Какие нововведения ждут выпускников при сдаче ЕГЭ по литературе в 2022 году, к чему стоит готовиться, и какие советы помогут максимально полно охватить все необходимые темы.
Какие изменения коснутся ЕГЭ по литературе в 2022 году, что важно знать
В начале учебного года Роскомнадзор заявил, что в ближайшее время Единый госэкзамен в обязательном порядке будет проводиться по двум предметам: русскому языку и математике. Сдавать литературу или нет, каждый ученик решает самостоятельно.
Однако некоторые изменения коснутся самой структуры экзамена, а это, в свою очередь, повлияет на подготовку к нему.
1. Экзаменационная работа по литературе состоит из двух частей. Первая часть - это 11 заданий (вместо 16). Вторая часть осталась неизменной, это полноформатное литературное сочинение. Всего будет 5 тем на выбор.
2. Экзамен по литературе в 2022 году охватит более обширный литературный материал. Необходимо будет погрузиться в поэзию второй половины XIX - начала XX века, ознакомиться с отечественной литературой XXI века и иметь представление о зарубежных авторах и их произведениях.
3. Выполняя задание второй части, следует учесть, что объём сочинения увеличился. Минимальное количество слов - 200. А также введены критерии оценивания грамотности.
4. При этом уровень сложности заданий в первой части не изменился. Школьников ждет 7 заданий базового уровня сложности и 4 задания повышенного уровня.
5. Максимальный первичный балл за выполнение всей работы снизили с 58 до 55 баллов.
6. Минимальный балл - 40. Когда сдавать ЕГЭ по литературе

Предварительно утверждены следующие даты, однако все будет зависеть от эпидемиологической обстановки.
Досрочный период: 21 марта
Резервные дни: 11 апреля
Основной период: 26 мая
Резервные дни: 24 июня
Советы по подготовке к экзамену по литературе в 2022 году
Литература только кажется самым простым экзаменом. Даже если вы честно прочитали от корки до корки "Войну и мир" и вам есть что сказать о сцене с дубом, этого недостаточно. У подготовки к экзамену по литературе есть свои подводные камни. Вот несколько советов, которые помогут набрать максимальный балл.
1. Используйте как можно больше разнообразных ресурсов при самоподготовке
Пригодится все: и демо-версии экзамена, и онлайн-уроки, и вебинары с разбором заданий (одни из лучших - от экспертов МЦО, они есть на сайте Московского центра качества образования). Пройти самодиагностику по всем школьным предметам можно в библиотеке Московской электронной школы.
Если вам нравятся литературные тик-токи и они помогают вам лучше запоминать информацию - прекрасно, обязательно включайте их в программу подготовки.
2. Упор на литературоведческие термины
Термины, указанные в кодификаторе за 2022 год, следует запомнить, и как можно чаще использовать во время ответов на вопросы и в сочинении.
Вместо "автор считает" лучше написать про "авторский замысел" и "авторскую позицию". Вместо просто "роман" - "роман-эпопея", или указать другой жанр литературы. Чтобы обозначить часть произведения, вместо "в начале" или "в конце" стоит употребить термины "экспозиция", "завязка", "кульминация", "развязка" и "эпилог". Говоря о герое, вместо "он" (дабы избежать повторов) скажите "персонаж" или "лирический герой".
3. Читайте и анализируйте тексты
Без вдумчивого чтения при подготовке к экзамену не обойтись, о кратких пересказах не может быть и речи. От выпускника требуется глубокое погружение в текст, понимание мира автора, мотивации героев, жизненной философии автора. Только такое понимание текста может говорить об освоении литературы как дисциплины.
Один из главных навыков, который проверяет экзамен, это умение анализировать художественное произведение. А для этого просто необходимо понимать и помнить тексты.
4. Больше цитат!
За вольный пересказ снижают баллы, поэтому нужны цитаты. Есть только одна проблема - как их запомнить, если, например, только к одной "Грозе" нужно два-три десятка цитат? Зубрежка тут не поможет, лучше сходить в театр на постановку или посмотреть запись онлайн, найти хорошую экранизацию, послушать аудиоспектакль.
Чтобы легче учить стихи, полезно переписать их от руки и как бы "сфотографировать" в памяти вместе с почерком. Некоторые стихи доступны в виде песен. Другие можно записаться на аудио в телефоне своим голосом и слушать по дороге в школу.
5. Работайте над письменной речью
Понимать - это одно, а вот красиво и ясно выразить свою мысль - совсем другое. Экзамен проверяет в том числе и речевые компетенции. Этот навык требуется везде, где ученику необходимо привести развернутый ответ, а также во время написания сочинения.
Чтобы письменная речь была богатой и плавной, можно использовать несколько лайфхаков. Например, завести привычку вести дневник, в котором развернуто отображать свои мысли о прочитанных книгах, героях и их поступках. Такая практика работает сразу в двух направлениях: вы тренируетесь выражать свои мысли и заодно лучше запоминаете тексты.
Одна из главных задач в плане богатства речи - умение давать развернутые, красивые ответы. Старайтесь запомнить как можно больше сложных прилагательных и наречий, и начинайте использовать их задолго до экзамена. При общении в чатах, комментариях в интернете и в живом общении. Причастные, деепричастные обороты, наречия - все это обязательно пригодится.
6. Смотрите фильмы
Сразу стоит оговориться, что просмотр фильма не заменит чтение художественного произведения. Более того, ученики, которые только смотрели фильм, могут попасть в ловушку видения режиссера: некоторые моменты из книги в кино могут быть искажены, из-за чего на экзамене возникнут фактические ошибки.
Тем не менее фильмы могут очень сильно помочь. Они погружают зрителя в атмосферу того времени, помогают запомнить героев и повороты сюжета.
Прежде всего стоит посмотреть экранизации, снятые Сергеем Бондарчуком. Это "Война и мир", "Судьба человека", "Тихий Дон", "Они сражались за Родину". В них видение автора передано максимально точно. В кинопрограмму также стоит включить фильм Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» и фильм «Станционный смотритель» Сергея Соловьева.