Как сдавать ЕГЭ по биологии в 2022 году: изменения в заданиях, советы по подготовке, даты экзамена
Какие изменения произошли в заданиях и их оценивании в 2022 году, к чему следует готовиться, как набрать высокий балл и на какую дату запланирована сдача ЕГЭ по биологии.
ЕГЭ по биологии не является обязательным экзаменом, школьники сдают его по выбору. По статистике ежегодно биологию для сдачи ЕГЭ выбирают более 150 тысяч будущих абитуриентов.
Экзамен нужен тем, кто планирует связать свою жизнь с работой в медицине, в агропромышленных компаниях, в сфере экологии, медицинской биофизике, психологии и коррекционной педагогике, в сфере физической культуры, рекреации и спортивно-оздоровительного туризма. ЕГЭ по биологии также понадобится тем, кто планирует работать с животными: например ветеринаром, в сфере ветеринарно-санитарной экспертизы и зоотехнии. Для тех, кто хочет быть ближе к природе, подойдут специальности "почвоведение", "лесное дело", "ландшафтная архитектура".
Какие изменения коснутся ЕГЭ по биологии в 2022 году, что важно знать
В структуре экзамена по биологии в 2022 году произошло несколько существенных изменений. Предыдущие варианты ЕГЭ можно использовать для самоподготовки, однако во время финального испытания внешний вид и система оценивания ЕГЭ по биологии будет отличаться.
● Привычное задание под номером 1 на дополнение схемы убрали.
● Задание 2 - полностью новое, оно проверит умение прогнозировать результаты эксперимента по физиологии клеток и организмов.
● Задача по генетике, известная под номером 6, теперь значится под номером 4. Изменений в самом задании не произошло, изменился только номер.
● Задания с 5 по 8 теперь образуют единый модуль. Нужно повторить темы "Клетка и организм как биологические системы".
● Задание 22 усложнилось, зато за него дают целых 3 балла. Чтобы их получить, нужно обладать знаниями о постановке эксперимента и уметь интерпретировать его результаты.
● Максимальный первичный балл за экзамен составляет 59 баллов (вместо 58).

Когда сдавать ЕГЭ по биологии
Сдать ЕГЭ по биологии в досрочном порядке можно 7 апреля. В этот день экзамен обычно сдают те, кто учится экстерном, выпускники прошлых лет и учащиеся колледжей, желающие поступить на "вышку". Резервный день досрочного этапа - 13 апреля.
Основной период для сдачи ЕГЭ по биологии в 2022 году - 14 июня.
Резервный день приходится на 28 июня. В резервные дни экзамены могут сдавать те, кто не успел в основной период из-за болезни или из-за совпадения по датам с другим экзаменом. Так, например, в основной период одновременно с биологией сдается также экзамен по иностранному языку.
Советы по подготовке к экзамену по биологии в 2022 году
Подготовка к ЕГЭ по биологии - довольно сложная задача. Чтобы все получилось, мы обобщили опыт репетиторов по биологии и школьников, успешно сдавших этот экзамен. Вот какие техники подготовки они рекомендуют.
1. Знакомство со спецификацией
В начале подготовки особенно велик соблазн обложиться как можно большим количеством учебников, подписаться на все тематические паблики "ВКонтакте" и смотреть разборы заданий на Ютубе. Однако без понимания общей системы экзамена подготовку не получится сделать полноценной. На ЕГЭ по биологии не требуется демонстрировать все свои умения и решать задачи олимпиадного уровня - но нужно четко следовать сценарию экзамена и уметь решать конкретные типы заданий.
О содержании экзамена по биологии лучше всего расскажет спецификация. Необходимо изучить также варианты КИМ (контрольно-измерительных материалов) и список тем, которые могут попасться на экзамене. Также понадобится кодификатор.
2. Оценка имеющихся знаний
Это важно знать в самом начале подготовки, а также рекомендуется регулярно проводить промежуточные оценки для определения прогресса. Для самопроверки можно использовать демонстрационные варианты ЕГЭ по биологии за прошлый год - они есть на сайте ФИПИ. Можно использовать и печатные тренировочные издания, но на них обязательно должен быть гриф ФИПИ. Для самодиагностики и определения имеющихся пробелов также хорошо подойдет сайт МЭШ.
3. Составьте план занятий
Вполне может выясниться, что тем для повторения не так уж много - если ученику предстоит сдавать ЕГЭ по биологии, вероятно, он все-таки учил этот предмет. Крупные темы нужно разделить на части, а схожие по содержанию темы учить вместе.
Особое внимание следует уделить темам, за которые дают больше баллов. Если выбирать по темам, то более 65% экзамена отведено разделу "Общая биология".
4. Как заниматься правильно
Начать стоит с базы - если нет фундамента, дальнейшее усложнение бесполезно. Не получится решать задачи, если нет понимания азов.
Один из самых эффективных методов подготовки - сочетание разных способов усвоения знаний. Просто сидеть и зубрить с утра до ночи, или бесконечно прорешивать варианты ЕГЭ прошлых лет - плохая стратегия. В один день можно учить термины, в другой - отвечать на вопросы тестов, в третий - решать тематические задачи.
Очень помогает разнообразие способов подачи материала. Таблицы, схемы, графики, конспекты, видео - пригодится все.
Если мозг устал от бесконечных таблиц, можно немного "разгрузиться" и посмотреть научно-популярный фильм по теме. Это не потеря времени, таким образом получится расширить биологический кругозор. Это важно именно для понимания, а не зазубривания материала.
5. Обращаться за помощью
Далеко не все разделы биологии получится изучить самостоятельно. Например, одной из самых сложных тем, в которой школьники допускают наибольшее количество ошибок, считается раздел "Человек". Тут нужно не только запомнить внушительный объем информации, но и практически его применять. Наибольшие трудности вызывают вопросы на установление последовательности процессов, происходящих в организме.
Затруднения могут возникнуть и с другими темами. Даже если было решено готовиться самостоятельно, на некоторых этапах можно воспользоваться помощью репетитора или записаться в онлайн-школу.
6. Использовать смежные знания
Если ученик одновременно с биологией сдает также химию, это большой плюс: многие темы перекликаются, и одна помогает пониманию другой.