Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Уфа

ЕГЭ: сдал «за себя» и «за того парня»?

В школах страны проходит ЕГЭ. И опять в этом году не обходится без скандалов, подлогов, подставных лиц. Впрочем, эксперты отмечают, что нарушений становится меньше, и строгие меры в отношении экзамена себя оправдывают. Как власти борются с теми, кто пытается обмануть учителей?

Вклеил фотографию — получи телефонограмму

В 2015 году отличился Нижний Новгород. Ещё до того, как начался экзамен, комиссия заметила подставное лицо: за выпускника пытался сдать математику студент престижного вуза. При входе студент показал паспорт школьника, в котором была переклеена фотография. Грубейшее нарушение правил было замечено, и студента выдворили из аудитории. Об инциденте было сообщено в полицию, которая теперь проводит расследование, выясняя инициаторов и условия сделки. В вуз направлена телефонограмма, в которой сообщается о противоправных действиях студента. Наказание, которое он понесёт за свой поступок, будут определять администрация вуза и правоохранительные органы.

Если не будет доказана коммерческая подоплёка нарушения, то есть то, что студент нарушил правила ЕГЭ за вознаграждение, ему грозит штраф за подделку документов, а он не мал, и составляет несколько десятков тысяч рублей. Суровое наказание ждёт и выпускника. В нормативных документах указано, что у лиц, грубейше нарушивших правили проведения экзамена, он будет считаться несданным, а его результаты аннулируют, причём права пересдачи в этом году этому ученику не предоставят. Так как ЕГЭ одновременно является и вступительным экзаменом в университет, студенческая скамья в этом году для нарушителя оказывается закрытой. Если же полиция докажет, что имела место взятка, родителям грозит уголовная ответственность.

Подставные лица на ЕГЭ

ЕГЭ наши школьники сдают уже больше много лет, и, к сожалению, ни один год ещё не обходился без скандалов.

skola-kurzy-ucenie-skusky-tinedzeri_dreamstime.jpg

Первый скандал, связанный с ЕГЭ и получивший широкую огласку, случился в 2009 году в Ростовской области. На экзамен пришла группа сотрудников ОБЭП, и на выходе из класса проверила у сдававших выпускников паспорта и пропуск на ЕГЭ. Результаты проверки шокировали: за некоторых школьников экзамены сдавали совершенно другие люди. Что удивительно, трое сдававших оказались учителями математики, ещё пятеро — девятиклассниками. А за одного ученика пришёл сдавать экзамен его брат. Паспортов у этих сдававших "якобы выпускников" не было и вовсе, только копии, что само по себе — грубое нарушение.

Как так получилось? Директор школы, чтобы не испортить реноме школы перед лицом начальства, заявила учительскому составу, чтобы они как угодно выходили из положения, и хоть сами бы шли сдавать экзамен, который без уважительной причины пропустили прогульщики-выпускники. И преподаватели пошли...

Крупный скандал произошёл во время сдачи экзаменов в 2011 году в Москве. Студенты дружным коллективом пришли сдавать экзамен вместо учеников школы в учебное заведение на северо-востоке Москвы. Причём, будучи отправленными в ОБЭП ГУВД, утверждали, что сделали это совершенно бескорыстно, не рассчитывая ни на единую копеечку в качестве вознаграждения. Сообщников, которые помогали устроить такую массовую аферу, студенты назвать категорически отказались. Учителя, которые доставили на экзамен школьников, говорили с удивлением, что везли своих учеников, и всех их прекрасно знают. Как и когда произошла подмена, они даже не могли предположить.

История обошлась без возбуждения уголовного дела, так как для него требуется заявление потерпевшей стороны с указанием имущественного ущерба, но такое заявление подавать никто не стал. Дело ограничилось административным штрафом, весьма немалым, и исключением студентов из вуза. Административным наказанием за проявленную халатность отделались и организаторы экзамена: они не сверяли паспорта экзаменующихся, ограничившись простой перекличкой. При этом оказалось, что вместо одного мальчика-выпускника на экзамен пришла девушка-студентка, но даже и такая перемена пола осталась незамеченной проверяющими.

Журналисты решили поговорить про это с экспертами. Мнения чиновников от образования, касающиеся скандала с подставными лицами, разошлись. Так, по словам представителя Рособрнадзора, в прошлые годы, на традиционных экзаменах инциденты со шпаргалками и списыванием просто никто не стал бы обсуждать. И если правоохранительные органы фиксируют нарушения, то это свидетельствует только об усилении контроля и хорошей их работе.

Оптимистичен был также и глава комиссии, разрабатывающий задания по математике. По его мнению, результаты экзамена не показали рост числа отличников, а значит, подлогов и подставных лиц было не так уж много. Нарушителей же ждёт наказание. А вот мнение представителя антикоррупционного комитета пронизано тревогой. По его словам, уже выстроен налаженный коррупционный механизм, постоянно действующий во время сдачи ЕГЭ.

Другой эксперт предрек предрёк рост числа нарушений на экзамене, связанный с тем, что сдающие его оказываются полностью обезличенными, и поэтому вариантов обмануть систему — буквально масса.

Некоторые выпускники не слишком рассчитывают на то, что их знания оценят объективно. Так, один из учителей литературы считает, что школьники прекрасно поняли, что у честно сдающих шансов не слишком много. Одни ушлые выпускники покупают результаты экзамена, за других хитрецов — всё пишут преподаватели и родители.
Вспомним, что было в 2013-ом году. В Майкопе экзамен по русскому языку был приостановлен группой ОБЭП. Преподаватель помогала школьникам писать работы и даже раздавала некоторым готовые полностью написанные варианты. Против предприимчивой чиновницы завели уголовное дело, а в ходе расследования оказалось, что задолго до экзамена в спланированном преступлении участвовало более 150 человек.

