Новый бюджетный цикл может преподнести сфере образования неприятный сюрприз — сокращение финансирования. Дмитрий Ливанов на экономическом форуме в Санкт-Петербурге сказал, что в этом случае первое, что попадёт под сокращение финансирования — это количество новых вузовских общежитий.
Места «под нож»
Сегодня из федерального бюджета средства на образование выделяются в полном объёме. Предусмотрены следующие статьи расходов:
• стипендии для студентов;
• госзадания университетам и институтам федерального значения;
• программы научных исследований.
Так будет продолжаться до 2017 года, именно до этого времени рассчитан бюджетный план, а вот тогда, возможно, придётся статьи расхода и пересмотреть. Конечно, хочется надеяться на то, что эта часть бюджета не будет урезана, да и министр Дмитрий Ливанов обещает бороться за рост расходов на образование в процентах от общих бюджетных расходов, но если всё-таки возникнут ограничения, направлены они будут на уменьшение количества строящихся объектов общежитий.
Сегодня в планах министерства — несколько новых корпусов для ведущих университетов с учебными аудиториями и лабораторной базой, а также ряд вузовских общежитий. Вот это-то строительство при неблагоприятной экономической ситуации и будет перенесено на более позднее время.
Если новые общежития строиться не будут, где же будут жить студенты? И вообще, как обстоят дела с проживанием иногородних студентов? Давайте попробуем проанализировать факты.
Повышение оплаты за проживание
Животрепещущая тема, которая то и дело возникает на страницах СМИ — проблемы оплаты проживания студентов в действующих общежитиях. Так, например, в Минобрнауки предупреждали, что в новом учебном году плата за обучение в вузах будет повышена, правда, на сумму, не превышающую процент инфляции.
По текущим контрактам никакого пересмотра цен происходить не будет — это законодательно запрещено. А вот в новые контракты будет включаться более высокая цена, однако за тем, чтобы поднималась она в рамках разумного, министерство образования обещало внимательно следить. Дмитрий Ливанов, обращаясь на форуме к этой теме, напомнил, что действует специальная система мониторинга, в которой отслеживается стоимость всех платных услуг в сфере образования.
Ряд вузовских общежитий сейчас переводится на новую модель оплаты. Согласуется ли это с законодательными актами? Студенты говорят, что руководство учебных заведений требует оплатить полгода проживания, а в некоторых случаях не останавливается даже и на этом. Грозя выселением, администрация некоторых вузов называет уже и больший срок предоплаты — целый год. О подобных фактах рассказал корреспондентам ТАСС депутат Владимир Бурматов.
Он пояснил также, что комитет по образованию уже принял меры и разослал в практикующие подобную "авансовую" систему вузы письмо с требованием прекратить подобную практику и брать со студентов оплату помесячно. Исключения могут составлять только случаи, когда студенты сами изъявят желание заплатить сразу за длительный период. Вузов, в которых требуют оплаты проживания в общежитии вперёд, по данным эксперта, около 30. Некоторые из этих вузов даже сделали предоплату необходимым условием заселения. А ведь их ректоры, как остроумно подметил эксперт, дома вовсе не оплачивают услуги ЖКХ за год вперёд.
Хватает ли в общежитиях мест?
Не все вузы сегодня находят ресурсы на строительство общежитий, некоторые решают проблему расселения иногородних студентов, арендуя для них комнаты. Существует закон, обязывающий предоставлять иногородним студентам место в общежитии, но в нём есть такая оговорка: при наличии жилого фонда. А если этого жилого фонда катастрофически не хватает?
В Москве постоянно растёт количество студентов, приезжающих из регионов учиться и имеющих хорошие результаты ЕГЭ, но обеспечить первокурсников из других городов местами в общежитиях могут лишь 80 % вузов. У остальных пресловутого жилого фонда просто нет.
