Многих родителей волнует вопрос, сколько языков будет учить их чадо в школе. Один иностранный — это нормально. А вот второй иностранный — хорошо или плохо? Останется ли второй иностранный язык по фгос обязательным или нет, на этот вопрос уже получен ответ.
Первый иностранный — зачем нужен
Изучение иностранных языков детьми — давняя традиция. Даже в некоторых детских садах внедряются методики овладения иностранным. Считается, что чем раньше ребенок начнет покорять язык — тем лучше. В детских садах мы видим, как детям показывают яркие цветные картинки, дают читаю стихи, разучивают с ними считалочки — чаще на английском. Все это нужно, чтобы у ребенка развивались разные виды памяти, внимания, совершенствовались мышление и речь, развивался кругозор.
Основной упор на изучение иностранных языков ставится, конечно, в школе, так как там дети более усидчивы, могут запоминать большие объемы информации, мотивированы к учебе, осознанны в обучении, с удовольствием проходят препятствия.
В школе можно задавать детям домашние задания, то есть площадка изучения языка не ограничивается только классом. Огромную помощь могут оказывать родители, которые занимаются с ребенком и помогают ему осваивать новые слова и целые предложения. Начинается изучение языка, конечно, с простейших фраз: приветствие, слова благодарности, обращение к человеку, прощание. Изучается алфавит, произношение букв. Осваивается лексический минимум по темам: знакомство, одежда, квартира, как показать дорогу, мой город, моя страна, моя семья, рассказ о себе, мои увлечения, хобби, спорт и пр. Ученики пытаются разговаривать, понимать речь на слух, читать про себя и в голос, писать. Используются различные методики для наилучшего закрепления материала: яркие картинки, видеофрагменты, юмор, двигательные упражнения и другие. Все это делает урок насыщенным. Чем меньше группа по численности, тем больше возможностей появляется у ученика, чтобы проявить себя, выступит перед классом. Большой эффект приносит проектная работа: когда ученики сами или вместе с кем-то целенаправленно работают над проектом и создают некий продукт: например, экскурсию на иностранном языке, песню, презентацию, фанфик к классическому произведению, комикс.
Результатом изучения иностранного языка может быть поступление в вуз, получение перспективной работы, отъезд на временную стажировку в другую страну.

Второй иностранный зачем нужен
С 2010 года по федерального государственному образовательному стандарту в школах вводился второй иностранный язык. Это означало, что администрация должна была обеспечить обучение школьниками еще одного языка. Предполагалось, что это еще более ускорит развитие когнитивных функций учащихся, расширит их возможности. «Российская газета» проводила опрос среди своих читателей: родители школьников отвечали, нравится ли их детям второй иностранный, хватает ли им времени, устраивает ли качество преподавания, достаточно ли учителей для всех классов. Судя по ответам, родители были не очень довольны обучением: они ожидали большего, а именно лучшего качества и более ощутимых результатов. Родители с удовольствием перечисляли, какие языки изучают их отпрыски, однако ожидали большей отдачи. И, похоже, были готовы к тому, что второй язык отменят. Так и случилось.
По новым приказам Минпросвещения, второй иностранный язык становится необязательным. То есть, его могут внедрять только если в школе есть для этого желание всех родителей и возможности. Теперь второй иностранный не будет обязаловкой. И хоть эти правила начнут действовать в 2022 году, уже и в 2021-ом есть возможность отказаться от второго иностранного.
Со вторым иностранным языком многие родители связывали большие надежды. Они рассчитывали, что он будет преподаваться так же качественно, как и первый. Но результаты говорили об обратном и недовольство выливалось наружу. На сегодняшний день возможность изучать второй иностранный не исчезла полностью, но исчезла обязательность таких действий.
Учить второй язык стало сложно в том числе из-за пандемии. И хотя это не было главной причиной прекращения занятий, свою лепту ковид, наверняка внес. Большинство учителей были лишены возможности заниматься со всеми учениками, так как кто-то болел, кто-то находился на карантине.
Возможно ли возвращение второго иностранного в школу как обязательного? Наверное, да, но для этого нужны определенные условия. Во-первых, хорошее финансирование школы, которое бы позволяло закупать учебники, плакаты, наглядные пособия, оборудовать классы. Во-вторых, достаточное количество учительских кадров, которые могли бы обеспечить качественное изучение английского, немецкого, французского, испанского и других языков. В-третьих, это невысокая загруженность учеников, которым можно вклинить в расписание предметы без особых последствия для здоровья. В-четвертых, удобная система контроля знаний и удовлетворенности от занятий, которая давала бы обратную связь и создавала реальную картину усвоения знаний. В-пятых, это мониторинг эффективности учебы и пользы полученных знаний спустя десятилетия: чтобы учителя понимали, что знания не давались впустую.
Какой второй иностранный выбрать
Если учить второй иностранный язык в школе не получается, можно попробовать овладевать им самостоятельно. Для этого можно использовать ролики на ютубе, мобильные приложения, учебники, подкасты — все это бесплатно. Чтобы выбрать, каким именно вторым языком овладеть, можно использовать различные теории.
- Например, изучаем то, что может пригодиться: по телевизору много говорят про возрастающее влияние Китая в мировой экономике, и поэтому можно начать изучать китайский.
- Подойдет также вариант — изучаем язык, который ближе к уже изученному. Например, если знаешь английский, то не очень сложно будет овладеть немецким.
- Возможна стратегия изучения того иностранного языка, который нравится на слух: например, многие могут выбрать красиво звучащий итальянский.
Комментарий:
Елена Сергеевна, учитель иностранного языка: «Учить детей иностранному языку — достаточно дорогое удовольствие. Конечно, у него есть плюсы: ребенок становится развитее, имеет больше возможностей для трудоустройства и путешествий по миру, может читать, разговаривать и понимать все, о чем говорят иностранцы. Но научить другому языку — это все равно что заново научить говорить. Нужно перестроить артикуляцию звуков, добиться новых ассоциаций между звуками, словами, образами. Для этого необходимы колоссальные усилия педагога, ученика и его родителей. Беглое, поверхностное знакомство с языком ничего не даст. Либо мы погружаемся в языковую среду и добиваемся, чтобы ребенок разговаривал, понимал, писал, читал, либо надо отдать эти часы на изучение другого школьного предмета, где можно добиться результатов за столь короткие сроки, не прилагая больших усилий».