Всероссийские проверочные работы
Всероссийские проверочные работы (ВПР) — это координируемые Рособрнадзором стандартизированные блоки заданий. Их цель — мониторинг базовых знаний обучающихся. Отличие ВПР от других контрольных работ в том, что их результат не будет влиять на оценки за год. ВПР должна оценивать, насколько знания у детей соответствуют требованиям ФГОСов и основам образовательной программы. Предполагается, что при суммировании результатов мониторинга появится возможность корректировать так называемую образовательную траекторию. Все задания для ВПР составляет группа экспертов института ФИОКО. Среди составителей — методисты, руководители департаментов, учёные, составители учебных пособий.
Все задания относятся к традиционному типу, а не к модному тестированию: школьники записывает весь ответ самостоятельно. Ответ же в зависимости от задания и предмета может быть кратким или расширенным. Каждая работа рассчитана по времени на один или два стандартных урока. Исключение составляет работа по английскому языку для одиннадцатого класса, на неё отводится 75 минут. Для каждой учебной дисциплины выделяется определённый день.
Рособрнадзор в своих методичках указывает, что участниками проверочных работ должны являться все обучающиеся выбранных классов. Так в 2021-2022 году ВПР прошли в 4-8 и 10-11 классах. Образцы работ удобно смотреть на сайте института — разработчика: https://fioco.ru

Как проверяются работы
Сначала все задания проверяют педагоги школы, имеющие опыт преподавания не менее 3 лет. А затем результаты проверок вносят в сводную таблицу и в единый реестр в ФИОКО. Разработана шкала для перевода баллов в обычные школьные оценки. В принципе, такой перевод необязателен, но школа сама принимает решение, следует ли выставлять оценки за ВПР в баллах.
Допустим, учащийся не справился с заданиями, и написал работу неудовлетворительно. По большому счёту это ни на что не повлияет: ему не придётся переписывать работу и других санкций тоже не предусмотрено.
Никаких санкций не предусмотрено и в том случае, если неудовлетворительно сдаст работу весь класс. Учителя также не лишат премии (теоретически) и не вынесут ему выговор, но Рособрнадзор сделает соответствующие выводы, и направит в данную школу рекомендации, касающиеся улучшении образовательного процесса.
Выставлять оценки в журнал или нет, тоже решает сам учитель. Он может на уроке провести работу над ошибками и разобрать наиболее характерные.
Учащийся или его родители имеет право попросить ознакомиться с результатами и получить проверенную работу для ознакомления.
Как проходит сам процесс
Цель ВПР для самих обучающихся — это возможность проверить знания и найти в них пробелы. Также результаты работ помогут родителям оценить уровень преподавания. Учителя же смогут скорректировать свой учебный план. Кроме того, учителя смогут лучше понять, какие ученики нуждаются в том, чтобы им было уделено дополнительное время. Точную дату назначает сама школа, а время проведения зависит от предмета и класса.
На допуск к ЕГЭ результаты контрольной никак не влияют, и уж конечно, они никак не учитываются при поступлении в высшие учебные заведения. Это значит, что хорошо сдать ЕГЭ — намного важнее. Но лучше, конечно, отлично сдать то, и другое.
Ещё один вопрос, волнующий школьников: можно ли отказаться от сдачи ВПР.
Нужно сказать, что в ФЗ об образовании ничего не говорится про обязательность написания контрольной работы. Сама школа такую работу обязана подготовить и провести в соответствии с указаниями Департамента. А вот учащийся, наверное, может аргументировано отказаться от написания. Но при этом хорошо продумать последствия, так как отказ от написания ВПР может привести к определённым неприятным итогам: администрации школы такое заявление учащегося явно не понравится.
Как готовиться к ВПР
Так как работы проводятся в стандартной форме, а не в форме тестирования, ответы записываются в свободной форме. Хорошей и достаточной подготовкой будет просмотр заданий прошлых лет и тренировка в их решении. Но специальной подготовки в принципе и не требуется, так как задания рассчитаны обычно на базовый уровень. Чтобы со сдачей не было проблем, достаточно просто регулярно заниматься.
Сами проверочные работы помогут подготовиться к экзаменам. Учебниками в процессе написания работы пользоваться нельзя, но зато можно сначала писать на черновике, который проверяться не будет. Нельзя использовать калькулятор.
Учителя начинают готовить к ВПР за целый год до того, как они проводятся. Сегодня можно найти специальные пособия для успешной подготовки к выполнению. Версии работ удобно смотреть также на сайте ФИПИ.
Отличие ВПР от других контрольных работ - в едином стандарте их оценки. С их помощью можно оценить как школьники в своей массе справились с выполнением заданий. К экзаменам ЕГЭ и ЕГЭ дети чаще готовятся с репетиторами, поэтому определить, чему их научила именно школа, не представляется возможным. С ВПР в этом плане намного проще.
В последние годы, когда ЕГЭ стали сдавать по выбору, уровень знаний по остальным предметам вообще никак не оценивался. Сегодня ВРП позволяет устранить этот перекос.
Нерешённые проблемы ВРП
Как и любая обязательная проверка, ВПР забирает учебные часы на подготовку, а это нравится далеко не всем преподавателям: учебные программы и так перегружены.
Задания, как говорят, не всегда составляются по тем пособиям, которое рекомендовало министерство. Например, нередко оказывается, что в заданиях встречаются темы, изучать которые дети, возможно будут только на следующий учебный год. Иногда будто бы школа вынуждена даже менять программу, чтобы вовремя подготовиться к работе.
Не всегда результаты работы бывают полностью объективны. Результаты опосредованно влияют на рейтинг, поэтому педагоги не только заинтересованы в их повышении, но и потенциально могут ему поспособствовать – помочь детям с выполнением заданий.
Считается, что в том числе и из-за этого баллы за ВПР нередко оказываются выше, чем позже — баллы ОГЭ и ЕГЭ.
Комментарий: Юрий Сергеевич, преподаватель в школе:
«Проверочные работы – нужная процедура. Она позволяет оценить, чему научились школьники. Можно судить об итогах. Конечно, эти работы больше для учителей. Но я считаю, что сами школьники, учителя и родители должны участвовать в подготовке к проверочной работе: для этого нужно пройтись со школьниками по заданиям, которые были даны в предыдущие годы. Полезно повторить пройденные темы, проконтролировать, что ученикам непонятно. Нервозность перед ее написанием нужно снимать тем, что рассказывать ребятам, что оценки никуда не пойдут и нужны только министерству образования. Хотя это, конечно, снимает мотивацию учеников, которые менее внимательно готовятся к ВПР и выполняют задания».