Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Мамы перейдут на бюджет?

Минобрнауки предложило правительству и широкой общественности проект нового законодательного акта, который изменяет порядок перехода отдельных групп студентов вузов и колледжей на бесплатное обучение. В список привилегированных категорий, получающих такое право без очереди, войдут студентки, родившие ребёнка во время учёбы. 

Сегодня таким правом могут воспользоваться следующие группы обучающихся:

• те, кто в течение года сдавали все экзамены на 4 и 5;
• дети-сироты;
• студенты, потерявшие родителя во время обучения;
• призёры олимпиад;
• ещё несколько льготных категорий.

И теперь Минобрнауки дополняет этот перечень студентками, родившими ребёнка во время учёбы в институте или колледже.

Молодой маме – учебные льготы?

Но если остальные категории льготного перечня не вызывают полемики, то по поводу молодых матерей разворачивается оживлённая дискуссия.
Основной вопрос, задаваемый инициаторам законодательного акта: не является ли такая льгота дискриминацией студенток, которые старательно учились и прикладывали массу усилий, чтобы перевестись на бюджетное отделение? Ведь свободные места будут отданы молодым мамам, чьё отношение к учёбе может быть и недостаточно ответственным. Впрочем, министерство образования специально подчеркнуло, что рождение малыша в период учёбы не станет единственным условием перевода на бесплатное обучение. У студентки при этом не должно быть «хвостов» и задолженностей по оплате. И главное, в бесплатном отделении вуза или колледжа должны быть вакантные места.

nescioji-bibliotekoje-63857510.jpg

Ольга Васильева, министр образования, рассказала журналистам, что проект сейчас обсуждается общественностью и независимой экспертной комиссией. Если новая законодательная норма будет принята, действовать она начнёт немедленно, уже через 10 дней после опубликования документа. Министр пояснила, что такая инициатива направлена на то, чтобы молодые мамы смогли закончить обучение.

Вместе с этой инициативой рассматривается вопрос и о «группах присмотра». Ольга Васильева рассказала, что такие группы действуют уже во многих вузах.

Впрочем, у многих журналистов есть вопросы по нововведениям:

1.Чем студентка, забеременевшая и родившая в процессе учёбы, отличается от однокурсницы, которая решила сначала закончить учебное заведение, и только после этого заняться устройством семьи? Получается, что девушки, сознательно желающие доучиться и не беременеть, оказываются в невыгодном положении. Но ведь предприятиям и науке нужны квалифицированные и хорошо выученные специалисты. А беременность и рождение малыша – это волшебное время, в которое учёба отступает на второй план.
2.Какими же успехами нужно подтверждать право на бесплатную учёбу? Получается, что вовсе не успеваемостью?
3.Некоторые молодые женщины поступают учиться, уже имея детей. Если цель предоставления льгот – повышение рождаемости, то льготы должны предоставляться и таким студенткам тоже. 
4.Учитывалось ли то, что беременным студенткам и так представляется своеобразная льгота – академический отпуск, позволяющий позже завершить обучение?

Эксперты: за и против

В чём у экспертов нет сомнения, так это в том, что принятие такого закона улучшит материальное положение молодых семей. Возможность сэкономить на учёбе явится хорошей материальной поддержкой. Однако смогут ли молодые мамы действительно ли воспользоваться этой льготой, и будет ли она полезна совсем крошечному малышу?

Совмещать материнство и учёбу очень сложно: посещать занятия тяжело физически, молодой маме часто не удаётся элементарно выспаться. Да и ребёнок требует, чтобы ему уделяли все 100% времени. Часто молодая женщина, забеременевшая во время учёбы, плохо представляет себе, насколько сильно изменится её жизнь с рождением малыша. Поэтому рожать ребёнка в расчете на преференции — нерационально. Да и содержание малыша сегодня обходится неизмеримо дороже, чем плата за коммерческое обучение. Рационально ли вводить такие преференции?