Вот, к примеру, один из российских университетов. У университета есть общежитие в Чертаново на 850 мест и комнаты в главном здании для иностранных стажёров. По словам ректора, 20 % бюджетных мест сегодня у первокурсников из регионов, и почти столько же у жителей дальних районов МО, которые тоже хотели бы проживать к вузу поближе. Но мест не хватает, поэтому поселиться в общежитии можно только со второго, а то и с 3-го курса. Первокурсникам же приходится или жить у знакомых или снимать комнату, а ведь деньги это — совсем не малые. По словам ректора, заявок из регионов было бы больше, если студентам было бы где жить.
Почему же так происходит?
Дают о себе знать нерешённые проблемы 90-ых годов, когда деньги не выделялись не только на строительство, но даже и на ремонт. Сотрудник департамента профобразования объясняет ситуацию тем, что многие здания общежитий построены в середине прошлого века, причём часть из них вообще подлежит сносу, а другая — требует капитального ремонта.
Строительство новых корпусов в Москве ведут сейчас, как минимум, четыре вуза. Построить новое общежитие на внебюджетные средства в Москве невозможно, бизнес привлекать запрещено, как выходить из положения? Одному из вузов сейчас помогает в строительстве правительство Москвы. А вот у другого есть в собственности пустой неосвоенный участок и проект нового общежития. Проект обошёлся в 17 млн. руб., но средств на дальнейшее освоение нет, и строительные работы не начинались.
Очереди на расселение
Некоторые учебные заведения выходят из положения, арендуя площади для своих студентов в рабочих общежитиях. Принцип расселения студентов, как правило, прост: чем больше баллов ЕГЭ получил абитуриент, тем более комфортным будет его жилплощадь. Очередь на расселение в одном московском институте в прошлом году длилась до нового года, но всё-таки расселить удалось всех, хотя многие студенты были вынуждены снимать квартиры. Для того чтобы студенты могли найти подходящих соседей для совместной аренды была даже создана общая база на страничке "ВКонтакте" и на сайте вуза.
Сложными путями приходится решать проблему нехватки мест в общежитиях и руководству другого вуза. По словам проректора вуза по АХР, конкурс на заселение в общежитие выше, чем на поступление. В прошлом году институт арендовал жилплощадь у другого университета — порядка 100 койко-мест. Но аренда — удовольствие для Москвы очень недешёвое, поэтому от такой практики вуз был вынужден отказаться.
Общежитие требуется более 1.5 тысячам студентов, а места освобождаются лишь при отчислении. По принятой в вузе практике, место в общежитии там предоставляют на год, а потом по результатам летней сессии смотрят, стоит ли продлить ли проживание студента, или, может быть, переселить его в "дальнее общежитие" в Подмосковье, добираться от которого приходится не менее 40 мин на электричке, или же выселить вообще.
Но самый простой и незатратный способ, который практикуют администрации университетов, это уплотнение.
Расселение уплотнением – просто и без затрат
Чаще всего, нехватка мест решается банальным уплотнением. Всех желающих не может расселить один из московских вузов, так как здание общежития рассчитано на 400 мест, а жилплощадь требуется более 600 студентам. Администрация нашла "простой" выход из положения: из двухместной комнаты одним лишь передвижением кроватей делается трёхместная, из трёхместной – четырёх-, а иногда и шестиместная комната. При этом, как говорят, якобы грубо нарушается санитарная норма, по которой в студенческом общежитии на одного человека должно приходиться не менее 6 метров площади.
При этом в администрации заверяют, что уплотнения временные и " от таких мер никто не умирал". И ведь не поспоришь. Что касается соблюдения санитарных норм, от комментариев журналистам по этому поводу администрация вуза отказалась. А в это время в Питере не хватает мест для нескольких тысяч студентов. Ситуация с расселением настолько тяжёлая, что федеральные власти приняли решение выделить 657 миллионов рублей для окончания строительства нового общежитского корпуса. Однако, по словам экспертов, даже ввод нового корпуса в строй полностью решить проблему с перенаселённостью не сможет. Сейчас более много человек живут в "уплотнённых" условиях. Перенаселение настолько существенно, что руководство студгородка ввело запрет на посещения. Мера эта, по заверениям руководства, временная, и с вводом новых общежитских корпусов будет пересмотрена, но пока студенты якобы вынуждены даже обходиться без гостей.
