Вопрос о том, можно ли в период обучения в институте перевестись с одного факультета на другой, волнует многих студентов.
Сразу скажем, что сделать это волне возможно, хотя и не во всех случаях. Перевестись с одного факультета на другой удобнее всего после окончания двух первых семестров, то есть в конце первого курса. Во время учебного года, то есть, в периоды между сессиями, сделать это, чаще всего, невозможно.
Почему нельзя перевестись на другой факультет сразу же, после поступления? Просто потому, что, скорее всего, на другом факультете отсутствуют свободные места, а появиться они смогут только после 1 или 2 сессий, когда кто-либо из студентов отсеется из-за неуспеваемости или по другим причинам. Делается это с согласия деканов двух факультетов.
Общие правила перевода
Перевод выполняется на основе аттестации. На ней требуется предъявить свою зачётную книжку, вернее, её заверенную копию и пройти собеседование. Итак, первое, с чего нужно начинать, прийти в деканат, и выяснить все подробности. Так, например, если студент учится на коммерческой - платной основе, то перейти на более ему интересный факультет, но на бюджетное обучение, он не сможет. А вот с переводом на платной основе проблем в таком случае будет минимум, но целесообразность такого решения, конечно, останется под большим вопросом.
Если же студент учится на бюджете, он вполне сможет перевестись на другой факультет того же вуза, как впрочем, и любого другого. Даже и на бюджетное место.
Важно. При этом такое место на другом факультете должно быть. Если же бюджетного места на факультет, куда студент решил перейти, нет и не предвидится, такой перевод будет невозможен. Единственный вариант – перевестись с бюджетного на коммерческое место, но вряд ли такой вариант можно назвать целесообразным.
Как работает аттестационная комиссия
Состав комиссии, а также время и график её работы утверждается ректором. После окончания работы комиссии её решения передаются в учебную часть, где проректор по учебной работе осуществляет перевод.
На аттестационной комиссии рассматриваются следующие показатели:
· успеваемость студента за всё время обучения;
· подготовленность к последующему усвоению учебной программы на другом факультете. В некоторых случаях именно этот пункт является определяющим. Допустим, при переводе с технологического факультета на дизайнерский, где творческий подход играет особую роль;
· сам факт наличия места на другом факультете.
Те учебные дисциплины, которые не входили в учебный план, придётся сдавать в индивидуальном режиме. Как именно? Скорее всего, сдавая по ним стандартные зачёты или экзамены. Однако, по решению комиссии возможны и другие варианты. При этом аттестационная комиссия определяет и сроки, и порядок их сдачи.
Самостоятельно заранее определить, что и как придётся доставать после перевода, на самом деле, не так-то просто. По крайней мере, сделать это надо, поглядев на разницу в расписаниях. Даже у учебных предметов с одинаковыми названиями может быть различное число часов, поэтому в академической справке указывают не только название учебной дисциплины, но и количество лекционных часов, и часов практического освоения материала. Какие-то темы могут оказаться особо важными для одного факультета, но изучаться лишь факультативно на другом.
Важно. При большой разнице в учебных программах перевод производится на курс младше – с потерей года. Если же перевод производится на близкую — родственную специальность, потеря в сроке обучения будет небольшой. В любом случае, различие в учебных программах не может превышать 50%.
Впрочем, требование не более чем 50% разницы легко выполняется в подавляющем большинстве случаев, так как на младших курсах всех факультетов вуза в первую очередь изучаются основные дисциплины. Сама процедура аттестации проводится в форме собеседования и изучения копии зачётной книжки. Если оказывается, что число мест меньше, чем число поданных заявлений, аттестация может проводиться на конкурсной основе.
Начало учёбы
После того как аттестационная комиссия определяет дисциплины, нуждающиеся в пересдаче или досдаче, и соответствующие сроки, в студенческом билете делается соответствующая запись о переводе и ставится печать. Сам приказ издается и вступает в силу в течение нескольких дней, но по распоряжению декана «нового» факультета, переведённый на учёбу студент допускается к занятиям и до выхода приказа. Это позволит не терять учебные дни.
Все вышеперечисленное – это лишь общие правила переводов. Более подробно о том, как такие переводы происходят в конкретном вузе, нужно узнавать в деканате или учебной части факультета, на который студент хочет перевестись. Оптимальным считается вариант присоединения к новой учебной группе в самом начале учебного года. Тогда студент сможет быстро адаптироваться и влиться в учебный коллектив, а разница в программах будет преодолеваться равномерно, что намного проще.
Об отсрочке от армии
Если перевод производится на «неродственную», сильно отличающуюся от предыдущей, специальность, то студент, как правило, теряет год: начинает учиться на другом факультете на курс ниже. Важно. При такой потере года, чаще всего, не продлевается отсрочка от армии. Когда студент поступает в институт на первый курс, ему предоставляется пятилетняя отсрочка от армии. Тогда при переводе на другой факультет с потерей года у такого студента отсрочка закончится уже после окончания им четвёртого курса. И к этому нужно быть готовым.
Практические советы
Что нужно сделать до того, как написать заявление? Для начала уточнить в деканате:
• имеются ли там, куда студент собирается переводиться, вакантные места;
· не пропадёт ли год из-за большой разницы в учебных программах и планах;
· есть ли вариант бюджетной учёбы;
· когда будет ближайшее заседание комиссии.
Естественно, последний вопрос необходимо задать только в том случае, если ответы на остальные вопросы полностью устроили.
Следующий шаг — заявление ректору о переводе. Шаблон заявления можно взять в учебной части или деканате. На заявлении должны стоять подписи двух деканов. Заявление нужно отнести в «новый» деканат, и после этого ждать заседания. Личное присутствие на ней студента строго обязательно, его ждёт собеседование.
По окончании заседания комиссии студент получит протоколы, где нужно поставить свою подпись, и с этим протоколом вернуться в свой деканат. На основании протокола заседания будет подготовлен приказ. Срок обучения на новом факультет может быть продлён на год, но, ни в коем случае не более, зависит это от учебного плана.
Документы, которые могут быть затребованы:
· личное заявление. Обратите внимание, что в шаблоне заявления есть пункт о причине перевода. Если есть, нужно приложить также документ, который подтверждает указанную причину. Желательно, чтобы она была уважительной и аргументированной;
· академическая справка, в которой для каждой учебной дисциплины указывается точное количество часов. Справка должна иметь печать и подпись декана факультета;
· ксерокопия и зачётной книжки также с подписью декана.
Для успешного перевода на другой факультет, нужно сдать все имеющиеся задолженности. Зачетка должна характеризовать только с самой лучшей стороны.
Комментарий:
Лаврова Кристина Сергеевна, преподаватель:
«Естественно, этим правом пользуются, но немногие студенты дневного отделения, а больше — вечерники и заочники. Поскольку сейчас первые два курса бакалавриата изучаются общеобразовательные дисциплины, то смысла в этом мало, а на 3 курсе они выбирают сами специальность.
"Дневники" предпочитают переводиться из вуза в вуз на аналогичное направление. И, как правило, это не самые прилежные студенты, а те, кто не справляется с программой, ищут "где попроще "».