Дистанционные олимпиады для школьников продолжают набирать популярность, причём, пожалуй, в геометрической прогрессии. Если еще лет 7-8 назад на просторах интернета можно было встретить лишь официальные олимпиадные мероприятия, то сегодня на выбор учителя и самого школьника — многие десятки сайтов с олимпиадными заданиями по разным предметам. Подобрать олимпиаду можно как для первоклассника, так и для выпускника, причём не только по школьным предметам, но и по смежным или комбинированным дисциплинам, выходящим за рамки школьной программы. Администрация таких сайтов обычно весьма активна и рассылает школьным завучам, в обязанности которых и входит принятие решения об участии школьников в том или ином конкурсе, приглашения к участию и рекламную информацию.
Часто приглашения приходят и учителям, и самим школьникам, как правило, уже принимавшим участие в онлайн-олимпиадах или выражавшим к ним интерес. Стоит ли принимать участие в таких олимпиадах? Если да, то как определить, какие из них наиболее полезны?
Официальные дистанционные олимпиады сегодня
Олимпиада – понятие, которое пришло к нам буквально из глубины веков: первые интеллектуальные конкурсы известны ещё со времен средневековья. В 19-ом веке Российское Астрономическое общество проводило «Олимпиады для учащейся молодёжи» с дипломами и призами для победителей, а «Журнал элементарной математики» выкладывал в свободный доступ олимпиадные задачи, требующие нестандартного подхода и выплачивал премии победителям.
Сейчас в России есть три вида олимпиад, открывающих для будущих выпускников перспективы поступления в престижные вузы. Первый – олимпиады в самих вузах, разыскивающих для себя таким способом одарённых абитуриентов. Естественно, что выбирать следует те виды олимпиад, которые проводят интересные в плане последующего обучения вузы. Наберите в интернет-поиске название своего вуза и слово «олимпиада» — и вы найдете искомые мероприятия.
Ещё один вид олимпиад проводит Минобрнауки. Победа на заключительных этапах таких олимпиад приносит весомые преференции при поступлении в вузы и колледжи. Какие именно — определяется типом олимпиады. Однако в официальном списке Министерства по адресу http://минобрнауки.рф/документы/8910/. Файл/8339/Prikaz_№_1118_ot_30.08.2016.pdf «онлайн-олимпиады» найти непросто. Их можно поискать в специально разработанном календаре http://info.olimpiada.ru/calendar . Однако чаще сайты онлайн- олимпиад сами проводят рассылки среди тех людей, кто на них ранее зарегистрировался. .
Третий вид олимпиад проводится российскими, а чаще — зарубежными благотворительными организациями и фондами. Льгот для поступления они не предоставляют, но призом победителю может стать именная стипендия или финансовая помощь в реализации стартапа..
И разнообразные прочие
Если же вы не считаете, что единственная цель олимпиады – поступить с ее помощью в вуз, то перед вами широчайшее поле возможностей показать нестандартность мышления и творческий подход к решениям. При хорошей компетентной организации таких олимпиад от них намного больше пользы, чем вреда..
Конечно, вряд ли стоит считать, что наличие в портфолио ребёнка сертификатов таких олимпиад сможет коренным образом переубедить приёмную комиссию вуза. Так, на странице официального портала ЕГЭ про олимпиады http://ege.edu.ru/ru/classes-11/olympics/ слова «онлайн-олимпиада» вообще не встречаются. Но кто знает, может вам повезет? И ребёнок получит массу полезных навыков, решая онлайн-задачки?.
За что мы любим олимпиады
Первое, что даёт интернет-олимпиада школьнику любого возраста — это возможность проверить свои знания. Решение нетиповых задач и поиск ответов на нетиповые вопросы очень быстро показывает слабые стороны ученика и пробелы в каких-то определённых темах. Всё то, что в школьной рутине было не слишком заметно. Второе, и, наверное, самое основное — это тренировка, возможность развить интеллект и мышление. Лишним это не было никогда.
Третье — это явно положительное влияние на текущий школьный процесс и осознавание себя как эрудированной, знающей личности. Это одна из самых простых и конкретных, но действенных ступенек самосовершенствованию.
Ещё одна польза от интернет-олимпиады, уже не так прямо связанная с образовательным процессом — это проявление активности или активной жизненной позиции. А воспринимается активный ученик положительнее, чем неактивный. И не только учителями, но и одноклассниками, да и самим собой тоже. Ну, и победителем интеллектуального конкурса стать тоже очень приятно. Награды займут своё достойное место в коллекции.
Дистанционные онлайн — олимпиады решают и вопрос обратной связи. Но относится это только к грамотно организованным олимпиадам. Обычно участнику не только высылаются результаты, выраженные количеством баллов, но даётся и развернутый комментарий к работам. А насколько у конкретного организатора грамотный подход, можно уточнить по отзывам участников предыдущих олимпиад.
