пор как база для изучения продовольственных и аквариумных видов рыб),
• шелководное хозяйство,
• вегетационный домик,
• метеорологическую обсерваторию (продолжает работать, располагает уникальным архивом наблюдений за погодой).
И только после того, как все это появилось, стало функционировать и развиваться, для желающих обучаться аграрному делу были введены вступительные экзамены — случилось это в 1872 году. Уже позже в академии начали вести селекционную работу, создали ботанический сад и оранжерею, полигон для работы на сельскохозяйственных машинах, открыли центры молекулярной биотехнологии и нанотехнологий.
МСХА — студентам
Разве не все университеты Москвы (да и страны в целом) существуют для студентов и о них заботятся, удивится читатель. Да, но в Тимирязевской академии это забота совершенно другого характера и уровня. Это не только обычные для любого вуза
• стипендии и материальная помощь студентам,
• Студгородок с шестью общежитиями и развитой современной инфраструктурой,
• спортивная база, соревнования, конкурсы и фестивали разных уровней.
Здесь раньше самих выпускников думают о главном — их будущей работе. Созданный в вузе Отдел по содействию в трудоустройстве оказывает информационную и консультационную помощь студентам, налаживает сотрудничество с предприятиями и организациями нужного профиля, ведет базу выпускников академии.
Форумы и семинары по вопросам карьерного роста, ярмарки вакансий и стажировок, мастер-классы, тренинги, деловые интерактивные игры — любой из студентов МСХА может воспользоваться этими возможностями совершенно бесплатно. А актуальная информация о вакансиях сельскохозяйственного профиля постоянно размещена на странице Отдела. Вот этот прагматический подход к целям и задачам обучения, может быть, и есть то главное, что делает Тимирязевку действительно родной для тех, кто в ней работает и обучается. Статистика и награды
Немного статистики и официальной информации — полноценное завершение портрета Академии.
На 10 факультетах (в том числе дистанционного обучения) насчитывается более 10 тысяч студентов и примерно 700 преподавателей, треть которых — доктора наук, академики и члены-корреспонденты Российской академии сельскохозяйственных наук и РАН, заслуженные деятели науки и культуры.
Академия участвует в реализации международных проектов, сотрудничает с университетами и предприятиями десятков стран, является базой для освоения инновационных зарубежных технологий.
Орден Ленина, Орден Трудового Красного Знамени, памятные медали за вклад в освоение целинных земель, Национальная премия им. П. Столыпина — это только часть ее наград.
И неизменно главным достижением МСХА и предметом ее гордости остаются выпускники, их успешная карьера и профессиональный рост.