За вывеской МГЛУ скрывается брендовое имя института им. Мориса Тореза: проверенное качество на современном уровне.
Возможно, аббревиатура МГЛУ не говорит вам ничего или говорит очень мало. Но название «Институт иностранных языков им. Мориса Тореза» без преувеличения знают все. Какая связь между этими учебными заведениями? Сегодня бывший иняз — структурное подразделение МГЛУ (Московского государственного лингвистического университета), не просто одно из нескольких, а наиболее известное, само имя которого — бренд, гарантия качества лингвистического образования.
История с предысторией
Это один из тех московских вузов, чья история началась еще в царскую эпоху, когда в 1804 году императорским указом было создано коммерческое училище. Там преподавали три иностранных языка: английский, немецкий и французский — этот набор отражал самые характерные для России направления внешнеэкономической деятельности. На базе училища в 1930 году основан Московский институт новых языков, через 5 лет преобразованный в Московский государственный педагогический институт иностранных языков.
Хотя тройка самых популярных «европейцев» удерживала лидерство в учебных планах, здесь начали преподавать и другие романо-германские, а также восточные языки. С 1964 года этот московский вуз носит имя Мориса Тореза — со временем его популярность только росла: для многих оно ассоциировалось уже не со знаменитым коммунистическим лидером, а с высоким качеством преподавания иностранных языков и лингвистических дисциплин.
В 1990 году предыстория этого вуза заканчивается, начинается самая что ни на есть современная история: иняз преобразуют в Московский государственный лингвистический университет. Сегодня это не только ведущий лингвистический вуз страны, но и Базовая организация по языкам и культуре государств-участников СНГ, при которой действуют десятки культурно-языковых центров: киргизский, казахский, немецкий и др.
МГЛУ сегодня
Кроме института им. Мориса Тореза (он остается отдельной структурой в составе университета), МГЛУ включает в себя еще несколько факультетов иностранных языков и переводческий, а также Институт международных отношений и социально-политических наук, Институт права, экономики и управления информацией. Таким образом, тут обучают многим и весьма востребованным специальностям: от международных отношений и журналистики до специалистов по гостиничному делу и защите информации.
На каком бы факультете и по какой бы специальности вы ни обучались, обязательным остается изучение как минимум двух иностранных языков (с возможностью изучить третий, сдать госэкзамен и зафиксировать это в дипломе) из 35, которые здесь практикуют. В этой части университет старается высоко держать марку иняза им. Мориса Тореза: уровень владения европейскими и другими языками для его выпускников — предмет заслуженной гордости.
Профиль вуза требует многопланового сотрудничества с лингвистическими учебными заведениями мира — их список насчитывает несколько десятков позиций. Здесь обучают русскому языку иностранцев и организуют обмен студентами с зарубежными вузами. Все это означает, что студенты получают самое что ни на есть практическое образование: закрепляют теоретические знания на практике и овладевают живым языком в том виде, в каком на нем действительно говорят.
Студенты о МГЛУ
Поступить в такой серьезный московский университет непросто. Абитуриентов выручает Центр довузовской подготовки, предлагающий несколько различных образовательных программ (для учащихся 10 и 11 классов, для окончивших школу, подготовку по отдельным экзаменам и экспресс-курсы). Вуз привлекает и студентов аналогичных специальностей менее престижных учебных заведений, многие из них стремятся попасть в МГЛУ путем перевода.
Популярности университета не мешает репутация вуза, в котором по-настоящему тяжело учиться. Это и понятно: хорошее владение даже одним иностранным языком требует многочасовой подготовки (и на парах, и дома), а регулярные пропуски занятий тут не компенсируешь за два дня предэкзаменационного «интенсива». Объективная сложность — разбросанность учебных корпусов, которая вынуждает студентов тратить много времени на дорогу. Тем не менее, они уверены, что жесткие условия, в которых им приходится учиться, заставляют взять себя в руки и становятся лучшим воспитателем.