Что же именно предлагают онлайн – олимпиады?
Как правило, задачи и конкурсы значительно отличаются от предлагаемых на уроках. И в первую очередь тем, что они интересны. Для младших школьников олимпиады часто составляются в игровой форме, в виде занимательного квеста.
Онлайн-олимпиаду можно расценивать как своеобразную подготовку к заданиям официальных олимпиад вуза или Минобрнауки.
Компьютерные технологии очень удобны в организационном плане. Не нужно привозить детей в определённое место, отнимая на это время учителей или родителей, и не только время, но и деньги. Чтобы принять участие в олимпиаде, нужно внимательно ознакомиться с информацией на сайте-организаторе. Если выложенная на нём информация показалась интересной, следует подать заявку на участие и хорошо подготовиться.
В назначенное время следует зайти на сайт, авторизоваться в своём личном кабинете и приступить к выполнению заданий. Нужно обязательно уложиться в указанное на сайте время, потому что позже задания станут недоступными. При правильно организованной работе устроителей олимпиады времени на выполнение заданий дано ровно столько, чтобы участнику было некогда пользоваться справочными материалами или искать подсказки в сети. Через некоторое время на сайте можно будет узнать свой результат с развёрнутыми комментариями.
Интернет-олимпиада — это хорошая возможность попробовать себя в какой-то области школьных знаний. Причём всё, что для этого требуется, это доступ в сеть.
Стоит ли участвовать?
Довольно много родителей считают, что такие интернет-олимпиады — пустая трата сил и времени. На самом деле это совсем не так. Участие в интересном интеллектуальном конкурсе – само по себе полезное мероприятие, если не относиться к нему как к пропуску в вуз или как альтернативе ЕГЭ. Так почему бы и не поучаствовать, если ребёнок сам в этом заинтересован? Также у родителей нередко возникают сомнения в объективности и, в целом, в алгоритме подсчёта победителей олимпиады. Но здесь уже каждого организатора следует рассматривать отдельно. Впрочем, и у самих родителей единого мнения о том, сколько, например, призёров должно быть в каждом туре олимпиады, тоже не наблюдается. И, наверное, не стоит участвовать в таких олимпиадах исключительно в расчёте на призы или подарки. Такую цель организаторы наверняка не ставили. Некоторых родителей преподаватели пугают: мол, якобы, неучастие в этих олимпиадах автоматически ставит крест на зачисление в гимназический класс и что это будет учитываться при поступлении в ВУЗы.
Однако опрошенные нами эксперты, считают, что заявление таких преподавателей — либо их личное мнение, либо внутренняя установка конкретной школы. Никакими нормативными документами обязательность подобного участия не регламентируется. Некоторые преподаватели вообще доверяют только очным олимпиадам, так как только при личном присутствии ребенка больше гарантий, что его не консультирует никто из взрослых и что ребенок решает все самостоятельно.
Поэтому если вы хотите поступить в элитную школу — поинтересуйтесь их требованиями, в том числе: какие конкретно олимпиады они признают?
А если за деньги?
Должно ли участие в олимпиаде быть платным? Оно вполне может таким оказаться, и этот факт нужно уточнять заранее. Нужно отметить, что среди невузовских и внешкольных олимпиад встречаются и полностью бесплатные, и те, в которых оплатить просят лишь сертификаты для победителей. В некоторых олимпиадах, наоборот, победители получают бесплатные дипломы, а за диплом участника нужно доплатить какую-то сумму. Иногда вступительный взнос требуется и за само участие. Стоит ли принимать участие в конкурсе, если он проводится на платной основе, каждый родитель, или сам школьник, если он учится в старших классах и самостоятельно распоряжается какой-то суммой карманных денег, решает индивидуально..
Комментарий:
Марина Анатольевна Шилкова, учитель высшей категории, эксперт по проверке письменной части ЕГЭ по русскому языку и по литературе, почетный работник образования: «С олимпиадным движениям я связана много лет, была и членом жюри различных этапов (школьного, районного, регионального) Всероссийской олимпиады, готовила своих учеников и команды, несколько лет вела занятия в летней олимпиадной смене, поэтому, естественно, считаю полезным участие в любой олимпиаде, особенно в тех, что не являются "пропуском" в ВУЗ. Главная задача такого участия, на мой взгляд, - проверка себя: да, на фоне одноклассников я молодец... А среди таких же увлечённых - где моё место? Кроме того, о чём уже сказано в статье, есть ещё один плюс: о неудаче никто может и не узнать».
Помню, как еще сама любила учувствовать в школьных олимпиадах. Достигала даже участия во всероссийской олимпиаде. Теперь же, когда сыну в школе предложили поучаствовать в онлайн олимпиаде по математике среди младших классов, была удивлена, что сейчас уже настолько популярен такой формат. Действительно, теперь даже не нужно никуда выезжать, а принимать участие в удобной обстановке