Пищевая химия и биотехнологии, медицинские аспекты здорового питания, ветеринарная медицина и биологическая безопасность, экономика и управление, технология переработки и производственный менеджмент — вот самый короткий перечень образовательных сегментов, занятых шестью институтами МГУПП.
Образованный в 1930 г., этот московский вуз развился в мощную систему непрерывного образования. За свою историю он выпустил сотни тысяч специалистов по десяткам направлений, в разные годы здесь работало (и продолжает работать) несколько научных школ, а общий вклад университета в становление пищевого производства в стране невозможно переоценить. И хотя организация питания кажется деятельностью приземленной и рутинной, в Московском государственном университете пищевой промышленности умеют взглянуть на нее свежо и по-новому — и научают этому своих студентов. Это вполне современное учебное заведение, с превосходной материально-технической базой, не сторонящееся инноваций и развивающее новые технологии.
Международное сотрудничество МГУПП
Не все университеты Москвы могут похвалиться такими крепкими международными связями. Только за последние годы МГУПП принял участие в нескольких проектах Евросоюза, а также Германии, Австрии, Белоруссии, Индии, США, авторитетных неправительственных организаций. Приоритетные направления — разработка методов дополнительного производства энергии, биологически ценных веществ, безопасных пищевых ингредиентов, сопоставительные исследования продуктов, произведенных по традиционным и модифицированным технологиям, создание образовательных программ. Среди зарубежных партнеров вуза — около 40 профильных учебных заведений и компаний, связанных с пищевой промышленностью: университет открыт для сотрудничества и удерживает уровень преподавания, соответствующий мировым стандартам.
Программы и курсы
Было бы странно, если бы учебные планы менялись, как перчатки: образование — сфера по необходимости консервативная. Студенты МГУПП изучают производственные процессы древние, как само существование человечества: как зерно превратить в хлеб и каши, как из фруктов-ягод получить отличное вино и качественный уксус, как сделать пищу безвредной, а в идеале — лечебной. Некоторые из них кажутся хорошо изученными, другие озадачивают не только технологов пищевой промышленности, но и врачей-косметологов.
И все же МГУПП не стоит на уровне ни 70-летней давности, ни конца прошлого века. Сегодня изучение свойств традиционных продуктов вышло на принципиально более высокий уровень, синтезируются пищевые ингредиенты, не существовавшие раньше. Открытый новым веяниям и новым потребностям, университет вводит учебные дисциплины, без которых невозможно современное пищевое производство. А расширение культурного кругозора и стремительное смешение кулинарных традиций разных народов заставляет разнообразить обучение дополнительными курсами. Один из самых популярных — созданная в рамках университета (на базе кафедры технологии виноделия) Высшая школа сомелье, в которой изучаются особенности вин из разных сортов винограда и разных регионов, правила их подачи, сочетания с едой, причем все это не только теоретически, но и на практике.
Образование — всем и в любом возрасте
Эту задачу решает Институт непрерывного образования — одно из структурных подразделений МГУПП. На первый взгляд, он делает то же самое, что любое аналогичное заведение: организует дистанционное образование, повышение квалификации инженерных и преподавательских кадров — но и здесь есть изюминка. Вуз участвует в государственной программе по переквалификации уволенных военнослужащих (им достаточно предоставить образовательный сертификат Минобороны и заявление о приеме).
Для тех, кто только собирается стать студентом, работают подготовительные курсы. Они организованы на редкость гибко, с разной длительностью и интенсивностью: 8, 7, 5, 4 месяца — для предусмотрительных старшеклассников и тех, кто уже имеет среднее образование, сверхкороткие летние курсы — для тех абитуриентов, кто оставил подготовку на последний день. О чем бы ни шла речь — подготовке абитуриентов, традиционных образовательных программах, дополнительных курсах, трудоустройстве — Московский государственный университет пищевых производств всегда на высоте. В чем секрет его привлекательности? Возможно, в простом и необходимом наборе специальностей, который он предлагает: люди могут отказаться от «зрелищ», но от «хлеба» - никогда. А может, в том, как умело и по-современному действует его коллектив, отвечая на вызовы времени.