В современном обществе материальные ценности хитро переплетаются с духовными. Если бюргерская культура была практически целиком ориентирована на потребление, а коммунистические государства XX века – на идеологию, то сегодня все находится в балансе. Никто не откажется жить в хорошем доме, вкусно и полезно питаться, лечить зубы в частных стоматологических клиниках и отдыхать за границей два раза в год. С другой стороны, все прекрасно понимают, что хорошая работа сегодня – прямое следствие хорошего образования, и «тульские самородки-левши» имеют очень мало шансов на признание. Диплом не обязателен разве только для представителей творческих профессий, но конкуренция в этой сфере крайне высока, а «денежных мест» очень мало.
Еще 100 лет назад высшее образование было уделом элиты, узенькой прослойки общества. Чтобы поступить в ВУЗ, нужно было, во-первых, быть мужчиной, во-вторых принадлежать к определенному классу – дворянам. Простые горожане имели гораздо меньше шансов получить «вышку», крестьяне же и вовсе могли об этом и не мечтать (Михайло Ломоносов не в счет). В середине прошлого века, наоборот, образование было предназначено для выходцев из рабоче-крестьянских семей. В нашей стране оно было полностью бесплатным, но чтобы поступить, нужно было выдержать сложнейшие вступительные испытания, и во время учебы поблажек никому не было: нерадивые студенты вылетали на сессиях со свистом.
Если раньше высшее образование было не обязательной программой, а, так сказать, произвольной, и наличие «заветных» корочек точно гарантировало успех и уважение в обществе, то сегодня ситуация немного иная. Кроме бюджетных отделений, появились еще и хозрасчетные, то есть платные, и теперь даже не прошедший по конкурсу абитуриент все равно может окончить любой ВУЗ по своему выбору. Наличие «вышки» стало практически таким же обязательным пунктом, как аттестат об окончании средней школы. Из элитного высшее образование стало обыденным. Чтобы работать на квалифицированной работе нужно обязательно продемонстрировать профильный диплом, и 10 лет опыта, колоссальные познания в данной сфере и ярко выраженный талант не станут равноценной заменой, если корочек нет.
И все-таки в «приличном» университете один семестр может стоить несколько сотен тысяч рублей, обычный представитель среднего класса вынужден либо копить на образование своего отпрыска несколько лет, либо довольствоваться институтом попроще, либо объявить наследнику, что денег на поступление нет, и придется драгоценному чаду справиться своими силами. Итак, кто и на какие льготы может рассчитывать при поступлении в государственные ВУЗы России?
В нашей стране информация такого рода меняется со скоростью звука, поэтому мы можем гарантировать, что предоставленные сведения будут релевантны для абитуриентов этого года – и только. Уже в следующем году могут быть внесены любые изменения.
Без вступительных экзаменов в российские ВУЗы поступают:
• Победители финала всероссийской школьной олимпиады;
• Члены сборных команд РФ, защищавшие честь страны на международных олимпиадах по предметам из школьной программы;
• Спортсмены: чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, чемпионы мира и/или Европы.
Не менее 10% бюджетных мест выделяется льготным категориям населения (абитуриентам требуется успешно сдать вступительные испытания, но они не конкурируют с другими поступающими). Право на льготу имеют инвалиды (кроме третьей группы). Другие категории льготников имеют право на приоритет при поступлении при прочих равных условиях. Это значит, что если на одно место претендует человек из нижеприведенного списка и простой абитуриент, а бал ЕГЭ у них одинаковый – студентом станет льготник.
В этот перечень входят:
• Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (до 23 лет);
• Граждане до 20 лет, находящиеся на попечении одного родителя – инвалида первой группы (при условии, что доход семьи ниже установленного прожиточного минимума);
• Дети военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, сотрудников таможенной службы, прокурорских работников и представителей некоторых других профессий, погибших в связи с выполнением служебных обязанностей;
• Участники ликвидации радиационных аварий;
• Военнослужащие-контрактники (срок службы на момент поступления должен быть не менее трех лет) и отслужившие срочники с рекомендацией командира;
• Дети умерших Героев СССР, Героев РФ, полных кавалеров орлена Славы;
• Инвалиды (кроме 3 группы), если состояние здоровья позволяет им обучаться выбранной специальности;
• Граждане, подвергшиеся радиационному излучению при взрыве Чернобыльской АЭС;
• Участники и ветераны боевых действий;
• Участники испытания ядерного оружия и боевых радиоактивных веществ.
Показательно, что сами университеты часто не предоставляют никакой информации о льготном поступлении, отделываясь общей фразой «порядок внеконкурсного поступления льготных категорий граждан, определяется законодательством РФ». Нельзя назвать это исчерпывающими сведениями, а между тем именно такую формулировку можно встретить на стенде приемной комиссии почти в половине российских ВУЗов. Причину такого подхода можно понять: «льготники» с низким ЕГЭ портят статистику института, понижая его в рейтингах. Поделать с этим ничего нельзя – высшие учебные заведения действительно не обязаны информировать поступающих о льготах, не это не предусмотрено никаких правовых норм. Университет может указать несколько категорий по своему выбору, а может вообще ничего не сообщать абитуриентам – это его право.
Перечень льготных категорий