Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

ЕГЭ обществознание 2020: подготовка, эссе, задания

К экзамену по обществознанию выпускники и их родители традиционно относятся с большим вниманием: именно обществознание уже несколько лет подряд стоит на первом месте среди экзаменов, которые сдают по выбору. Начавшийся год продолжит традицию, но если экзамен по этому предмету пользуется популярностью, нужно внимательно следить за запланированными на нём изменениями. Все планирующие сдавать эту учебную дисциплину, должны точно знать, что войдёт в структуру КИМа, когда состоится сам экзамен и какие нововведения ожидают в этом году учащихся 11-ых классов. 

Кто сдаёт обществознание

Сданный экзамен даёт возможность подавать документы во многие институты, прежде всего по направлениям:
  • менеджмент;
  • экономика, управление персоналом;
  • политология;
  • социология; психология и педагогика.
И это далеко не полный список.
Этот экзамен выбирают также и те выпускники, который просто не определились выбором, и предполагающие, что сдать этот экзамен окажется проще, чем естественные науки, иностранные языки и историю. Такой подход не выдерживает критики.
Во-первых, экзамен следует выбирать уже после того, как определишься с институтом, куда планируешь поступить. Нужно сначала узнать о требованиях вуза, выбрать специальность, по которой планируешь учиться. 

общ2.jpg

Во-вторых, обществознание – предмет сложный. Даже так: он сложнее многих других, хотя на первый взгляд это незаметно. Да, при подготовке к экзамену абитуриент не встретит сложных формул и многостраничных математических расчётов, но зато оперировать придётся большим объёмом информации.
В только что закончившемся 2019 году обществознание сдавало 385 тысяч человек, и средний балл оказался невысоким, он составил 54,9 балла. Достаточное количество учеников так и не смогли преодолеть минимальный порог для получения положительной оценки. Если год назад процент таких «не преодолевших» составлял 16,5%, то в прошлом году их число увеличилось до 19,6%. То есть, почти каждый пятый не справился с экзаменом. Это много, и даже очень.
Были, конечно, и те, кто сдал на максимальное число баллов, но их оказалось всего 151 человек, это прямо скажем, процент, близкий к нулевому (0, 05% от всех, сдававших предмет).

Когда сдаём

Досрочный период сдачи третьего апреля. Резервный пройдет через неделю: десятого апреля. Основный период начнётся в июне. Единый день сдачи в основном периоде — восьмого июня, резервные дни – 30 июня и 3 июля. Даты следующего периода мы узнаем осенью.
Нужно не упустить из вида, что основной день экзамена по обществознанию совпадает с днём сдачи экзамена по химии. Если выпускник планирует сдавать оба экзамена, ему придется один из экзаменов сдавать в резервный день.
Пересдать экзамен можно только в дни, выделенные как резервные.
Структура КИМов стала модернизированной, но практически в экзамен внесены только несколько изменений, касающихся оценивания двух заданий и формулировки работ.

Как будем сдавать

Всё останется так же, как было в 2019 году:
работа должна быть выполнена за 3 часа 55 минут;
количество заданий/вопросов – 29;
Чтобы получить аттестат, достаточно набрать 42 балла.
Новых вариантов КИМ не предусмотрено.
Как и раньше, все задания будут разделены на две части: на 11 нужно ответить кратко;
ещё на 8 - развёрнуто; и еще написать эссе.
Экзамен в 2020 году будет включать все 5 изучаемых в школе тем:
1. экономика. В данном блоке - 16 подтем, касающихся рынка, экономических отношений; налогов, инфляции;
2. человек и общество. В теме 18 подтем, в том числе виды и формы мировоззрения, угрозы 21-го века; мораль, религия, искусство;
3. социальные отношения. Тема разделена на 13 подтем, в них входит социальные отношения, межнациональные отношения, социальные группы, и целый ряд связанных вопросов 4. право. Один из наиболее объёмных блоков, изучающих законодательство, благодаря которому регулируются права и обязанности россиян;
5. политика. Включено 15 тем, в том числе о государстве, власти, политических процессах.
Наиболее сложным, а точнее, вызывающим наибольшее беспокойство, считается задание 29. Это написание эссе, в нём формулируются идеи, которые затем иллюстрируются примерами из жизни или истории. Тему эссе можно выбирать: предлагается по одной теме из каждого блок.
Максимально на экзамене можно набрать 65 баллов, это соответствует 1000 баллам после пересчёта. В эссе в 2019 году были предложены ёмкие цитаты известных людей, на основе которых нужно было написать развёрнутый текст с примерами.

