Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Ну и ГадЖеТы на экзамене!

Недавно Сергей Кравцов, глава Рособрнадзора, заявил журналистам, что его ведомство, которым он руководит, не собирается вводить какие-либо официальные запреты на пользование телефонами и прочими электронными гаджетами во время экзаменационных сессий в ВУЗах. Не секрет, что на ЕГЭ, который сегодня является не только выпускным экзаменом в школе, но и одновременно вступительным экзаменом в высшие учебные заведения, правила на этот счёт весьма строгие, и становятся всё строже с каждым годом. Более того, министерство образования считает, что подобная строгость приносит свои плоды, и результаты экзамена справедливо отражают знания учащихся.

В вузе все можно, а в школе нет

Почему Рособорнадзор не спешит воспользоваться наработками контроля над электроникой, мобильниками и другими инструментами, позволяющими обращаться за помощью и подсказками?
Сначала о позиции Рособрнадзора: Сергей Кравцов подчеркнул, что борьба с мобильными телефонами на экзаменах остаётся в компетенции самого ВУЗа. Такие вопросы нужно решать не запретительными мерами, а воспитательными и мотивационными. Причём руководитель Рособрнадзора считает, что от запрета и контроля надо избавляться не только в ВУЗах, но, постепенно, и в школах тоже. Запреты должно заменить понимание необходимости учёбы.

136119047835254.jpg

Давайте разберёмся, чем же могут грозить российскому образованию электронные гаджеты на экзаменах.

Вернёмся в школу на экзамены. Во время ЕГЭ введён полный и строгий запрет на использование любых электронных гаджетов, включая мобильные телефоны. Перед входом в зал, где проводится экзамен, все его участники, включая организаторов, могут быть проверены с помощью металлодетекторов. Если же запрет окажется нарушен, результаты работы ученика, у которого будет обнаружен телефон или другой гаджет, засчитаны не будут.

Единственные средства связи, которые должны работать в месте проведения экзамена - это два стационарных телефона. Причём один из них должен находиться в кабинете руководителя экзаменационного процесса.

Действительно ли мобильный телефон нельзя пронести на экзамен? Прошлым летом этот вопрос специально проверяли корреспонденты "Комсомольской Правды", попытавшиеся воспользоваться всеми "хитрыми" советами, которые почерпнули с форумов школьников. Нужно сказать, что частично запрет нарушить удалось. Так в аудиторию были пронесены смартфоны, завёрнутые в алюминиевую фольгу: металлодетектор их пропустил. Правда, воспользоваться ими вряд ли оказалось бы возможным, но сам факт того, что металлодетектор удалось обмануть - весьма примечателен.

Ольга Мазанова, начальник отдела Министерства образования, рассказала корреспондентам о случае с мобильным телефоном в городе Печора. Ученик пришёл с двумя мобильниками: один сдал, как и положено правилами, а другой пронёс с собой. И успешно сфотографировал на него КИМы, после чего выложил их в интернет. Уже через 12 минут на место проведения экзамена пришла телефонограмма о нарушении правил, а ещё через 10 минут ученик был удалён с экзамена.

За распространение КИМов предусмотрена административная ответственность, так что ученик не только лишился аттестата, но и заплатил крупный штраф.

А что же предлагают студентам производители гаджетов? К сожалению, развитие техники толкает школьников на обман.

Самый старый способ использования электроники на экзамене - смс-ки с мобильных телефонов. При попытке ВУЗа запретить пользование мобильными телефонами или просто оставлять их у входа, в дело пошли более продвинутые решения - гарнитуры hands-free. Теперь телефон можно надёжно спрятать на поясе или убрать глубоко в карман, а микрофон закрепить у воротника рубашки, пропустив при этом наушник через рукав. Студентки с длинными волосами просто вставляют наушник в ухо, закрывая его причёской.

Современными смартфонами для списывания на экзаменах пользоваться очень удобно, но и риск оказаться замеченным многократно возрастает: уж больно у гаджетов размеры впечатляющие - незаметно не достанешь. Зато с их помощью можно обмениваться не только текстовой информацией, но и чертежами и графиками.