Некоторые эксперты считают, что законодательная инициатива продумана не до конца, так как с финансовой стороны воплотить её в жизнь весьма сложно.
Незанятых бюджетных мест в вузах и востребованных колледжах нет. Следовательно, неясно, каким же образом молодая мама сможет получить такое место. Что должно делать руководство вуза, студентка которого родила? Открывать дополнительные места, на которые непонятно откуда придётся отыскивать средства? Или же переводить на коммерческое отделение или вообще отчислять кого-то из уже обучающихся?

Людмила Бокова, депутат Госдумы, считает предложение Минобрнауки продуманным и удачным, и называет его социальной поддержкой для молодых мамочек, позволяющей им не выбирать между ребёнком и учебой. Переход учащейся мамы с платного обучения на бесплатное станет социальной гарантией. А для всех нас — это поддержка демографии, что в сегодняшних условиях очень нужно и важно. Эксперт сказала и о минусах, которые она видит в этой инициативе. Её беспокоит, что руководство вузов начнёт выстраивать какие-то административные барьеры, и не будет идти студенткам навстречу в погоне за рублём.

Есть мнение, что инициатива министерства вполне реализуема финансово и направлена на улучшение демографической ситуации.

Студенток, которые рожают детей во время обучения, и так не слишком много. А уж тех из них, кто предпочтёт сразу после родов выйти на учёбу, а не уйдёт в академический отпуск, и ещё на порядок меньше. Поэтому с финансовой стороны проблем с реализацией этой программы не возникнет. Такая инициатива решает, прежде всего, задачу пиара: таким посылом девушкам пытаются показать, что не стоит бояться рожать. Оттого, что ты стала мамой, у тебя не стало меньше возможностей доучиться.

Конечно, такая поддержка молодых матерей – хорошая и полезная вещь, но она не должна выполняться в ущерб конкурсному отбору. Иначе получается, что «родить во время учёбы» станет ещё одним критерием победы в конкурсе для поступления на бюджет.

А как же папы?

Эксперты предполагают, что те же преференции должны быть предоставлены не только молодым мамам, но и папам тоже, ведь за малышом может ухаживать не только женщина, но и мужчина. Перевод с платного на бесплатное обучение должен предоставляться и семьям, усыновившим ребёнка.

Если мужчина в семье должен быть добытчиком, то получение качественного образования в наше время – это необходимость. Поэтому уместным было бы предоставление бюджетных мест как матери, так и отцу. Еще такие молодые семьи должны быть защищены от отчисления в течение года после рождения малыша.

Специалисты рассказали и ещё об одной проблеме, связанной с переводом на бесплатное обучение. Сегодня для этого не существует прозрачного механизма, и учащиеся часто жалуются, что на бюджет переводят людей, не имеющих на это достаточных оснований. А студентам при этом намекают на необходимость определённой «благодарности» за перевод.

Поэтому было бы логично, изменяя списки льготников, указывать информацию о том, кто и на каких основаниях переводится. Административные же органы, возможно, сегодня даже не имеют статистических сведений о том, сколько молодых женщин родили детей в период обучения и какая их часть будет претендовать на перевод.

Делать выводы, наверное, пока рано. Обсуждение продолжается, и уже определился круг вопросов, ответы на которые были бы очень важны.


Комментарий:

Михайлин Евгений Сергеевич, врач акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук : «В 2016 году в России родилось на 51 тысячу детей меньше, чем в 2015г., вступили в репродуктивную фазу женщины, рожденные в начале 90-х, их просто мало, поэтому в ближайшее время ожидается существенный спад рождаемости. В связи с этим, любая беременность становится важной и в демографическом смысле, и меры государственной поддержки должны быть направлены на то, чтобы женщины сохраняли даже незапланированные беременности. Поэтому, конечно, подобные инициативы Правительства можно только приветствовать».
Автор: Родион Чепалов
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?