Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Какие экзамены будут сдавать в 11 классе в 2020 году ЕГЭ

О нововведениях в ЕГЭ нужно узнавать как можно раньше, чтобы было меньше поводов для волнений. Но нынешним одиннадцатиклассникам не придётся беспокоиться лишний раз: хотя в проведении ЕГЭ и намечаются некоторые изменения. Касаться они будут лишь мелочей. Количество предметов, которые придётся сдавать, и их выбор меняться не будут.

Увеличения числа учебных дисциплин не будет

Несмотря на то, что вопрос с количеством обязательных предметов уже несколько лет активно обсуждается, в 2020 году список расширяться не будет. А вот школьникам следующих выпусков нужно быть внимательными: к 2022 году список дисциплин значительно расширится. Итак, в 2020 году сдавать можно будет всё те же 15 дисциплин, из которых обучающиеся должны выбрать три: две обязательные и ещё один – по выбору. Обязательными, как и раньше, остаются экзамены по русскому языку и математике.
Для желающих сдать экзамен по иностранному языку выбор вариантов увеличился, теперь их 5. каждый вариант предполагает два этапа: устную и письменную часть.

шары2.jpg

Сегодня в интернете можно найти как конструктивные обсуждения, так и различные слухи относительно будущего ЕГЭ, вплоть до того, что ожидается его полная отмена. Эти слухи полностью безосновательны. Обсуждается возможное добавление устного этапа в экзамен по русскому языку, перевод в число обязательных к сдаче предметов иностранного языка и истории России. Также ведутся разговоры о том, что число экзаменов увеличат до шести. Но официальных подтверждений таких изменений нет, и это значит, что в этом году их уже и не будет: до ЕГЭ осталось не так уж много времени. Будут ли эти новшества, которые действительно серьёзно обсуждаются, реализованы в следующем году, к ЕГЭ 2021, мы узнаем чуть позже.

Календарь ЕГЭ 2020

Первое испытание ожидает выпускников в декабре. Одиннадцатиклассники будут писать сочинение. И это будет означать начало экзаменационных сессий. Как и в прошлые годы, в 2020 году их будет три.
1. Досрочная сессия состоится в конце марта 2020 года.
2. Основные экзамены пройдут с 25 мая по 3 июля 2020 года.
3. В сентябре пройдут пересдачи, и на этом сессии будут завершены.
В каждой сессии предусмотрены основные и резервные дни для каждого экзамена, как обязательного, так и «на выбор».

Какие изменения ожидают выпускников текущего учебного года

До 2019 года обучающиеся могли сдавать по желанию сразу две математики: базовую и профильную. В этом году можно сдавать только какую-либо одну, на выбор. Если выпускник решил сдавать профильную математику, но получил неудовлетворительную оценку, пересдать можно будет только базовый экзамен: с пониженным уровнем сложности. 
Если учащийся выбирает базовый вариант математики, результат будет учтён как оценка в аттестате. Вузы, в которых математика относится к требуемым при поступлении предметам, оценку по базовой математике не засчитают. Если планируется поступление в вуз, где нужна математика, нужно сдавать профильный экзамен.
Если требуется только получить аттестат, а про вуз разговоры не идут, достаточно сдать две обязательные дисциплины. Остальные предметы сдаются по выбору, их количество обучающийся выбирает сам. К слову сказать, этим ЕГЭ отличается от ГИА.
Английский пока не включен в обязательный перечень, но планируется, что это будет сделано в 2022 году. Сегодня в некоторых регионах английский включен в обязательный список. После того как результаты такого включения будут проанализированы, будут сделаны соответствующие выводы. Так же, как и математика, английский язык будет поделен на два уровня: профильный и базовый.
Остальные изменения касаются структуры заданий: по многим дисциплинам их будет немного больше. Но это не значит, что выпускникам придётся повторять или изучать дополнительные темы: количество материала останется прежним, его просто разделят на равные по объёму кусочки. Не исключено, что по некоторым предметам немного изменится и система начисления оценочных баллов, но более точно об этом будет известно после новогодних каникул.
Экзамен можно будет сдавать в своей школе. Конечно, если её администрация сумеет предоставить всё необходимое для этого техническое оснащение.
Активно обсуждается отмена процедуры личного досмотра школьников, унижающая, по мнению многих учеников, их родителей и правозащитников, человеческое достоинство ученика.
Действительно, процедура не из приятных, и достоинство она, возможно, унижает. Правда вот непонятно, как влияет на достоинство попытка пронести на экзамен шпионские очки со скрытой видеокамерой, передающей изображение «помогателям», или антиглушилка сотовой связи с микронаушниками?
А семь смартфонов? Именно такое количество попыталась пронести в 2019 году на экзамен одна ученица. Ну, просто чтобы подстраховаться, видимо.
Видеонаблюдение и обязательно присутствие сторонних наблюдателей никто отменять не собирается.

Не отменят ли ЕГЭ? 

