Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Куда поплывет «облако» дипломов?

Уже через два года все дипломные работы студентов госуниверситетов России будут храниться в «облаке». По крайней мере такую инициативу выдвинул ИРИ (Институт развития Интернета). Его экспертный совет предполагает, что такой способ хранения дипломов позволит любому жителю России прочитать работу каждого выпускника вуза, что сделает их деятельность максимально прозрачной. Как и на какой конкретно платформе это будет происходить, пока точно не определено, но уже в начале следующего года отвечающие за реализацию этого проекта учреждения: Минобрнауки, Общественная палата и Рособрнадзор, разработают правила размещения работ в едином облаке. А также правила, по которым с полным текстом дипломов можно будет ознакомиться всем, кто пожелает это сделать. Что изменит такое решение и какую пользу оно может принести? 

Мнения экспертов 

Некоторые эксперты считают такое решение положительным и важным. Они полагают, что такой проект, будучи реализованным, позволит значительно повысить конкуренцию среди выпускников и молодых учёных. А также позволит более качественно отбирать студентов для работы в крупных компаниях.

Есть и другой положительный эффект от нововведения: научные руководители будут больше заинтересованы в качестве работ своих студентов, поэтому более ответственно будут относиться к своим обязанностям: помогать студентам сделать дипломную работу более качественно. Руководителю тоже будет полезна хорошая, грамотно выполненная дипломная работа студента, доступная для всеобщего ознакомления. Ведь в такой работе немалая заслуга руководителя. Возможно, такой сервис нужно совместить с находящейся в открытом доступе платформой ТеХ: уточним, что это система компьютерной вёрстки, включающая в себя средства для работы с перекрестными ссылками и секционированием документов. Большинство математиков и физиков считают ТеХ оптимальным решением для набора формул.

006.jpg

Впрочем, напоминают эксперты, что во многих университетах в едином архиве уже сейчас хранят диссертации, и в том числе в электронном виде. С дипломами до сих пор поступали по-другому: пять лет работа лежала аккуратно сложенная в шкафу в стопке других таких же работ, а потом отправлялась в шредер. 

Если дипломные работы будут оставаться после написания в публичном пространстве, это, возможно, порадует добросовестного студента и огорчит ленивого. Публикацию в открытом для всех желающих доступе любой работы можно считать явлением положительным, так как открытый доступ к работе позволяет воспроизвести порядок и этапы её выполнения. Если инициатива экспертного совета будет одобрена, то реализация не окажется слишком сложным делом, так как крупных «облачных» проектов у нас в стране уже много.

В пример можно привести проект «КиберЛенинка», с которым сейчас работает специалисты из ассоциации «Открытая наука». «КиберЛенинка» в 2016 году вошла в десятку мировых репозитариев научных публикаций в качестве инфраструктуры для публикации в открытом доступе научных материалов из любых сфер. Этот же проект, по мнению экспертов, можно расширить для диссертационных и дипломных работ. Чем интенсивней расширяется контент и чем больше добавляется новых публикаций, тем проще оказывается работа библиографов - систематизаторов. А это значит, что и нужные сведения пользователям становится легче находить. Обсуждая новую инициативу, общественность беспокоится в первую очередь из-за того, что выложенные в открытом доступе дипломные работы начнут просто воровать и списывать. Возможно, но особого повода для беспокойства здесь нет: списавшего уличат очень быстро. К тому же есть копипаст, а есть синтез и компиляция, и эти понятия обязательно надо различать, особенно, когда в работе присутствуют элементы обзора и анализа. Более того, студент пишет дипломную работу для того, чтобы подтвердить знания, показать, чему он научился. Прорыва в технологии и науке он ещё не совершил. Но как он может знания, подтвердить, не опираясь на уже имеющуюся информацию, то есть именно на знания, которые он получал в ВУЗе? Конечно, проверка необходима, но нужно знать меру. 