И ещё немного о студенческих общежитиях
Проблемы расселения касаются не только государственных, но и частных вузов. Возможный недобор в них решают привлечением иногородних студентов, и для этого открывают общежития, как правило, на условиях аренды. Такой подход срабатывает: так например, в одном московском негосударственном вузе уже более 20 % студентов — из регионов.
Но есть нелицеприятная для администраций вузов деталь. Несмотря на то, что мест в общежитиях хронически не хватает, в них якобы часто можно встретить тех, кто никакого отношения к вузу и не имеет. Есть в сети интернет-форумы, которые посвящены объявлениям о сдаче комнат в общежитии. Конечно, вход в общежитие возможен только по пропускам, но кто-то умудряется сделать поддельный. Сотрудники юридических агентств говорят, что более 20 тысяч мест в студенческих общежитиях Москвы занимают люди, проживающие там незаконно. Это, как правило, рабочие или иностранцы-нелегалы. Так это или нет — в этом, конечно, должны разбираться правоохранительные органы.
Дарья Парчинская, студентка двух высших учебных заведений (Москва):
«В 2013, когда мы поступили в училище, как раз вышел новый закон, позволяющий назначать такую плату на жилье общежитии, какая вздумается руководству. И вместо 200 рублей в год стали платить 700 рублей в месяц. Это с учетом того, что стипендия - 400 рублей! Есть какой-то закон, согласно которому ректорат не имеет права ставить цену, превышающую сумму стипендии. Однако наш ректорат это не волнует. Были собрания, бесконечные разговоры. Но так ничего и не изменилось, т.е. всю копеечную стипендию отдаем обратно, добавляя от себя 300 р.
Поскольку учусь еще и в другом московском вузе на платном курсе то расскажу, что там получить общежитие — это отдельная история. Полгода я выбивала себе место, на протяжении всего семестра. Обучение недешевое — 300 тыс рублей, с учетом цен на жилье — легче намылить мыло на веревку, либо все-таки выбивать себе место под солнцем за 6 тыс. в общаге, либо работать, чтобы зарабатывать и на комнату, и на учебу, но тогда уже не останется времени на учебу...
Бегала к ректору, к декану, к директору общежития. Директор говорит: "Мест нет!", а староста студсовета: "Места есть, просто никто не хочет выселяться!"
Иностранный корпус просто полупустует, т.к. с начала года цены взвинтили до 20 тыс. и иностранцы съехали на съемные квартиры. Но там я жить не имею права, т.к. я - гражданин РФ. Но без регистрации и жилья в Москве, абсурд.
Только решаюсь снять комнату, как звонит староста: "Даш, тебе комната в общаге нужна? Девочка с балетмейстерского факультета съезжает".
Забиваю на найденную комнату, прихожу к общагу. Там мне говорят: "Мы не имеем права отдавать комнату человеку с другого факультета".
Снова ищу комнату, нахожу, вновь почти уже договариваюсь, опять звонок от старосты: "Даша, есть другая девочка, это 100%". Она дает мне ее координаты, я нахожу эту девочку, которая согласна мне отдать свое место и пишет заявление на мое имя. Прибегаю с заявлениями к директору, хорошо, говорит, рассмотрим твое заявление.
И вот уже конец мая, звоню, а в ответ: «Даша, никто твое заявление рассматривать не будет. Уже конец года. На меня посмотрят как на идиота: «Почему я полгода тебе места не давал, и выделяю только сейчас, под конец года? Заселение платников будет происходить в октябре-ноябре. Обращайся!»»
Спасибо, думаю, я: на этот раз заранее сниму жилье и ни на чьи звонки уже обращать внимания не буду. В общем, тяжела и неказиста жизнь студента сейчас, как и тысячу лет назад, в эпоху Средневековья!
Я считаю, что должно быть так, как в вузе Омска, а не Москвы, где студенты получают по 10 тыс. стипендию, а за общежитие платят копейки. Должны проводится какие-то проверки по всем вузам, по крайней мере московским точно. Мне известны случаи, когда студенты, 16-летние мальчики и девочки голодали из-за того, что не могли позволить себе заплатить за проживание, а работать тоже не могли - т.к. тогда отчислят».