Расписание ЕГЭ практически утверждено, поэтому об отмене экзамена речи не идёт, тем более что озвучена и позиция президента России. Владимир Путин на осенней пресс-конференции однозначно дал журналистам понять, что ЕГЭ в этом учебном году состоится, и отменять его в будущем не планируется.
Однако кампания по отмене ЕГЭ свои обороты не сбавляет, и дискуссии на эту тему ведутся активно.
Главные аргументы противников ЕГЭ такие:
1. Школьники из глубокой провинции находятся в невыгодном положении в отношении учащихся из крупных мегаполисов, но при этом все должны выполнять задания одинаковой сложности.
2. Итоги ЕГЭ порой необъективно отражают текущее положение вещей, ведь на них влияет много факторов. И такая необъективность способна помешать выпускнику поступить в желаемый вуз.
3. Сама подготовка к экзаменам является большим стрессом для ребёнка, и сдавать экзамен в состоянии повышенной тревожности и раздражительности очень сложно. К тому же, это действительно приводит к необъективному оцениванию.
Естественно, с этими серьёзными аргументами необходимо считаться и учитывать их. Но учитывать – не означает отменять экзамен.
Продолжительность ЕГЭ в 2020 году:
  • профильная математика, история и обществознание, ИКТ, литература и физика будут длиться 235 минут, это почти 4 часа.
  • биология, химия и русский язык продлятся 3 с половиной часа;
  • базовая математика, география, иностранные языки (кроме раздела «говорение») можно будет писать 180 минут;
  • раздел «говорение» - 15 минут (12 минут для китайского языка).
Несмотря на то, что крупных изменений в организации и самих учебных дисциплинах в 2020 году не планируется, срок ЕГЭ всё ближе. Так что готовиться нужно уже в полную силу.

Комментарий: Койкова Лилия, выпускница педагогического университета им. А. И. Герцена: 
« Знаете что? Моему ребенку только полтора года, а я уже с ужасом представляю, что ждет его и меня в школе…
Раньше жили без ЕГЭ и было все нормально! Ученики или их родители в семейном кругу создавали мотивацию для хорошего окончания школы. А теперь в эти отношения вмешивается ЕГЭ, насильно заставляя учиться. Кто-то здесь явно лишний.
Я знаю многих людей ( и я не про знаменитостей), которые плохо учились в школе, даже бросали ее, не сдавали никакого ЕГЭ и ГИА и знаете что? Они добились хороших результатов, многие построили свой бизнес! Эти экзамены не показатель ума! Это в 99% случаев вызубривание информации, потому как отличники переживают не меньше двоечников о неудачной сдаче экзамена! Кому это нужно? Ученикам? Родителям? Преподавателям? Ну может последним это нужно, чтобы ткнуть некоторых учеников лицом в то, что они ничего не знают, ведь ОНИ ГОВОРИЛИ на протяжении 5-7 лет "Учение - свет, неучение - тьма!".
А вот родителям эта нервотрепка ни к чему. Ученикам соответственно тоже. Знаете, как портятся отношения в семье из-за учёбы? Родители, переживающие за будущее ребенка - от безысходности просто ругают его. Дети, лишённые мотивации и поддержки, находятся в глубочайшем стрессе, который никак не способствует лучшему усвоению информации. А информации новой ой,как много, ведь на каждый предмет по его у него теперь по одному репетитору.
Я сама прошла демо-версию ЕГЭ, кажется в 2012 году и помню свои эмоции. Считаю, что эта процедура не принесла мне ни капли пользы. Кстати, тем же летом после сдачи ЕГЭ подробностями сдачи поделился со мной хороший знакомый из деревни. Так вот, там никто особо не следил за учениками, преподаватели старались помочь своим ученикам. Это в крупных городах мы шли сдавать в другие школы к другим учителям, а в деревнях, как правило одна школа и почему-то дети не едут в соседнюю деревню на сдачу ЕГЭ. Теперь представьте, сколько в том году подростков не поступили в желаемые ВУЗы? Думаю много. И не только аутсайдеры, но и те, на кого возлагают надежды. И не хочу представлять, что им сказали дома родители, узнав, что их ребенок не сдал экзамен и теперь путь ему, видимо, только в ДВОРНИКИ!
Чем больше на тебя возлагают, тем выше переживания о неудаче. В подростковом возрасте почти никто не умеет справляться с такими страхами. А много ли родителей спешат помочь своим детям в преодолении страхов? Единицы. Большинство даже внимания не обращают, ведь "ты уже взрослый, учись сам отвечать за свои поступки", "что посеешь, то и пожнешь". 
Еще я знаю, что люди с отличным достатком все равно каким-то образом покупают результаты егэ. И что? И где тогда справедливость отбора? Или это такая мотивация от чиновников, типа зарабатывайте больше, тогда у вас будет шанс купить хорошие результаты егэ для ваших детей?! Отлично! Тогда я уверена, что их дети учатся в лучших вузах страны, если вообще не заграницей))
Я не вижу ни одного плюса ЕГЭ, я очень надеюсь, что к моменту, когда мой ребенок будет заканчивать 9 и 11й классы - эту ненужную сортировку детей отменят!»
Автор: Родион Чепалов
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?