Тех, кто одобрил будущее «облачное» нововведение, волнует проблема недостаточно качественной проверки работ перед отправкой их в единое «облако». Научный проект, неважно, диссертацией он является или дипломом, должен быть проверен и вычитан. Научным руководителям приходится тратить долгие часы на поиск разного рода ошибок и неточностей в работе. А на это у них не всегда хватает времени. Поэтому в единое хранилище могут попасть не только серьёзные и качественные работы, но и работы с грубыми ошибками. С другой стороны, возможно, что сам факт сохранения работы в открытом доступе сделает её автора более прилежным и внимательным. Примерно об этом же говорят и в МГУ. Декан одного из факультетов считает, что единое «облако» может сослужить студенту не слишком хорошую службу. Дипломная работа - работа в какой-то мере ещё ученическая, школярская. И оставлять её в открытом доступе для всех - это, в какой-то мере портить впечатление о специалисте, который уже успел после диплома набраться и практических знаний и опыта. Те, кто считает, что идея прозрачности - очень полезна, говорят, тем не менее, что большинство работ слишком далеки от реального бизнеса и науки, поэтому смысл от выкладывания работ для длительного хранения, да ещё и в открытый доступ - минимален. И в первую очередь это касается возможной оценки работодателя качества знания выпускника по его дипломной работе.

Есть также мнение, что работа, выложенная в открытый доступ, даёт намного больше в борьбе с плагиатом, чем программная проверка на плагиат. Знание о том, что работа будет в облаке и каждый сможет её посмотреть, заставит студентов относиться к работе более ответственно.

Если у «облака» произойдет авария?

Отрицательных отзывов о нововведении не прозвучало, тем не менее опасения всё же присутствуют. Действительно, облачные технологии для многих студентов и преподавателей - вещь новая и непривычная. К тому же, достаточно ли они надёжны? Какие неприятности возможны при поломке сервиса? Как утверждают специалисты, проблем для беспокойства нет. Научная работа, хранящаяся в облаке, точно также продолжает оставаться и на компьютере у автора и у научного руководителя. Так что те, кого беспокоит потеря контроля, могут не волноваться. Причин для беспокойства нет и потому, что вся информация дублируется, и пока не зафиксированного ни одного случая пропажи массива данных. А вот случаев, когда пропадала информация, хранимая на личных устройствах, довольно много. 

Дополнительное удобство пользования «облаком» - возможность совместной работы в нём.


Комментарий: 

Полозов Юрий Сергеевич, "Либертарианская партия России":

«Я считаю, что доступ к аттестационным работам — это прекрасная возможность обмена информацией, надо это вводить со следующего месяца. К сожалению, в данном случае складывается впечатление, что намечается многомесячное (если не многолетнее) расходование бюджетных средств на "выработку единых требований", "создание стандартов" и "разработку критериев". Да, могут быть вопросы по авторскому праву. Но как опубликовать несекретный текст в Интернете - Вам любой школьник за день объяснит, зачем ждать столько времени? Нет ли тут ещё боязни случайно высветить коррупцию и владельцев поддельных аттестационных работ?»
Автор: Родион Чепалов
1 Комментарий
  • А вот, как ни странно кому покажется, мне эта идея нравится! Зачем бояться, что с ресурсом что-то произойдет, произойдет чрезвычайная ситуация и все оттуда пропадет? Ну тогда надо вообще бояться компьютеров, интернета и откатить вообще все ресурсы, в том числе всех госслужб назад, в прошлый век. Но ведь если все предусмотреть по максимуму, то все будет нормально. Помимо борьбы с плагиатом, можно заложить в эту базу возможность удаленного направления черновика диплома на стадии его согласования с куратором. А свои замечания куратор сможет прислать ученику по электронной почте или отметить спорные моменты прямо в базе для исправления и в конце утвердить уже готовый и согласованный вариант. Тогда далеко живущим учащимся не обязательно будет тратить драгоценное время и деньги на поездки.
    Надежда Домчева, 17.01.2017
  • Желаете оставить комментарий?