Чиновники от образования резко ужесточили правила сдачи: запрещено пользоваться, и даже проносить на место проведения экзаменов телефоны и другие электронные гаджеты, на всех пунктах сдачи присутствуют наблюдатели от общественности, введена уголовная ответственность за придание огласке экзаменационных материалов.

Но на горячую линию ранее приходили сообщения о нарушениях.
• В одной из школ Ставрополья выпускники пользовались и мобильниками, и фотоаппаратами, и флешкартами с фотографиями заданий.
• В Хабаровском крае организаторы специально выходили из аудитории, давая возможность школьникам беспрепятственно списывать.
• Сообщение из Омского края - выпускникам были выданы готовые ответы.

В Общественной палате тогда заявили, что причина нарушений одна — коррупция. Мобильник можно было пронести в аудиторию за определённую (и немаленькую) сумму, превышающую в крупных городах тысячу долларов.

2014 год. Теперь всё честно?

В прошлом году были приняты меры контроля, дающие возможность добиться полной "прозрачности" во время проведения экзамена.

Что сделано?

1. КИМы доставляются в аудитории по специальной связи, используются и запароленные носители. Тем самым исключается утечка материалов в интернет и, в частности, в социальные сети.
2. Задания для разных часовых поясов различаются между собой.
3. На пунктах проведения единого госэкзамена установлены камеры видеонаблюдения и металлодетекторы, препятствующие появлению в местах сдачи экзаменов любых электронных гаджетов. На видеокамерах любой наблюдатель может посмотреть, не пользуется ли кто-то из выпускников шпаргалкой. Если такой факт будет обнаружен, результаты экзаменационной работы будут считаться недействительными, и пересдавать экзамен придётся только через год.
4. Пронумерованы парты и стулья. В личный бланк сдающего экзамен вносится не только номер аудитории, где проходит сдача, но и номер стола и стула. Всё это выполняется для того, чтобы нельзя было подложить чужую работу под именем выпускника.
5. Число онлайн-наблюдателей превысило 6 000 человек, мониторинг проводили более ста инспекторов.


День сегодняшний

Казалось бы, теперь все лазейки перекрыты, и дальше мы сможем наблюдать только честную сдачу экзаменов? Но нет, вот новый скандал в Нижнем Новгороде, а вслед за ним — неприятная история в другом городе: на выложенном в сеть видеоролике нам показали, как 11 выпускников на экзамене по химии пользуются мобильными телефонами. Все 11 работ аннулированы, а организаторов ждёт суровое наказание. 

Любопытны подробности происшедшего. Школьники, попавшиеся на использовании запрещённых мобильников, называют произошедшее — провокацией. Учитель во время экзамена якобы сообщил им, что видеокамеры отключены. И что же? Все, как один, вытащили припрятанные телефоны, причём у одного из выпускников мобильник был спрятан в носке. И все, как один, начали фотографировать экзаменационные материалы и пересылать их помощникам. Но на самом деле видеонаблюдение никто не отключал, и всё, что делали нарушители, транслировалось на портал, который создан Ростелекомом специально для ЕГЭ: общественные наблюдатели, чиновники Минобрнауки и региональная администрация имеет к нему постоянный доступ.

Ещё один любопытный факт. В Казахстане тоже проходят выпускные экзамены, аналогичные ЕГЭ. Там сводка о нарушениях звучит как криминальная хроника. В первый день проведения экзамена удалено 27 подставных лиц, изъято более 3,5 тысячи запрещённых на экзамене мобильников, 3 фотоаппарата, 5 раций, 1 модем и десяток роутеров. И плюс к этому 3,8 тысячи шпаргалок. Типично и узнаваемо.

Итак, нарушения случаются регулярно, география их обширна и широка. Металлодетекторы не могут справиться с хитрыми выпускниками, продолжающими разными остроумными способами проносить в аудитории мобильные телефоны и другие запрещённые гаджеты. Подставные лица иногда выполняют задания за выпускников. 

Однако некоторые эксперты говорят, что в целом ситуация изменяется к лучшему и нарушений становится меньше. Можно ли их будет избежать совсем? 

Денис Садовский, сценарист, режиссер:

Сам я систему ЕГЭ не застал. Сдавал самые обычные выпускные экзамены. И самые обычные вступительные экзамены. Исходя из того, что знаю про эту систему в общем - "взгляд со стороны" - могу сказать, что формализация процесса, с одной стороны, стандартизирует результаты и делает процедуру похожей на конвейер, где от экзаменаторов уже зависит меньше. 

Но с другой стороны, человек неординарный, с нестандартным мышлением, такие экзамены наверняка провалит. В результате мы получим в следующем поколении одинаковых "винтиков системы", сделанных по одному ГОСТу. Последствия, я думаю, понятны... Что касается пронести мобильник на ЕГЭ — это уже вчерашний день. техника шагнула вперёд. Уже пару лет назад использовали радионаушники-вкладыши, незаметные снаружи. И видеокамера в ручке или карандаше с радиоподхватом — тоже нынче не экзотика. Когда я учился в институте, у нас тоже стали появляться компьютерные тесты-"угадайки", но не как самостоятельный метод, а только последовательно, с устными ответами на экзамене или зачёте. На мой взгляд, это было бы оптимальным вариантом и для ЕГЭ. Правда, потребовало бы больших трудозатрат.... Но чем можно оценить правильную профориентацию талантливых людей?
Автор: Родион Чепалов
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?