На работе предстоит провести около трети жизни, и хочется, чтобы дело нравилось и приносило хороший доход. Но что делать, если близятся выпускные экзамены, а понимание, куда поступать, какую профессию выбрать, так и не пришло?
В детстве любил писать стихи, стал журналистом. Увлекался играми, стал разработчиком. Такие истории - простые и понятные, кажется, что ответ “на кого учиться” лежит на поверхности: просто вспомни, что нравилось делать в детстве, и развивайся в этом направлении. Или если все в семье врачи - то тут и думать не надо, будешь врачом, продолжишь династию. Только вот бывает так, что увлечения из детства не хочется превращать в профессию, к семейному делу сердце не лежит, а родительское “учись тогда на юриста” не сулит никакого счастья.
Приведенные в этой статье советы помогут старшеклассникам определиться со специальностью, даже если в данный момент идей - абсолютный ноль.
1. Узнать, из чего выбирать
Часто сложность выбора обусловлена недостаточным количеством вариантов. Некоторые профессии просто не всплывают в поле зрения, другие всерьез не рассматриваются, о существовании третьих можно просто не знать.
Для начала стоит узнать больше о профессиях родственников, друзей семьи, знакомых взрослых. Попросить их рассказать, чем им нравится их дело, какие у него есть особенности. А также подкрепить информацию фактами из тематических видео и блогов: подобный контент публикуют представители разных профессий, от косметолога до монтажника окон.
Вполне может оказаться, что профессия, которая раньше даже не рассматривалась, покажется интересной. И тогда придется копать уже вглубь - например, найти информацию об известных представителях этой профессии, посмотреть интервью с ними, прочитать их книги, подписаться на них в соцсетях, чтобы следить за их профессиональной деятельностью.
Также полезно будет вступить в профессиональные сообщества и наблюдать, какие темы там обсуждают, задавать вопросы. Часто в таких сообществах есть рекомендации для новичков, да и многим профессионалам бывает очень приятно поделиться опытом, так что не стоит стесняться их "беспокоить".
2. Примерить профессию: стажировки, мастер-классы
Теоретическая подготовка - это хорошо, но если есть возможность попробовать профессию на практике, стоит ею воспользоваться. Курсы, мастер-классы, экскурсии - посещение подобных мероприятия поможет понять, насколько близка выбранная профессия (или несколько потенциальных профессий, которые вызывают заинтересованность).
Идеальный вариант - устроиться на стажировку или волонтерскую программу в выбранной сфере. Или найти взрослого, который хотя бы на один день сможет взять "неопределившегося" с собой на работу. И показать, как все устроено, изнутри.
3. Пройти тест на профориентацию
Только важно найти действительно грамотный, серьезный тест, который состоит больше чем из 20 вопросов. Скорее всего он будет платным, но в этом случае можно рассчитывать на более точный результат.
Полезно будет посетить дни открытых дверей вузов и профориентационные ярмарки.
4. Почитать описания вакансий
Здесь стоит сразу сделать ремарку: не нужно исходить только из впечатляющей зарплаты, хотя и на эту графу необходимо обратить внимание. Лучше устроить виртуальную прогулку по всем разделам того же ХэдХантера. Посмотреть, что предлагают работодатели в разных областях, какие списки требований к соискателям, и что из перечисленного кажется интересным.
5. Попробовать как можно больше увлечений
Если есть запас по времени, стоит более пристальное внимание уделить своим хобби и попробовать найти что-то новое. Написать заметку в газету или сообщество “ВКонтакте”, записаться на первое бесплатное пробное занятие по программированию, попробовать приготовить несколько интересных блюд по мастер-классам профессиональных шеф-поваров по видео на Ютуб. Возможностей очень много, нужно только не уставать пробовать разное. Наверняка что-то зацепит.
6. Исходить из разных типов занятости
Чего хочется больше - проводить время в офисе или в разъездах? Работать за компьютером или общаться с людьми? Или, может быть, трудиться удаленно?
Разные профессии предполагают разный ритм, и если в целом есть понимание, как хотелось бы проводить свои дни, можно исходить из перечисленных категорий. И посмотреть, какие профессии востребованы, например, в удаленном формате.
7. Рассматривать не только российские университеты
Стоит подтянуть английский (или другие иностранные языки) и рассмотреть возможность получения образования за рубежом. Можно исходить из страны, в которой хотелось бы побывать. И более конкретно - из программ, которые предлагают учебные заведения.
Некоторые из них бесплатны для российских студентов или предполагают только минимальную оплату за проживание, могут выплачиваться стипендии. Для этого нужно показать хорошие результаты на вступительных и держать планку во время учебы.
8. Рассматривать не только высшее образование
После школы поступать в вуз совершенно необязательно. Кому-то хватит колледжа или обучающих курсов. Причем альтернативы вузовскому образованию могут оказаться не хуже. В случае с хорошими курсами или колледжем есть возможность в короткие сроки получить профессию и быстрее начать работать, а не сидеть лишние годы за партой.
Например, те же курсы программирования, дизайна или копирайтинга занимают гораздо меньше времени, чем полноценная “вышка”. Работу можно найти еще в процессе учебы, а дальше только наращивать навыки и расти в зарплате.