Есть ещё и мультифункциональные плееры. Если предварительно надиктовать все ответы, пронумеровать их и внести в память плеера, можно удачно использовать всю эту технику, чтобы обмануть преподавателя, и, может быть, получить вместо заслуженной двойки, что-то более приятное. Только вот никак не заслуженное. Чем меньше у плеера размеры, тем удобнее его прятать.

Некоторые студенты, к сожалению, пытаются использовать для списывания КПК, а другие, особенно на экзаменах по математическим дисциплинам, для мошенничества используют программируемые калькуляторы, в их памяти можно хранить достаточно много всего, скажем, так, избыточного.

Самый популярный у студентов гаджет - часы, в которые встроен плеер. Доказать, что это не только часы, но и средство для обмана и списывания, окажется не так-то просто. Единственное, что может подвести - провод наушника, идущий от часов. Его, так же как и в других электронных шпаргалках, необходимо тщательно прятать от посторонних глаз.

Есть и гаджеты, разработанные специально для обмана преподавателей. Они представляют собой беспроводной наушник и микрофон самых миниатюрных размеров.

Сегодня существуют и большие онлайн-базы шпаргалок. Если на экзамене у студента есть мобильный интернет, они оказываются в полной доступности. Некоторые порталы идут ещё дальше, предоставляют услугу закачки на мобильный телефон готовой шпаргалки по нужной теме.

Разумеется все эти приемы осуждаются нами и недопустимы!

ВУЗы дают достойный ответ мошенникам

Многие университеты в ответ были вынуждены устанавливать "глушилки", как это показывалось в одной старой хорошей комедии. Весьма действенный способ, но для института достаточно затратный. Технология глушения связи - это разработка военной промышленности. Во время попытки соединения с базой оператора сигнал перехватывается специальным устройством. Обычно одного детектора достаточно на целую аудиторию.

Ещё в 2005 году в Уральском Политехе, институте, который заканчивал Борис Ельцин, все аудитории, где шёл приём экзаменов, оборудовались спецсредствами так называемой "интеллектуальной блокировки радиосвязи". Причём стоимость закупленных "глушилок" составляла 2 млн. рублей, весьма дорогое оборудование. Это говорит о том, что борьба с мошенничеством во время экзаменов велась давно и весьма серьёзно.

Сегодня системы глушения есть во многих ВУЗах Москвы, в том числе и в МГУ. Чем объясняется такой подход? В первую очередь - воспитательными мерами. Преподаватели так и говорят: "Продвинутому студенту – продвинутый ответ". Особое внимание уделяется при этом экзаменам у первокурсников. Более старшие студенты лучше понимают цели высшего образования и своё место в нём.

Те вузы, которые не устанавливают у себя аппаратуру глушения, считают её недостаточно эффективной. Действительно, аппаратура подавляет соединение с базой оператора, но никакого влияния не оказывает на Bluetooth – гарнитуры. Как относятся к гаджетам на экзаменах за рубежом?

"Глушилки" в вузах - отнюдь не российское изобретение. В качестве примера: практически во всех университетах Италии имеется такое оборудование.

На факультетах Новой Зеландии и Австралии пользуются особой популярностью другой вариант борьбы с несанкционированным использованием гаджетов. Там широко применяется так называемый "детектор сотовых телефонов". Оборудование определяет величину генерируемого электромагнитного поля, но не вносит помех в работу сети. С его помощью можно отследить любую работающую аппаратуру.

В США противостояние перенесено в социальную сферу. В университетах поощряется донос на списывающего. Студентам, которые сообщили в деканат об использовании мобильных устройств во время экзамена, получает преференции от руководства ВУЗа.

Честное студенческое

Любопытным оказалось мнение работодателей об использовании гаджетов на экзаменах их будущих сотрудников, опубликованное в СМИ.

Тех, кто пользуется мобильными, плеерами, и прочими вариантами электронных шпаргалок, охотно возьмут продавцами, закупщиками, реализаторами, и вообще - в торговую сферу. Там, обычно, приветствуется если и не прямой обман, то попытки "впарить" и "объегорить". А после этого глядеть честными и невинными глазами...

