Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

МЭИ: научно-образовательный симбиоз, выгода и качество

63570248_Moskovskiy_yenergeticheskiy_institut.jpgНа протяжении всей своей истории этот вуз выпускал качественные кадры, проводил исследования и разрабатывал новое оборудование — учиться в нем не только полезно, но и престижно.

Московский энергетический институт — результат причудливой селекции и скрещивания видов на российской образовательной карте. 

Откуда есть пошла...

Даже год рождения МЭИ приходится называть с оговорками. Вуз образовали в 1930 году слиянием электротехнического факультета МВТУ (Бауманки) с факультетом электропромышленности ИНХ (Плешки), каждый из которых уже имел свою коротенькую историю, учебные программы и опыт подготовки специалистов в энергетической сфере — но не располагал ни материально-технической базой, ни условиями для проживания студентов. Так что подъем Московского энергетического института 1930 года к сегодняшнему мощному научно-образовательному комплексу был долог и сложен. Вот его основные ступеньки:

• 1932 г.: сформирована структура вуза, включающая в себя шесть факультетов,
• 1934 г.: началось строительство главного здания МЭИ и студенческих общежитий,
• 1940 г.: выросший в один из крупнейших технических вузов страны, МЭИ награжден орденом Ленина,
• 1950 г.: создана учебная теплоцентраль — благодаря ей развернулась исследовательская работа, в том числе по заказам промышленных предприятий,
• 1957 г.: организованы проблемные лаборатории,
• 1958 г.: открыт вычислительный центр, начато внедрение ТСО и вычислительной техники в учебный процесс.

В конце советской эпохи это не просто один из ведущих технических вузов страны. МЭИ —вуз со статусом базового института и правом разрабатывать собственные программы и учебные планы. В его составе 17 факультетов, число студентов достигает 28 тысяч (без учета смоленского и казанского филиалов). Дифференциация учебных программ и дисциплин привела к выделению нескольких новых институтов, в том числе с обучением на коммерческой основе. В 2000 г вуз повысил свой статус до технического университета, а в 2011-м стал национальным исследовательским университетом.

Научный центр или учебное заведение?

Как и многие технические вузы Москвы, МЭИ решает научно-исследовательские задачи. А его нынешний статус подчеркивает их приоритетную важность. Здесь можно насчитать не один десяток актуальных исследовательских направлений самого разного характера: от фундаментальных до методологических и прикладных. И хотя серьезная научная работа не была бы возможна без штата преподавателей и сотрудников НИЧ (среди них около 1300 имеют научные степени), в нее вовлекают и студентов — так что они имеют прекрасную возможность обнаружить в себе исследовательскую или изобретательскую жилку, а при желании заняться наукой на полном серьезе.

НИЧ университета — база не только для фундаментальных исследований, но и для сотрудничества с предприятиями. Ежегодно здесь осваивают сотни тысяч долларов, выполняя заказы российских и зарубежных фирм.

Опытный завод МЭИ выпускает радиоэлектронику и радиотехнические системы для народного потребления и разных отраслей производства. Это база для обкатки передовых технологий, где разрабатывают и выпускают не имеющее аналогов оборудование для уникальных проектов.


При этом институт остается учебным заведением в полном значении этого слова: здесь готовят высококлассных специалистов энергетической отрасли по собственным программам на уровне мировых стандартов. О многообразии специальностей говорит уже перечень институтов, входящих в структуру МЭИ:
  • Гуманитарно-прикладной институт (гуманитарные дисциплины, изучение дизайна и моды),
  • Институт автоматики и вычислительной техники (готовит специалистов по информационным технологиям в самом широком плане),
  • Институт менеджмента и экономики в энергетике и промышленности (финансовая и бухгалтерская деятельность, менеджмент, маркетинг и реклама),
  • Институт радиотехники и электроники,
  • Институт электротехники (подготовка специалистов по электротехнике и электротехнологиям),
  • Институт электроэнергетики (специалисты по электроснабжению, электростанциям, энергетическим системам),
  • Институт энергомашиностроения и механики (машиностроение, прикладная механика, робототехнические системы, оборудование).

Как поступить в МЭИ 

МЭИ относится к тем вузам, где предпочитают заранее позаботиться о качественной подготовке своих студентов. Поэтому здесь много занимаются школьниками, проявляющими способности к физике и информатике. Для них проводится Олимпиада «Надежда энергетики» (университет выступает ее организатором), интернет-олимпиада по физике, объединенная математическая олимпиада (МЭИ — один из партнеров в двух последних проектах). Отдельное подразделение, работающее с потенциальными студентами — Факультет довузовской подготовки, на котором практикуются различные формы работы с абитуриентами. Это курсы подготовки для одиннадцатиклассников (второй семестр) и курсы выходного дня для учащихся 9-11 классов. Преподаватели вуза проводят занятия по профильным для энергетиков предметам и русскому языку. 

Нет, подготовительные курсы — отнюдь не гарантия поступления. Но, как и любое обучение в МЭИ, они существенно повышают конкурентоспособность и шансы на успех!
Автор: Елена Просцевичене
1 Комментарий
  • С младых лет у меня особое отношение к этому институту. Может потому, что я учился в бывшем филиале (ныне Чувашский Государственный Университет) МЭИ. И в свое время мне предлагали поступить в аспирантуру при этом институте. Но судьба развела меня с этим ВУЗ-ом, но тем не менее я слежу за новостями с МЭИ.
    Вячеслав Иванов, 11.07.2014
  • Желаете оставить комментарий?