Сергей Кравцов, глава Рособрнадзора, недавно рассказал на первом канале ТВ, что в России планируется создать так называемый клуб стобалльников ЕГЭ — как объединение молодёжи, сдавшей один или несколько экзаменов ЕГЭ на высший балл. Эти выпускники, по словам Сергея Сергеевича, не должны просто раствориться в массе остальных абитуриентов. Предполагается их собрать в коллектив, некое подобие клуба, с тем, чтобы можно было более эффективно общаться с талантливой молодёжью. Инициатива создания такого клуба исходит от Российского союза молодежи, который и сейчас плотно работает со стобалльниками в своих проектах, касающихся повышения школьного образования и поверки объективности оценок ЕГЭ. Но теперь речь идёт о совсем новом подходе.
Цель клуба, по мнению тех, кто предложил его создание — это не только возможность общения, но и налаживание определенных связей между отличниками и крупными предприятиями, которым требуются талантливые молодые люди. Более подробно инициатива РСМ обсуждалась на форуме с говорящим названием «Российские интеллектуальные ресурсы».
Задачи клуба стобалльников
Кто станет участником клуба – понятно: выпускники, получившие за ЕГЭ 100 баллов, то есть самую высокую оценку. Цель создания клуба предельно чётко сформулировал Николай Федоров, заместитель председателя СФ, назвав его коммуникативной площадкой, местом возможного повышения квалификации, площадкой, на которой талантливые молодые люди будут выстраивать профессиональные связи. Важнейшей задачей клуба Николай Фёдоров назвал выявление и дальнейшую поддержку отличников.
Со своей стороны СФ готов предоставить свою площадку жду проведения на ней мероприятий будущего клуба. Парламентарии считают, что им и самим было бы интересно пообщаться с молодыми талантами и внимательно выслушать их идеи.
Ещё одна важная задача будущего клуба, не только само объединение, но и мотивация выпускников к тому, чтобы талантливые молодые люди оставалась в России, а не уезжали бы в поисках более успешной карьеры в развитые страны.
Региональный клуб стобалльников создан и работает
В Тульской области такая идея уже реализована, и на региональном уровне весьма успешно себя проявляет. Тульские школы всегда считались сильными, они постоянно входят в рейтинг «лучших школ России». Так в 2015 году таких школ в области было 5, а в 2016 году уже 7. Много в области и стобалльников: за три года таких выпускников в регионе было 133 человека, а шестеро из них получили высший балл сразу по двум экзаменам.
Поэтому нет ничего удивительного, что проект организации клуба получил своё успешное развитие именно в этом регионе. Цель существования клуба прописана в его уставе. Это создание профессиональной элиты, которая бы в перспективе работала на благо своей области. Объединение выпускников имеет целью повышение их социальной активности, а также реализацию их потенциала. Задачи клуба следующие:
· содействие профессиональной ориентации молодежи, её карьерным стремлениям;
· обеспечение сотрудничества между отличниками из разных регионов.
Будут создаваться условия для выдвижения талантливых жителей области с лидерскими способностями на руководящие должности в регионе.
Представители регионального правительства считают, что необходимо использовать потенциал отличников более полно, с тем, чтобы по-новому строить профессиональные отношения. И создавать условия для того, чтобы образованные и талантливые выпускники смогли решить острую проблему практически каждого региона: проблему нехватки квалифицированных специалистов в управленческой сфере, а также во многих других профессиональных сферах.
Алексей Дюмин, губернатор области, высказал в СМИ мнение, что у проекта клуба стобалльников региона отличные перспективы. В выигрыше останутся все: реализация проекта даст толчок развитию области, а сами стобалльники получат возможность как можно шире раскрыть свои таланты. Алексей Дюмин предложил целый ряд мероприятий для развития проекта.
Одно из первых, это встреча с главами крупных предприятий области для обсуждения проблем трудоустройства и профориентации, а также всесторонней поддержки талантливых специалистов.
Ещё одно предложение губернатора, это создание из отличников экспертной группы. Она смогла бы вносить свои идеи предложения, связанные с развитием области.
Алексей Дюмин предположил также, что региональный клуб вполне способен стать площадкой «Открытого правительства», на которой они смогут работать вместе с чиновниками из профильных министерств. Рабочая группа по формированию открытого правительства была сформирована 5 лет назад указом Д. А. Медведева. В её составе около пятисот экспертов, многие из которых сегодня входят в экспертный совет при президенте РФ. Тульская область стала одним из 30 пилотных регионов, вовлечённых в работу по усилению участия граждан в управленческих процессах.
Алексей Дюмин, губернатор области, подчеркнул, что на создание и развитие клуба, а также сама его работа возможна только при живом участии самих отличников. И более того, такой проект принесёт талантливой молодёжи большую пользу. К тому же на стобалльниов возлагаются особые надежды.
Стобалльники – кто они?
Общественная оценка региональной и федеральной инициативы создания клуба стобалльников оказалась далеко не однозначной. Больше всего вопросов вызвало однозначное тождество между талантливой и перспективной молодёжью и выпускниками школ, получившими 100 баллов на ЕГЭ, звучавшее в словах инициаторов образования клуба.
Как выяснили корреспонденты rosbalt.ru, на форуме, посвящённом формированию такого клуба, подавляющее число присутствующих получили сто баллов на ЕГЭ по русскому языку. Соотношение просто бросалось в глаза: на одну девушку, сдавшую на наивысший балл ЕГЭ по физике, пришлось три десятка таких отличников. Какие же именно таланты, так заинтересовавшие чиновников, может отразить высший балл по русскому языку?
Некоторые эксперты считают так: 100 баллов за экзамен по русскому языку означают лишь то, что молодой человек грамотен, способен пройти соответствующий тест и умеет сдать по нему экзамен, но и не более того. Разносторонне образованных выпускников, какими были отличники пару десятилетий назад, сейчас, по мнению эксперта, не существует.
И те знания, которые получили отличники, готовясь к экзамену по русскому языку, вряд ли им впоследствии пригодятся. Недаром существует парадоксальная ситуация: настоящие мастера слова – талантливые писатели, журналисты, вряд ли получат высокие баллы за такой ЕГЭ. Есть мнение, что 100 баллов за экзамен по русскому языку, это, скорее, тест на усидчивость, чем явный признак таланта. Стобалльник ЕГЭ и, например, победитель олимпиады, это разные типы личности, прежде всего, по инициативности и лидерским качествам, а это ведь именно те качества, которые хочет увидеть группа поддержки клуба. В любом случае, инициатива РСМ и эксперимент по созданию клуба стобалльников в Тульской области – явления интересные и перспективные. А вот сумеют ли стобалльники оправдать звание той самой «талантливой молодёжи», о которой говорят авторы инициативы, мы увидим в самом ближайшем будущем.
Комментарий:
Михаил Роскин, ведущий специалист по маркетингу РГПУ им. А.И.Герцена в 2011-2013 гг., выпускник Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге: "Поддержка, продвижение и трудоустройство талантливой молодежи необходимо. Это факт. Поэтому такая инициатива заслуживает одобрения. Правда, как и всегда, возникают вопросы, связанные с ее предстоящей реализацией. Кто будет принимать в клуб? Кто им будет управлять? Будет ли это живая федеральная структура или только условный московский офис? Трудностей будет много. Хорошо, если получится создать живую организацию, но пока есть сомнения."