Изменения формулировок и оценивания заданий N 28 и 29

В задании N 28 уточнено число подпунктов ответов, которые необходимо привести
В задании N 29 значительно расшили возможности приведения примеров для иллюстрации рассматриваемого явления.

Как проверяется

Первая часть работы, написанная на бланке номер 1, будет проверяться автоматизированной, поэтому при заполнении бланка нужно соблюдать все формальности, касающиеся оформления. Если наделать технических ошибок в оформлении, эта часть экзамена просто не пройдёт проверку. Апелляция на эту часть экзамена не предусмотрена, поэтому доказать правоту не представится возможным. Вторая часть экзамена будет оцениваться двумя экспертами. Эту часть нужно записать развёрнуто, выражаясь по существу и не отступая от темы.
При переводе в пятибалльную систему:
  • 70 баллов, полученные на экзамене, будут соответствовать пятёрке;
  • от 58 до 69 баллов – четвёрке;
  • от 42 до 57 баллов — тройке;
  • число баллов ниже 42 будет означать, что учащийся не сдал экзамен.
Рекомендации экспертов

Эксперты дают рекомендации, относительно времени выполнения работ, желательно их придерживаться, так увеличиваются шансы получить высокий балл. Так, например:
  • на задания N1, 2, 3, 10 рекомендуется тратить по 1 – 4 минут;
  • на остальные задания, кроме N 29, от 2 до 8 минут;
  • а на эссе от 30 до 45 минут.
Основными ошибками, не позволяющими добиться высоких результатов на экзамене, эксперты называют:
  • несоблюдение требований, приведённых в рекомендованных материалах для подготовки;
  • недостаточное внимание к отдельным вопросам;
  • неумение четко формулировать мысли, как правило, из-за недостатка опыта написания сочинений, у которых требуются чёткие формулировки.
Что делать, пока до экзамена ещё есть время?
Эксперты рекомендуют:
  • тщательно проработать все пять основных блоков тем; 
  • прорешать как можно больше задач из банка ФИПИ;
  • составить рабочий конспект, в котором расшифровать основные понятия. Перед экзаменом такой конспект поможет вспомнить весь нужный материал;
  • писать эссе и мини-сочинения.
Комментарий: Колесникова Екатерина Сергеевна, учитель, педагог-психолог:
«Начну с того, что когда я сдавала государственные экзамены в школе, ЕГЭ не было, и я не удосужилась испытать на себе все красоты данного экзамена. Но в будущем выпал шанс примерить на себя роль организатора. 
Могу сказать точно, что работка не из легких. Металлоискатель, как мне кажется, очень непредсказуемое место, дети считают его унизительным и неприятным процессом. На моем опыте казусов с металлоискателем не было, но со слов знакомых учителей, в процессе досмотра бывает еще тот цирк. 
Спустя некоторое время, я из интереса поинтересовалась у ребят, почему экзамен по обществознанию пользуется популярностью. Ответов было много, кто-то просто любит и понимает предмет, кто-то считает его легким на фоне остальных. Причин сдачи было много. 
Мне кажется, дети легкомысленно относятся к экзамену, потому что считают, что можно сдать его, опираясь на здравый смысл, угадать ответы. На самом же деле, надо перелопатить много литературы, справочников, чтобы хорошо сдать. Хорошо бы при этом участвовать в олимпиадах, тренингах, чтобы лучше закрепить знания на практике. Не лишним будет даже просто читать новости, чтобы анализировать происходящее и увязывать это с прочитанным в учебнике материалом. »
Автор: Родион Чепалов
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?