Когда начнется учебный год, когда идти в школу в 2020-2021 году?
Многих волнует вопрос, когда именно в этом году начнется учебный год и в какой форме. Родители, наученные горьким опытом дистанционного обучения, волнуются, как приступят к занятиям в сентябре их любимые дети — очно или заочно, будет ли линейка. Коронавирус спутал все карты и теперь заранее и точно ничего предсказать нельзя, но можно ориентироваться на мнение авторитетных чиновников. Министр просвещения Сергей Кравцов сказал, что готовиться нужно к очной традиционной форме и что все начнется 1 сентября.Традиционно занятия в российских школах начинаются 1 сентября. Обычно в первый день нет уроков, но проходит линейка, торжественно проводятся собрания в классе, тематические часы на определенные темы. Это день становится знаменательным в жизни каждого школьника, когда он не только видится со своими одноклассниками, но и знакомится с новыми учителями. Есть также шанс в этот день отдохнуть, потому что обучающих занятий, требующих ведения конспекта, внимательного вслушивания в слова учителя, ведения конспекта — ничего подобного в этот день нет.

Для кого и в каких обстоятельствах важна эта информация? Во-первых, она необходима тем, кто возвращается с летнего отдыха. То есть родителям нужно не только рассчитать дату приезда, но и понять, к каким врачам придется заглянуть до начала занятий. Иногда люди возвращаются из-за границы, и тогда нужно определиться, требуются ли какие-то дополнительные документы о том, что не было контакта в заболевшими коронавирусом.
Уже сразу несколько высокопоставленных лиц высказывались относительно даты, когда дети должны явиться в школу. Например, вице-премьер России Татьяна Голикова на заседании правительства сообщила, что учебный год начнется 1 сентября, а линейки пройдут очно, но с соблюдением всех противоэпидемических мероприятий. При этом она обмолвилась, что все это будет действительно так, если не обнаружатся никакие ухудшающие риски в отдельных регионах России. Скорее всего, окончательно все условия проведения первосентябрьских мероприятий огласят региональные руководители, на которых возложена ответственность за введение антикарантинных мер.
Где можно будет найти дополнительную информацию? Ближе к 1 сентября сведения о том, как и когда приступят к учебе ребята из разных частей России, наверняка опубликуют сайты образовательных организаций, региональных Министерств образования. Пока никто не сообщил, должны ли будут школьники предоставить справки от врача о том, что они не контактировали с больными Covid-19. Но, наверняка, серьезных бюрократических препон для школьников, желающих сесть за парту, не будет. А вот проверить температуру у входа в школу, возможно, представителя медучреждений и захотят. Впрочем, к этой процедуре многие привыкли, потому что на входе во многие учреждения сейчас стоят люди с термометрами, которые, не прикасаясь к коже, снимают показания. Эти данные помогают определить, что у человека нет простуды. Наверняка, дети с явными признаками острых респираторных заболеваний тоже в школу не попадут, потому что если раньше на это смотрели сквозь пальцы, то теперь любой кашель воспринимается как тревожный сигнал, и есть желание проверить ребенка на наличие заболеваний.
Среди противоэпидемических мероприятий, к которым привыкли граждане за последние месяцы, можно отнести маски. Пока никто не определил, будут ли выдаваться маски в школе, насколько обязательно их ношение учениками и преподавателями. Это же касается резиновых перчаток — насколько важно их наличие в школе пока не сообщается. Но вот есть неудобства, что в маске и перчатках бывает жарковато, трудновато дышать, и как это фактор повлияет на учебу непонятно. Возможно, все-таки обязательного ношения не будет, или будут какие-то исключения, но все эти требования теперь нужно ждать на сайтах.
Есть предположение, что хотя бы первое время в школе будет присутствовать медработник, который сможет определить признаками заболевания, что будет поводом позвать родителей, отправить ребенка домой или вызвать врача.
Особые силы привлекут к дезинфекции школы перед открытием. То есть предполагается качественная обработка всех поверхностей в школе, так что вирус должен быть уничтожен и детям ничего не угрожает.
Что может повлиять на проведение первосентябрьского праздника? Наверное, только изменение эпидемической обстановки. Если придет вторая волна коронавируса, появятся новые заражения, то властям придется проводить многие мероприятия дистанционно. В этом случае будет объявлено, что школьная линейка и образовательный процесс опять плавно перетекут в интернет. Но будем надеяться, что этого не произойдет.
Комментарий: Станислава Игоревна, школьный педагог-психолог: «Я помню, как в старые добрые времена мы радовались приходу первого сентября. Тогда мы вспоминали все, что должны были прочесть за лето, листали список литературы. Потом гладили одежду, собирали учебники, загодя полученные в школьной библиотеке. Было радостное предчувствие того, что зайдешь в класс и увидишь всех тех, кого не видел все лето. Я понимаю, что сейчас времена изменились и многое не так. Но так же возникли проблемы и с приходом пандемии коронавируса. Сейчас до конца непонятно, какие противоэпидемиологические мероприятия будут внедрены к началу учебного года и как в этих условиях придется существовать учителям. Потому что сами по себе правила разумны, но дети зачастую не хотят их выполнять. Как заставить ребенка не общаться с другими детьми из параллельного класса, если вдруг поступит такое требование? Как принудить детей мыть руки, если не хотят этого делать или делают формально? Мы можем рассчитывать на сознательность детей, но чаще они дети могут избегать всего этого, а до родителей в этот момент не дозвониться. Непонятно, будет ли продолжено дистанционное обучение. С одной стороны, профильное министерство уверяет, что продолжится именно очное обучение в школах. С другой стороны, если будет вторая волна коронавируса, то никак не отвертишься от того, чтобы учить детей заочно, чтобы не подвергать их опасности. А у дистанционного обучения сейчас слишком много минусов: это то, что мы не можем контролировать детей, а они за экраном компьютера отвлекаются. То есть, если раньше мы запрещали им пользоваться на уроке компьютерными средствами, то теперь это становится единственный проводник знаний, но слишком много непонятного на уроке и ребенок совсем теряет нить повествования, а у учителя, который в этот момент сидит дома, нет возможности поправить ребенка, выявить проблему, подсказать решение. Поэтому дистанционное образование я считаю не вполне полезным, эти условия не выполнимы в современном мире и необходимо очное обучение, а как его реализовать, чтобы всех устроило — непонятно. Есть еще вариант, что какая-то часть занятий будет проходить очно, а какая-то очно, но с этим еще предстоит определиться».