Аналитик соцсетей в школах — новая профессия или должность?
В школах может появиться новая должность — аналитик соцсетей. Что может входить в обязанности этого человека?
Т.Н. Москалькова, с 2016 года занимающая должность уполномоченного по правам человека, предложила ввести в школах новую должность. Она считает, что сегодня школам больше нужны не психологи, а аналитики. В их обязанности должен входить мониторинг профилей учащихся в соцсетях. Компетентный мониторинг и анализ профилей, по мнению Татьяны Николаевны, поможет отыскать ребёнка или подростка, которому срочно необходима помощь или же он находится в депрессии и способен на неадекватные или агрессивные поступки. Госпожа Москалькова считает, что именно на страницах соцсетей люди больше всего видны и открыты. На профилях можно увидеть их устремления и проблемы. Если специалист увидит, что человек в соцсети одинок, ему нужно оказывать помощь.
Такое предложение российский политик высказала в связи с произошедшей трагедией в колледже города Керчи. После стрельбы в колледже был подготовлен пакет предложений насчёт мер безопасности в школах, техникумах и вузах, но пока, по мнению Татьяны Николаевны, организационная работа по этому направлению разворачивается не так быстро, как следовало бы.
А проблемы безопасности всё так же остаются актуальными. Одним из предложений было обязательное информирование учебного заведения о том, что учащийся получил разрешение на оружие.

Мнение родителей
Родители школьников не остались равнодушными к предложению и обрушились на него с резкой критикой, считая его не просто бесполезным, но и вредным. В развёрнутой в сети дискуссии прозвучали мнения о том, что подобная мера будет лишь нервировать школьников, а в подростковом периоде у них и так множество проблем и переживаний.
Вызвало недовольство и предположение, что на содержание таких аналитиков профилей понадобятся денежные средства, которые, как обычно, будут выплачиваться из бюджета. А это мало согласуется с тем, что у школьных сотрудников и так невысокие зарплаты. Инициатива призывает полностью контролировать учащегося, это же, как считает подавляющее большинство сетевых комментаторов, не понравится ни самому подростку, ни его родителям.
Методические указания школьным учителям и психологам были разосланы почти год назад. Министерство просвещения призывало в ней выявлять детей, проявляющих агрессию или склонных к ней. Однако подвижек, действительно, практически нет, и действительно, психологи за свой восьмичасовой рабочий день вряд ли уделить достаточно времени, чтобы выявить у ребёнка депрессию или какие-либо другие отклонения. Но поможет ли анализ соцсетей?
Вопрос, на самом деле, остаётся открытым. Нападавший в Керчи не обновлял страницу с 2014 года, а посты он писал про русский рок и слушал «Короля и шута», никаких экстремистских программ и манифестов он ни в одной соцсети не публиковал. Некоторые его знакомые утверждали, что он признавался в ненависти к колледжу. Ну, так о ненависти к своему учебному заведению говорят тысячи учащихся, но за ружьё при этом не берётся ни один.
Что говорят депутаты
Отношение к инициативе в Госдуме было, скорее, положительным. Однако там предложили сразу же её модернизировать и завести должности аналитика не в школе, а на городском уровне, в департаменте. Так ситуация будет вызывать у учащихся меньше негатива. В Думе предложили допускать к анализу только специалистов высокого класса, потому что неквалифицированная работа приведёт лишь к закрытию аккаунта или к появлению профилей с вымышленными именами.
Предложение Т.Н. Москальковой прокомментировал депутат, курирующий в Думе информационную политику и информационные технологии. По его мнению, анализ профилей и мониторинг соцсетей может служить только дополнительной мерой, а основной всё же должно стать прямое обеспечение безопасности − контроль попадания в здание школы любого оружия, предметов и вещей, угрожающих жизни и здоровью. Столь же важным парламентарий считает вовлечение школьников в занятия по интересам.
Депутат от КПРФ из Хабаровского края не согласен с инициативой и категорически возражает против сокращения или устранения должности психолога. Он напомнил, что такой вопрос уже поднимался несколько лет назад, но родители оказались категорически против, и у них были на то веские основания. Психолог нужен в школе уже сейчас. Привлечение же аналитиков депутат назвал погоней за модой. Если начать внедрять таких специалистов, ещё неизвестно, через какое время этот факт сможет себя оправдать.
Краевой министр образования не находит в новой инициативе смысла. «Какую информацию можно собрать в сети»,− задаёт она вопрос. И отвечает: только обезличенную, а иначе, такой анализ − это прямое нарушение закона.
Получать необезличенную информацию могут только спецслужбы, у них имеются доступы на обработку персональных данных. Без этого узнать можно лишь какие-то поверхностные факты: где школьник поставил лайки, на какой ресурс кликнул. Информация слишком расплывчатая, из неё не сделаешь определённых выводов. Тогда как психолог работает конкретно с проблемой. Приемлемым вариантом краевой министр считает не отмену психологов, а дополнение одного специалиста другим.
Омбудсмен по правам ребёнка по Дальневосточному округу видит в инициативе как положительные, так и отрицательные стороны. С точки зрения ребёнка такой анализ и мониторинг − это однозначное нарушение прав. Но при этом подход действительно может обеспечить большую безопасность, по крайней мере, эмоциональную. Некоторые родители не занимаются воспитанием вообще, не говоря уже о контроле профиля в соцсетях. В таком случае хорошо, если этим займётся специалист - аналитик. Однако есть ли смысл создавать специальные структуры, чтобы постоянно следить за всеми детьми, ведь работа предстоит в этом случае очень большая? Не окажется ли она неподъёмной? Кроме того, по утверждению омбудсмена, в крае и психологов-то не хватает, так что и речи не может идти о других дополнительных специалистах.
Сегодня инициатива Т.Н Москальковой прозвучала только на уровне идеи. До самодостаточного законопроекта ей ещё довольно далеко. А появится ли он - увидим позже.
Комментарий:
Жильцова Татьяна Павловна, преподаватель истории и обществоведения: « Эта тема для меня очень актуальна. Я считаю, что анализировать соцсети школьников любого возраста нужно обязательно. Почему? В начальном звене детям подкидывают под видом игрушек и игр различные программы, направленные на разрушения психики и уничтожение жизни. Даже под контролем родителей и имея более или менее доверительные отношения, дети попадают в "СЕТИ" (не даром называют соцсети) влияющих на психику компьютерных программ. В среднем звене и старших классах, когда дети отдаляются от родителей и переживают сильнейший кризис, родители практически полностью теряют контроль и доступность в соцсети своих детей. Наша семья проходит второй такой кризис с младшим ребенком. И совсем недавно в разговоре с сыном услышала предложение совсем или частично детям ограничить доступ к интернету. Очень удивилась такому заявлению, учитывая непростой период жизни его взросления. Объяснил тем, что под красивой заставкой, стал часто встречать ролики с очень тяжелыми и непереносимыми кадрами. У нас вообще в последнее время участился суицид детей-старшеклассников. Причины разные: несчастная любовь, плохая оценка на экзаменах, конфликты с родителями и участие в компьютерных программах, направленных на самоуничтожение. И здесь, считаю, нужна помощь родителям не только следить за соцсетями, но и профессиональная работа психологов, которых отыскать очень сложно».
Комментариев нет
Оставить комментарий