Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Бесплатное второе высшее образование в области искусств: кто его может получить и как это сделать

Каким искусствам можно обучиться, кто в праве на это претендовать и как будет происходить процесс, если все действительно бесплатно?
Тема оплаты за образование, и особенно за высшее, стоит довольно остро. По информации от 2018 года в российских вузах учится 325 человек на 10 тысяч населения. Из них бесплатно - 130 человек, что на 60% меньше, чем, например, в СССР. В 2020 году министр высшего образования и науки Валерий Фальков говорил о том, что до 2024 года запланирована существенная прибавка количества бюджетных мест каждый год. Однако для многих семей возможность отправить ребенка учиться в вуз до сих пор дается титаническим трудом: семья вынуждена грамотно перераспределять бюджет или даже брать кредит. Да и уже взрослый человек, желающий получить второе образование, несколько раз подумает - а получится ли потянуть финансово? Поэтому если что-то можно получить бесплатно, это, конечно, отличная новость. 
30 октября 2021 года Правительство РФ приняло постановление о бесплатном втором высшем образовании. В этой статье мы разберемся с основными вопросами: что значит "образование в области искусств", кто может учиться и на каких условиях.

Второе высшее теперь можно получить бесплатно
Второе высшее образование можно было получать и раньше, только во второй раз студент обязан был заплатить. Под вторым высшим следует понимать получение образования того же уровня, что и в прошлый раз. Например обладатель бакалавра по журналистике решает получить степень бакалавра по экономике - это и есть второе высшее.
Что изменилось: теперь второе высшее можно получить бесплатно, но только в форме специалитета и в избранных творческих областях.

Кто может получить бесплатное второе высшее образование в области искусств?
Снова почувствовать себя самым настоящим студентам и засесть за парты могут лица, у которых уже есть высшее образование. Правда, его предстоит подтвердить, предъявив диплом об окончании специалитета, бакалавриата или магистратуры.
А вот зачислять будут только на специалитет. Учиться предстоит минимум 5 лет. Форма обучения в постановлении не уточняется. Вероятно, обучение будет возможно как в очном формате, так и в заочном (что, несомненно, является положительным фактом, особенно для тех, кто планирует совмещать учебу с работой).
Всех желающих, увы, принять не смогут. Во-первых, министерство культуры выделит для приема определенное количество мест. А во-вторых, не стоит забывать о том, что это все-таки творческие специальности: поступить можно на конкурсной основе по результатам вступительных испытаний, принятых в вузе. 

учу333.jpg

В положении закреплено 3 вида вступительных испытаний.
При этом конкурс на бесплатное второе высшее проходит отдельно от тех, кто поступает после школы или среднего профессионального образования.

1. Собеседование
Во время такой встречи у абитуриента могут спросить, почему он хочет поступить в выбранный вуз, чего ждет от творческой профессии. В некоторых вузах во время такого, казалось бы, простого испытания на самом деле определяют культурный уровень поступающего. 
По этой причине не стоит относиться к собеседованию легкомысленно и воспринимать его как легкий экзамен. Лучше заранее узнать у ранее поступивших студентов о вопросах, которые могут задавать, и заблаговременно четко сформулировать достойные ответы на них. 

2. Творческое испытание
В этом случае абитуриент сначала должен предоставить портфолио - на его основании приемная комиссия примет решение о допуске к творческому испытанию. У разных вузов требования к портфолио отличаются: это может быть краткая биография, рассказ о жизни и другие формы, о которых нужно узнать до подачи документов. Если портфолио понравится комиссии, абитуриента приглашают на собеседование, либо же могут попросить выполнить письменную работу.

3. Профессиональное испытание
Это может быть чтение вслух прозы или поэзии, задания на фантазию и образное мышление, проверка на наблюдательность. Содержание испытаний в зависимости от вуза и специальности будет отличаться.

В какие вузы можно поступить?
Выбрать любой вуз по своему желанию не получится, поступить можно только в 10 вузов, указанных в постановлении. 
В Москве это ГИТИС, Гнесинка, Горьковский литературный институт, Щукинский театральный институт, Щепкинское высшее театральное училище, школа-студия им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ, институт кинематографии им. Герасимова, Московская государственная консерватория им. Чайковского.
В Санкт-Петербурге - государственная консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова и государственный институт кино и телевидения.

Какие творческие специальности можно получить
Списки специальностей и квалификаций утверждены для трёх областей. Это литературоведение и сценические искусства, музыка, экранные искусства.
Бесплатно можно выучиться на литературного работника или переводчика художественной литературы. Среди театральных профессий - на режиссера разных направлений, от драмы до эстрады и цирка. 
В сфере музыки - стать композитором, дирижером, музыкальным звукорежиссером. 
А если хочется работать в кино - стать режиссером в сфере анимации, мультимедиа, компьютерной графики, игрового кино или телефильмов, а также интернет-программ. 
Требования к поступающим после школы традиционно публикуются на сайте выбранного вуза 1 ноября. Претендентам на второе бесплатное высшее придется подождать чуть дольше, вероятнее всего требования будут опубликованы уже в следующем году. 
В случае с бесплатным вторым высшим образованием в области искусств отсрочка от армии не предоставляется.
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?