Советник по воспитательной работе — где учиться, что входит в обязанности
Из интервью министра просвещения Сергея Кравцова все заинтересованные лица узнали, что в российских школах будет введена должность советник по воспитательной работе Было известно, что человек, занимающий эту должность, будет получать доплату в размере 15 тысяч с марта 2021 года. Дальнейшие детали пока разглашены не были. Между тем, учителя желают знать, что будет входить в обязанности такого специалиста, как им стать. Основополагающим документом тут может стать Закон об образовании, в который внесены изменения по теме усиления воспитательной работы со школьниками.
Судя по комментариям в соцсетях, многие граждане страны жаловались, что в современной школе мало внимания уделялось воспитанию. Родители не могут узнать своих детей, пришедших из школы. Если из дома уходили учиться прилежные, внимательные «ангелочки», то возвращались озлобленные, ленивые неумехи. Родители не понимали, что происходит с детьми и почему те милые, любознательные милашки, которых они знали по совместному времяпрепровождению в семье, после школы хулиганили, хамили, грубили, баловались, а то и просто демонстрировали черты криминального поведения, за которых их ждало административное или уголовное преследование.

В идеале воспитательная работа в школе предполагалась сама собой. Например, само нахождение на уроке по гуманитарным дисциплинам можно воспринять как воспитательный акт, так как, осмысляя пройденный материал, школьник получал примеры поведения в обществе. Читая «Войну и мир» Толстого, он проникался благородством героев. Пролистывая учебник по истории, узнавал о героическом прошлом страны. Заполняя рабочую тетрадь по обществознанию, выбирал правильные решения по реагированию на те или иные ситуации.
Предполагалось также, что имеющиеся учебно-воспитательные материалы вроде торжественных общешкольных линеек, парадных концертов, отчетных собраний, экскурсий, классных часов и пр.- не пройдут незамеченными для ребенка и оставят в его душе след, что воспрепятствует у него появлению навыков асоциального поведения.
Однако выяснилось, что существующие мероприятия не могут полностью сформировать здоровую личность. Так дети бывали замечены в формировании нездоровых аддикций (курение вейпа, сигарет, кальяна, наркотиков, иных психоактивных веществ), хулиганском поведении (употребление матерных слов, вандализм, драки), воровстве, сексуальных перверсиях. Они отказывались получать образование, работать, формировать здоровые отношения в семье и привязанности, заниматься творчеством, вести здоровый образ жизни.
Поэтому были внесены поправки в закон об образовании о том, что школа должна более интенсивно внедрять воспитательные меры воздействия на подрастающее поколение. Сами поправки появились в сентябре 2020 года. А у школы есть год до сентября 2021 года, чтобы внедрить эти планы в жизнь, а именно: написать планы по воспитательной работе. При этом отмечается, что эта работа не должна стать формальной, по мнению председателя Госдумы Вячеслава Володина, и учителя не должны погрязнуть в отчетности. Среди отчетных документов должны остаться основные: журнал успеваемости, рабочая программа, журнал группы продленного дня и личное дело. Все остальные документы учитель должен делать только со своего письменного согласия и, возможно, за дополнительные деньги.
Суть поправок о воспитании состоит в том, что школа должна не только давать знания, но также предоставлять духовно-нравственную основу, которая бы совпадала с ценностями общества. При этом конкретные механизмы должен предложить учебно- преподавательский состав.
В принципе, в школе уже есть люди, которые отвечают за поведение, воспитание ученика. Во-первых, это классный руководитель. К нему стекается комплексная информация о поведении и успеваемости ученика. Он общается с родителями, учителями, является посредником между теми и теми. Он в курсе всего, что происходит в жизни ученика. В идеале он должен проводить воспитательную работу в форме индивидуальных и коллективных бесед, тематических часов.
Во-вторых, это социальный педагог. Он общается с проблемными учениками и их родителями: кто-то подрался, кто-то сорвал или прогулял урок, разбил окно, принес в школу запрещенные предметы или вещества — тут должен вмешаться социальный педагог. Если дело дошло до Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, то на ней тоже должен присутствовать этот специалист, который расскажет, какие меры предпринимались по каждому ребенку, что делалось постфактум, если ребенок что-то совершил.
В-третьих, это завуч (заместитель директора) по воспитательной работе. Он визирует планы воспитательной работы с учащимися, может сам принимать участие в их реализации, проводит индивидуальные и групповые беседы с нарушителями.
В-четвертых — это непосредственно директор школы, который курирует воспитательную групповую и индивидуальную работу, принимает решение о проведении отдельных мероприятий с проблемными школьниками, о переводе их в другой класс, о приеме или исключении из школы.
По-видимому, результаты воспитательной работы сегодня признаны неудовлетворительными и для активизации работы в этом направлении учреждается новая должность в школе — советник по воспитательной работе. Ожидается, что это будет человек из этой же школы, который за вознаграждение в 15 тысяч рублей в месяц (эта доплата была озвучена) с марта 2021 года в 10 пилотных регионах. Видимо, такой человек пройдет переподготовку (обучение) и будет назначен директором школы. Среди требований к такому специалисту может быть озвучен необходимый стаж работы, Ожидается, что в его обязанности будет входить выявление проблемных учеников, которые нуждаются в дополнительной воспитательной работе, разработка плана и реализация групповых и индивидуальных профилактических мероприятий, выполнение решений Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, координация субъектов профилактики асоциального поведения молодежи.
Комментарий:
Евгения Сергеевна, учитель информатики:
«Ни для кого не секрет, что некоторые дети в школе сегодня очень проблемные. Многие из них, выходя из дома, оставляют родителей в неведении о своих планах, а на самом деле прогуливают школу. Те, кто доходят, начинают плохо себя вести еще в раздевалке. В классе урок вовремя не начинается: кто-то опаздывает, кто-то никак не может успокоиться. Во время урока дети отвлекаются и не усваивают материал. На переменах они могут драться, ругаться. Кроме того, находясь в школе или за ее пределами, они могут демонстрировать презрительное отношение к нормам поведения, неуважение к старшим людям и историческим ценностям, агрессию к окружающим, вандализм. Иногда они совершают кражи, хулиганские поступки, употребляют психоактивные вешества. Все это не дает возможности школе их учить. В отношении таких детей нужен комплекс мер: нормализация отношений в семье, контроль в образовательном учреждении, организация временного и постоянного досуга, постоянное и временное трудоустройство на часть рабочего дня и так далее. Некоторым помогает смена образовательного маршрута. При этом нужно организовать взаимодействие субъектов профилактики: комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов опеки, наркодиспансера, психдиспансера, поликлиники, отдела по делам несовершеннолетних полиции, специалистов образовательного учреждения.»
Комментариев нет
Оставить комментарий