О том можно ли поступить в вуз без сдачи ЕГЭ ходят самые противоречивые слухи, и это не удивительно: вопрос получения высшего образования волнует и выпускников, и их родителей. Да и вполне уже взрослых людей, решивших поступить в университет, чтобы расширить углубить профильные знания и кругозор, а также получить диплом, необходимый для работы. Число поступающих, имеющих те или иные проблемы со сдачей ЕГЭ не уменьшается, а только растёт год от года.
Итак, кто же в новом 2015 году сможет поступить в институт без предварительной сдачи ЕГЭ?
Согласно Федеральным законам РФ, все выпускники школ, колледжей, техникумов, училищ, которые в своих учебных заведениях получают полное среднее образование, смогут поступать в университеты и институты, только предварительно сдав единый госэкзамен, и предъявив в приёмной комиссии его результаты. Вузов, которые самостоятельно приняли решение проводить собственное внутреннее тестирование без учёта баллов, полученных за ЕГЭ, на сегодняшний день не существует. И касается это и государственных, и частных вузов с любой формой обучения, в том числе вечерней, заочной, бюджетной, платной и любой другой.
Важно понимать, что для поступления в вуз обязательно нужен успешный аттестат о полном среднем образовании, а на сегодняшний день его можно получить, только сдав ЕГЭ, и набрав хотя бы минимально обязательное количество баллов.
Исключения, как всем хорошо известно, только подтверждают правила.
Какие же есть исключения?
- Граждане, имеющие ограничения по здоровью или инвалидность. Они имеют право сдавать экзамены в той форме, которую позволяют их физические возможности и состояние здоровья, например в виде традиционных ответов по экзаменационным билетам. По результатам этих экзаменов данная категория выпускников получает школьный аттестат.
- Иностранные граждане, закончившие среднее учебное заведение в своей стране, и получившие соответствующее свидетельство.
Кто ещё сможет поступить в вуз без предварительной сдачи ЕГЭ?
- Тот, кто закончил колледж или техникум при определённом вузе в текущем году, может поступать на действующие программы подготовки специалистов, но исключительно по профильным специальностям. Эти программы предусматривают сокращённые сроки обучения. Нужно обратить особое внимание, что такая возможность существует только в течение первого года после окончания колледжа или техникума.
- Без сдачи ЕГЭ в институт поступают студенты, имеющие справку о неполном высшем образовании, по каким-то причинам прервавшие учёбу, и через некоторое время решившие её продолжить.
- Не требуется сдавать ЕГЭ и тем, кто уже имеет одно высшее образование, и поступает в институт, чтобы получить второе. При поступлении такие абитуриенты предъявляют диплом о первом высшем образовании. То же относится и к поступлению в магистратуру. Для поступления не требуются результаты ЕГЭ, но необходимо иметь диплом бакалавра, или же диплом о получении первого высшего образования.
Есть ещё одна категория людей, имеющая успешный аттестат, но не сдававшая ЕГЭ, потому что окончили школу или профессиональное училище до 2009 года, то есть до того, как такой вид госэкзаменов стал обязательным. Теоретически эти люди имеют право поступать в вузы без предъявления результатов ЕГЭ, но только на вечернюю и заочную форму обучения. Однако каждый год число вузов и специальностей, предоставляющих такую возможность, снижается, и практически стремится к нулю. Все чаще абитуриентов, давно закончивших школу, просят перед тем, как подавать документы в выбранный вуз, предварительно сдать единый госэкзамен. Поэтому всем, кто решил продолжить своё образование после того, как прошло 3,4 и более лет после окончания школы, рекомендуется уточнить, принимает ли данный вуз аттестаты без результатов ЕГЭ, или нет.
На сегодняшний день никаких других способов обойтись без предоставления результатов ЕГЭ – нет. Ни для негосударственных вузов, ни для творческих.
Ещё пару лет назад институты и академии, готовившие специалистов творческих профессий, действительно принимали выпускников школ по результатам творческих конкурсов, благо конкурс на специальности актёров, вокалистов, художников и музыкантов был, да и остаётся, огромным. Однако на сегодняшний день законодательство обязывает и эти высшие учебные заведения принимать будущих студентов только с аттестатом, в котором указываются результаты ЕГЭ. Да, творческий конкурс продолжает оставаться намного более значимым, чем количество баллов, полученных за госэкзамены, но, тем не менее, без этих результатов к конкурсу не допускают.
Что можно предпринять, если ЕГЭ не сдан, а учиться в вузе очень хочется, и хочется срочно, не тратя целый год на пересдачу?
Можно попробовать поступить в зарубежный вуз. В разных странах имеются различные требования к поступающим, и к документам, необходимым для поступления. Вполне возможно подобрать вариант, подходящий по интересам. Учитывать при этом нужно то, что не всегда такой вариант может оказаться доступным по цене, и кроме того, потребует знания языка, на котором будет вестись преподавание. Существуют и ряд недавно образованных так называемых международных вузов, предлагающих в основном дистанционное обучение и программы, предназначенные специально для россиян. Насколько в таких вузах окажется приемлемым качество образования, и насколько востребован затем будет диплом такой организации, каждый абитуриент решает для себя сам.
Комментарий:
Михаил Роскин, ведущий специалист по маркетингу РГПУ им. А.И.Герцена в 2011-2013 гг., выпускник Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге:
«Хорошо, что без ЕГЭ тоже можно в некоторых случаях поступить в вуз. У меня двойственная позиция по отношению к ЕГЭ. С одной стороны, в своей задумке ЕГЭ - хороший социальный лифт для выпускников из регионов. Но не понятно, как побороть коррупцию и наплыв 100% отличников с Кавказа.
Идея единого всеобщего экзамена привлекательна. Но для ее реализации требуется тестовая форма, чтобы максимально исключить роль проверяющего. А как быть с гуманитарными науками, где сама суть познания сводится не к знанию фактов, а к их пониманию? Тестом такие вещи не вычисляются.
ЕГЭ вряд ли будет полностью отменен. Скорее всего, будут изменяться его формы, тестироваться разные варианты.
Я думаю, что не стоит говорить о каком-то существенном падении знаний выпускников в связи с введением ЕГЭ. Возможно, в гуманитарных науках спад более заметен. Но, в целом, не стоит опускаться до популистской риторики: "Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя"».