Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Как не захлебнуться в море информации: распознаем фейки

С  каждым днем мы сталкиваемся все с большим количеством информации. Сейчас, когда ситуация в мире такая неопределенная и во многом тревожная, появляется вал информации, которая не всегда оказывается правдивой. Как же отличить достоверную информацию от фейка? Существует несколько общих советов: 

1. Будьте критичны. Не принимайте информацию на веру сразу и безоговорочно, подвергайте сомнению непроверенную информацию в сети. В Интернете любой человек может написать что угодно, и вы зачастую не знаете, насколько ему доверять. Иногда даже люди, которым вы доверяете, могут без умысла сделать репост с ложной информацией.  Так, сейчас сердобольные, но не критичные коллеги, друзья и родственники могут распространять через репосты или сообщения в чатах фейковую информацию о ситуации с короновирусом Covid-19. Не спешите пересылать такую информацию, это может провоцировать ненужные действия и панику. Вот пример такого фейка:

orig.jpeg

2. Обращайте внимание на источник информации. Если у сообщения или статьи не указан автор, это повышает риск того, что перед вами фейк. Обобщения по типу «британские ученые установили…» должны вызывать настороженность. Информационный ресурс и автор должен иметь хорошую репутацию и вызывать доверие. Важно, чтобы автор информации был профессионалом и авторитетом в той области, о которой он высказывает экспертное мнение. Проверяйте, какую специальность получил автор информации, какая ученая степень, в какой организации/институте/лаборатории/ВУЗе он работает.

Например, если о скорости распространения Covid-19 пишет математик и приводит статистические модели, рисует красивые графики и ведет наукообразные рассуждения, то это не значит, что он специалист в вирусологии и может сделать обоснованные точные выводы. 

3. Проверяйте информацию в нескольких источниках. У журналистов есть правило трёх источников: если три не связанных друг с другом человека или организации подтвердили информацию, то её можно считать правдивой. В Интернете, конечно, информация распространяется очень быстро, один и тот же текст повторяется много раз на разных сайтах. Поэтому правило трёх источников здесь может оказаться не всегда эффективным. Информация из Интернета требует более тщательной проверки. В том числе, необходимо помнить, что фейком могут быть не только тексты, но и фото и видео.

Сейчас важно быть в курсе происходящего, чтобы понимать, как правильно действовать. Например, если вы встречаете информацию о каких-то ограничениях из-за карантина из разных источников, то можно проверить ее на нескольких официальных сайтах, например, Роспотребнадзора, Правительства Москвы (или другого регионального государственного органа) или сайте мэра своего города.

4. Развивайтесь. Изучайте разные области знаний, читайте больше книг – чем больше человек знает, тем сложнее его обмануть.  Сейчас как раз отличное время для расширения своего кругозора. Как говорил известный персонаж «Хаос – это лестница». Пусть эта лестница ведет к вашему саморазвитию.
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?