Путь во МГЛУ: не каждому под силу

Возможно, аббревиатура МГЛУ не говорит вам ничего или говорит очень мало. Но название «» без преувеличения знают все. Какая связь между этими учебными заведениями? Сегодня бывший иняз — структурное подразделение МГЛУ (), не просто одно из нескольких, а наиболее известное, само имя которого — бренд, гарантия качества лингвистического образования.
История с предысторией
Это один из тех московских вузов, чья история началась еще в царскую эпоху, когда в 1804 году императорским указом было создано коммерческое училище. Там преподавали три иностранных языка: английский, немецкий и французский — этот набор отражал самые характерные для России направления внешнеэкономической деятельности. На базе училища в 1930 году основан Московский институт новых языков, через 5 лет преобразованный в Московский государственный педагогический институт иностранных языков.
Хотя тройка самых популярных «европейцев» удерживала лидерство в учебных планах, здесь начали преподавать и другие романо-германские, а также восточные языки. С 1964 года этот носит имя Мориса Тореза — со временем его популярность только росла: для многих оно ассоциировалось уже не со знаменитым коммунистическим лидером, а с высоким качеством преподавания иностранных языков и лингвистических дисциплин.
В 1990 году предыстория этого вуза заканчивается, начинается самая что ни на есть современная история: иняз преобразуют в Московский государственный лингвистический университет. Сегодня это не только ведущий лингвистический вуз страны, но и Базовая организация по языкам и культуре государств-участников СНГ, при которой действуют десятки культурно-языковых центров: киргизский, казахский, немецкий и др.
МГЛУ сегодня
Кроме института им. Мориса Тореза (он остается отдельной структурой в составе университета), МГЛУ включает в себя еще несколько факультетов иностранных языков и переводческий, а также Институт международных отношений и социально-политических наук, Институт права, экономики и управления информацией. Таким образом, тут обучают многим и весьма востребованным специальностям: от международных отношений и журналистики до специалистов по гостиничному делу и защите информации.
На каком бы факультете и по какой бы специальности вы ни обучались, обязательным остается изучение как минимум двух иностранных языков (с возможностью изучить третий, сдать госэкзамен и зафиксировать это в дипломе) из 35, которые здесь практикуют. В этой части университет старается высоко держать марку иняза им. Мориса Тореза: уровень владения европейскими и другими языками для его выпускников — предмет заслуженной гордости.
Профиль вуза требует многопланового сотрудничества с лингвистическими учебными заведениями мира — их список насчитывает несколько десятков позиций. Здесь обучают русскому языку иностранцев и организуют обмен студентами с зарубежными вузами. Все это означает, что студенты получают самое что ни на есть практическое образование: закрепляют теоретические знания на практике и овладевают живым языком в том виде, в каком на нем действительно говорят.
Студенты о МГЛУ
Поступить в такой серьезный московский университет непросто. Абитуриентов выручает Центр довузовской подготовки, предлагающий несколько различных образовательных программ (для учащихся 10 и 11 классов, для окончивших школу, подготовку по отдельным экзаменам и экспресс-курсы). Вуз привлекает и студентов аналогичных специальностей менее престижных учебных заведений, многие из них стремятся попасть в путем перевода.
Популярности университета не мешает репутация вуза, в котором по-настоящему тяжело учиться. Это и понятно: хорошее владение даже одним иностранным языком требует многочасовой подготовки (и на парах, и дома), а регулярные пропуски занятий тут не компенсируешь за два дня предэкзаменационного «интенсива». Объективная сложность — разбросанность учебных корпусов, которая вынуждает студентов тратить много времени на дорогу. Тем не менее, они уверены, что жесткие условия, в которых им приходится учиться, заставляют взять себя в руки и становятся лучшим воспитателем.
Учебное заведение

Московский государственный лингвистический университет
г. Москва
Есть представитель