А вот в таких профессиях как инженер, сисадмин, врач - любители шпаргалок и пользователи электронными гаджетами для мошенничества - не нужны абсолютно. В этих профессиях требуется не делать видимость, а чётко уметь и знать.

Топ-менеджерам и просто офисным работникам также противопоказаны шпаргалки и нечестные попытки использования телефонов. В этих профессиях важна настойчивость достижении цели и внимательность.

Но почему к мобильным телефонам и прочей электронике следует относиться, непременно, как к способу нечестно сдать экзамен?

Быть может, гаджет студенту требуется лишь как способ воспользоваться справочной литературой? Считают ли сами студенты такой вариант допустимым?

Мнения по этому поводу существенно разделились, судя по статьям в СМИ. Около четверти студентов московских ВУЗов считает, что на экзамене нужно обходиться без справочников, а соответственно, и без мобильных устройств. И объясняют это весьма логично. Экзамен - не просто вариант семинара или практической работы. Это своеобразный отчёт, на котором требуется сконцентрироваться и за ограниченное время показать все свои знания. Согласитесь, во время срочной операции у хирурга наверняка не окажется возможности пользоваться электронными гаджетами и справочной литературой.

Три четверти опрошенных допускают возможность использования мобильных устройств как справочников. Но считают, что экзаменационные билеты должны быть сформулированы так, чтобы при ответе становилось ясно, насколько студент умеет пользоваться справочником.

Интересно, а как же относятся к проблеме электронных гаджетов на экзамене российские преподаватели?

А профессорско-преподавательский состав спокоен. Уж сколько лет наблюдают профессора за списывальщиками - шпаргалочниками, что им нипочём и самые продвинутые технические средства. Это неопытному студенту кажется, что он крутой и хитрый, а на самом деле, попытка списывания определяется буквально по глазам, и если преподаватель не заметил на экзамене включенный гаджет или любую другую шпаргалку, значит, просто не посчитал нужным это сделать в данной ситуации.

По мнению преподавателей, студент может пользоваться на экзамене любой справочной помощью. Здесь всё просто. Достаточно пары вопросов, и сразу становится ясно, насколько студент разбирается в структуре курса и сути конкретного экзаменационного билета. А шпаргалка или использование электроники при этом - это так, - дополнительный нюанс к характеру студента, и не больше.

Многие преподаватели просто не обращают внимания на использование студентами наихитрейших электронных помощников. Определить, учил студент, или пришёл списывать, дело двух минут и пары простых вопросов. Так что... успешной всем учёбы! И пожалуйста не списывайте.

Комментарий:

Байдеева Асия Тулегеновна, окончила Санкт-Петербургский государственный институт психологии и социальной работы очное отделение, бакалавриат:

Лично я никогда не пользовалась телефоном на экзаменах и считаю, что на любых тестированиях, а тем более на таких серьёзных экзаменах, как ЕГЭ, это абсолютно недопустимо. 
Поскольку практически на любом гаджете есть выход в интернет, то логично, что школьник или студент будет использовать телефон как средство найти правильные ответы на вопросы теста. К тому же, с помощью телефона можно связаться с тем, кто поможет пройти тестирование, например, со знакомым или преподавателем.

Конечно, некоторым всё-таки удаётся пронести с собой на экзамен телефон, но таких случаев вполне можно избежать, достаточно просто устроить досмотр на входе - учащимся разрешить проносить с собой только черновики и ручку.

Если мы хотим увидеть честные и объективные результаты экзаменов, то нужно исключить любую возможность списать или воспользоваться помощью. Поэтому в таком случае все гаджеты должны изы
Автор: Родион Чепалов
1 Комментарий
  • Когда мы учились в школе в 90 е годы не было ни мобильников, ни плееров, ни супер навороченных калькуляторов, и все сдавали экзамены и не тупее теперешних школьников, которых на экзаменах держат как заключенных. Обыщут, камер наставят, выходить нельзя, постоянные пристальные взгляды, ужас, кого делают из наших детей, но поверьте, если ученик захочет списать, то он обязательно найдет способ, как это сделать.
    Елена Солнечная, 16.04.2015
  • Желаете оставить комментарий?