Глубокоуважаемый полиграф, или Очерк книжной культуры в России
Как далеко пришлось бы заглянуть в прошлое, чтобы отыскать корни МГУПа — ? В 1930-й — год создания Московского полиграфического института? Или на несколько лет раньше — к периоду ВХУТЕИНа, который, в свою очередь, был образован на базе бывшей Императорской Академии художеств? Если действовать последовательно, придется вернуться к Ивану Федорову с его печатным станком — тем более, что Московский университет печати и носит имя русского первопечатника.
 
  
Как бы то ни было, а московский вуз со смешным «домашним» прозвищем «полиграф» за годы своего существования выпустил около 70 тысяч специалистов: инженеров, художников, издателей, книговедов, рекламщиков и управленцев. Их усилиями население огромной, самой читающей в мире страны обеспечивалось духовной пищей самого высокого качества.
 
  
Что представляет собой «полиграф» сегодня, когда «человек читающий» превращается в интернет-юзера? 
 
  
МГУП им. Ивана Федорова: официальная информация
 
  
Московский государственный университет печати объединил в своей структуре четыре института:
 
  
•Институт принтмедиа и информационных технологий (один из новейших в университете),
 
  
•Институт издательского дела и журналистики (бывший Редакционно-издательский институт, переживший множество реорганизаций и преобразований),
 
  
•Институт коммуникаций и медиабизнеса (ведет свою историю с 2006 г., синтезируя едва ли не самые востребованные направления в сфере коммуникации),
 
  
•Институт графики и искусства книги (создан в 2013 г. на базе бывшего факультета графических искусств).
 
  
Это делает его единственным в России вузом, который готовит квалифицированные кадры для всех сфер медиаиндустрии, причем наряду с российскими студентами здесь ежегодно обучается больше 300 иностранцев, и это свидетельствует о высокой репутации университета в стране и за рубежом.
 
  
Образовательный процесс
 
  
Совмещение учебы с научно-исследовательской деятельностью, практикой, а нередко и работой по специальности не только повышает интерес к ней. Такой подход позволяет по-настоящему овладеть выбранной профессией и чувствовать себя уверенно в рядах молодых специалистов. В самом деле, по статистике около 95 % выпускников этого вуза находят работу по специальности, указанной в дипломе — для сегодняшнего дня это прекрасный показатель.
 
  
 открывает двери для зарубежных студентов и всесторонне сотрудничает с вузами из других стран. А это — плодотворный обмен опытом в сфере профессиональной подготовки и образовательных технологий, международные научные конференции и другие мероприятия, программы студенческого обмена и стажировки за границей. Обучение в российско-британской магистратуре позволяет получить международный диплом: по этой программе «полиграф» сотрудничает с университетом Oxford Brookes University.
 
  
Любовь к книге и мастерское обращение со всяким источником информации отличают преподавателей и студентов МГУПа даже в мелочах. Здесь давно уже не полагаются на традиционную форму организации занятий, хотя вуз и располагает превосходными преподавательскими кадрами и замечательной библиотекой. Внедрение в образовательный процесс программного комплекса «Интернет-тренажеры» позволило совершенно по-новому расставить акценты, сместив их на самообразование и самоподготовку.
 
  
От сессии до сессии...
 
  
Годы учебы в вузе — это далеко не одна только учеба. Как и другие , МГУП стремится сделать студенческие будни как можно более насыщенными и интересными — и ему это удается гораздо лучше многих. Действующий в университете Центр студенческих инициатив объединяет 14 кружков, среди которых несколько танцевальных (по всем основным направлениям современного и классического танца), театральная, поэтические, вокальные студии, КВН. Современная материально-техническая база позволяет организовать работу спортивных секций: к услугам студентов и преподавателей — тренажерный зал, плавательный бассейн, стадион и площадки для игровых видов спорта. А самый заманчивый отдых — на базе «Сушнево-2» во Владимирской области, одинаково гостеприимной летом и зимой, принимающей полиграфистов-печатников на выходные дни или полный срок путевки.
 
  
И даже если пришла пора сменить привычное прозвище «полиграф» на новое — современное, свои лучшие качества Московский университет печати несет сквозь годы: любовь к слову и внимание к человеку.
 
 
                    
                    
                    
                    
                        Учебное заведение
                            
                                                                                    
                                        Высшая школа печати и медиаиндустрии Московского политехнического университета
                                        
                                
                                                                                            г. Москва
                                                                                                                                        Есть представитель
                                                                                    
                                        
                                    
                        
                    
                    
                    
                                            
                                            
                                            
                                    