ЕГЭ по математике
В этом году появилось важное нововведение в экзаменах по математике: их форма будет различаться в зависимости от планов тех, кто оканчивает 11-ый класс.
Учащиеся, планирующие сразу после школы продолжить обучение и получать высшее образование, будут сдавать ЕГЭ профильного уровня. А те, кто хочет получить аттестат и не собирается учиться дальше, будут сдавать ГВЭ — другую форму.
ГВЭ формируется из заданий базового уровня ЕГЭ. В него входят 14 заданий, на них надо дать краткий ответ.
Расписание
Досрочного этапа сдачи не будет: он отменяется в связи с неудовлетворительной эпидемиологической ситуацией. Основной этап ГВЭ состоится скоро. В день резерва (он уже назначен) написать экзаменационную работу смогут те выпускники, которые не смогли присутствовать в основной день сдачи. На дополнительном этапе сдать работу смогут все, пропустившие экзамен по уважительным причинам, а также все, получившие на нём двойку.

Сразу после основного этапа ГВЭ будет проходить ЕГЭ в стандартном формате. Он тоже запланирован.
Сдавать экзамен смогут все абитуриенты, а также выпускники, окончившие школу в прошлом году или ранее. Для тех, кто планировал сдавать ЕГЭ, но не смог это сделать по болезни, предусмотрен дополнительные дни сдачи. Эти дни синхронизированы с графиком работы приёмной комиссии в вузах. Нужно, чтобы все сдающие ЕГЭ в дополнительные дни успели получить результаты, после чего отнести документы в тот вуз, который они выбрали.
Анзор Музаев, глава Рособрнадзора, пояснил, что нововведения пришлось принять в интересах здоровья: чтобы максимально снизить риски заболеть. При проведении ГВЭ и ЕГЭ будет применяться максимум мер безопасности.
ГВЭ и ЕГЭ, отличия в заданиях
Если вы собрались поступить в вуз, вас ждут лишь минимальные новшества в проведении экзамена, связанные только с безопасностью. Если по выбранной для учёбы специальности экзамен по математике не требуется, нужно будет сдавать ЕГЭ по русскому языку и, конечно, по профильным предметам. Если же в вузе требуется математика, а подавляющее большинство специальностей её, конечно, требует, необходимо сдавать ЕГЭ, причём, профильного уровня.
Если же нужен только аттестат, вместо базового ЕГЭ, как было раньше, придётся сдавать ГВЭ. Такой формат сдачи существовал и раньше, ещё до пандемии, но использовался только для определённых групп выпускников, например, с проблемами со здоровьем; обучающихся в учебных заведениях закрытого типа; находящихся в колониях.
ГВЭ может проводиться устном или письменном формате, по выбору выпускника. Все демоверсии вопросов уже выложены на официальных сайтах, и все желающие могут с ними ознакомиться. Если экзамен устный, нужно выбрать 1 билет из 15. В каждом билете 5 зданий, и у каждого имеется альтернативный вариант.
Готовиться по билету можно в течение 1 часа, а затем экзаменатор оценит не только сам ответ, но и логику рассуждений. Ответ оценивается в десятибалльной системе.
На письменном экзамене учащийся получает один вариант из ста билетов. В каждом билете 12 заданий. На 10 следует ответить кратко, и на 2 - развёрнуто. Три задания из всех имеющихся — более сложного уровня.
Сдать работу нужно через 3 часа 55 минут, максимальный балл, который можно заработать 14.
После сдачи все полученные баллы переводятся в обычную пятибалльную отметку.
Эксперты считают, что задания здесь достаточно простые, легче, чем варианты ЕГЭ.
Математика 2021: структура ЕГЭ
Экзамен будет состоять из 2 частей, общее время на сдачу составит 235 минут. В структуре три тематических блока и 19 заданий. Всего можно получить 32 балла, это максимальное количество.
За первую часть экзамена можно получить всего 8 баллов. В неё включено 8 заданий, на них необходимо дать краткие ответы. За вторую часть учащийся может получить 24 балла. Здесь 4 задания, на них нужно ответить кратко, и 7 заданий, ответ на которые должен быть развёрнутым: с объяснениями и доказательствами. Так как ЕГЭ — экзамен стандартизированный, у каждого задания есть своя определённая тема. Например, 1-ое задание – текстовая задача. Во втором задании нужно проанализировать диаграмму и график. 3-е задание — на планиметрию, для решения потребуется координатная плоскость.
Во второй части экзамена задания, требующие краткого ответа:
• числовые выражения;
• прикладная задача;
• задача на производительность, проценты, движения;
• анализ функции.
Развёрнутый ответ даётся на задачу по стереометрии, на решение уравнений.
Последнее задание – это олимпиадная задача.
Тактика подготовки
Одна из наиболее популярных целей на ЕГЭ – набрать 80 баллов. Эксперты предлагают для этого следующую стратегию: решить все задания, требующие краткого ответа, и задания N 13,15 и 17, это уравнения, неравенства и экономическая задача.
Если геометрия – это то, в чём вы разбираетесь, можно сосредоточиться на 14 и 16 задании, это стереометрия и планиметрия.
Многие выпускники считают, что эта часть ЕГЭ с развёрнутым ответом — очень сложна, и если не рассчитываешь на самый высокий балл, за неё лучше не браться.
На самом деле это не так, эти задания дают дополнительные баллы, и совсем не так сложны. Так, например 30% учащихся получает по 2 балла (это максимум) за задание N 13. Неравенства решается хуже, с ним полностью справляется 12% учащихся. Экономическую задачу решают 15% выпускников, а за неё даётся 3 балла.
При подготовке не следует ограничиваться изучением теории: её как раз спрашивать не будут, тогда как задания делать обязательно придётся. А для этого нужно тренироваться и оттачивать практику.
Задания для подготовки можно найти на сайте ФИПИ.
Комментарий:
Елена Игоревна, преподаватель математики:
«Основное слабое звено ребят — это то, что их мало готовят к практике. Теория математики не имеет тут большого значения, а важно, как ребята понимают задачи, которые перед ними стоят. Если с ними мало занимались практикой, то они могут не догадаться, как решать пример или задачу. Им нужно объяснять, какие могут быть разновидности, как классифицировать и какие стратегии использовать. Не всем хватает времени, многие не рассчитывают свои силы и подолгу сидят над задачами. Хотят понятно, что нужно не засиживаться и решать, решать все, что можешь. Нужно категорически пресекать уверенность учеников, что им удастся списать или получить помощь извне, то есть ориентироваться можно только на свои силы и хорошенько готовиться. Подготовиться за ночь перед экзаменом не получится. Заниматься нужно несколько лет перед экзаменом, чтобы получить хорошие баллы.»
Комментариев нет
Оставить комментарий