Как улучшить память ребенку? Рекомендации по развитию
Развитие памяти – важный аспект для успешности не только в школе, но в будущей взрослой жизни. Рассказываем, как можно ее тренировать.
Вспоминая школьные годы, вы наверняка назовете хотя бы одного ученика, который отличался блестящей памятью. Он мог прочитать сложный параграф по истории на перемене, а на уроке ответить так, будто вчера весь вечер зубрил даты и события. А может быть этим учеником были вы сами, и вам завидовали все одноклассники.
Такая способность – это настоящий дар. Хотите, чтобы ваш ребенок тоже быстро все запоминал? Тогда не полагайтесь на счастливый случай или генетику, а целенаправленно развивайте его задатки. Вот рекомендации, как улучшить память школьнику.
Какие бывают виды памяти
Отвечая на вопрос “как развить память у ребенка”, нужно сначала определиться, какие бывают виды памяти у младших школьников и учеников других возрастов.
По длительности хранения информации можно выделить следующие виды памяти:
- Кратковременная;
- Оперативная;
- Долговременная.
Кратковременная предполагает запоминание информации на короткий промежуток времени. Она ограничена объемом и временем, которое без процедуры повторения обычно составляет не больше 30 секунд.
Оперативная – в отличие от кратковременной, более длительная, но ограничена определенными временными рамками.
Долговременная – это уже длительное хранение информации, которую можно извлекать и использовать даже спустя долгий промежуток времени после ее повторения. Ее можно тренировать и следует начать улучшать как можно раньше.
По типу восприятия запоминание информации выделяют:
- Зрительную память – связана с образами;
- Слуховую – это запоминание и воспроизведение звуков, например, речевых или музыкальных;
- Моторную – это двигательная память, которая формирует, например, трудовые навыки, или помогает танцорам не забывать движения в танце;
- Образную – это все, что связано с эмоциями и ассоциациями.
У одних людей лучше развито зрительное запоминание, тогда им нужно иметь больше наглядного материала. У младших школьников обычно преобладает именно она. У других – слуховая. Таким людям легче воспринимать информацию на слух.
И совсем небольшая категория людей лучше запоминает, если может вспомнить тактильные ощущения или эмоции, которые сопровождают предмет изучения. Развивать и улучшать нужно все виды памяти.
И еще процесс запоминания можно разделить на:
- Непроизвольный – когда человек не прикладывает никаких усилий для запоминания;
- Произвольный – когда он старается запоминать;
- Непосредственный – это механическое запоминание без включения мышления;
- Опосредованный – процесс запоминания представляет собой логическую цепочку, когда один объект связан с другим.
Опираясь на эту информацию, можно переходить к рекомендациям по развитию и улучшению детской памяти.

Три «кита» хорошей памяти
Упражнения на развитие памяти у младших школьников должны строиться на основании трех важных законов. Они учитывают особенности детского мышления и процессов запоминания.
- Первый закон – яркие впечатления. Объект запоминания должен быть эмоционально окрашен. Для этого нужно сосредоточиться на нем и внимательно его изучить. Особенно это важно для младших школьников.
- Второй закон – повторение. Чтобы информация ушла из кратковременной памяти в долговременную, необходимо повторение материала.
- Третий закон – ассоциации. Для того, чтобы потом из долговременной памяти “вытащить” эти знания, часто требуются ассоциации. Этот способ, например, используют для заучивания словарных и иностранных слов.
Как улучшить долговременную память
Хорошо развитая долговременная память очень важна для успешного обучения младших школьников и подростков. По сути все обучение в школе и других учебных заведениях основано на наслаивании новой информации поверх старой, поэтому нужно обладать хорошей базой знаний, которая и формируется посредством долговременной памяти. Чтобы улучшить долговременную память младших школьников и подростков, подойдут такие упражнения:
- Заучивание стихов и отрывков прозы;
- Подробные рассказы о том, как прошел день;
- Пересказывание текстов своими словами.
Как развить у ребенка слуховую память
Хорошо развитое слуховое запоминание позволяет воспринимать указания учителя и запоминать их. Тогда не будет проблем с тем, что школьник получил плохую оценку за контрольную только потому, что забыл инструкции учителя. К тому же устные объяснения в школе используются на каждом уроке.
Есть много упражнений для развития и улучшения памяти младших школьников и подростков. Вот несколько рекомендаций:
- Упражнение “Барабанщик”. Взрослый выстукивает по столу ритм ладонями или карандашом, а ребенок должен повторить его.
- Упражнение “10 слов”. Вы называете 10 не связанных по смыслу друг с другом слов, а ребенок должен повторить их в том же порядке, в котором они были названы.
- Заучивание песен. Увлечение школьника творчеством любимой музыкальной группы может пойти на пользу.
Как развить зрительную память
Она необходима при формировании навыка письма и обучения чтению у младших школьников, а также хорошо помогает заучивать формулы по физике или схемы исторических событий. В качестве рекомендаций по развитию зрительной памяти можем предложить игру “Мемори”, где нужно найти пару изображению. Полезны также упражнения на рассматривание картинок, где нужно найти отличия. Например игра “Опиши картинку” - пусть ребенок рассматривает изображение на протяжении нескольких секунд, затем закроет глаза и попытается вспомнить его в мельчайших подробностях.
Упражнения на развитие ассоциативной памяти
Ассоциативную память хорошо развивать игрой “Назови пару”. Вы озвучиваете школьнику несколько пар слов, которые чем-то связаны по смыслу. Например, “зима – снег”, “кухня – еда”, “шкаф – одежда. Потом называете только первое слово из этой пары, а ребенок должен вспомнить второе.
Нравится школьникам и такое упражнение: нужно выписать на бумаге цифры от 0 до 9 и придумать к каждой ассоциацию. Например, 1 – цветок, 2 – дедушка, 3 – кошка, и так далее. После небольшой тренировки начинайте называть ребенку цифры, чтобы он вспомнил ассоциацию. Затем усложняйте – комбинируйте сразу несколько цифр. Например, называйте число 321 и просите представить ситуацию. В нашем случае может получиться вот что – “дедушка подарил цветок кошке”. Чем смешнее, тем лучше.
Как улучшить память младшему школьнику и подростку: общие рекомендации
Для развития долговременной памяти ребенка также важно учитывать и такие рекомендации педагогов и психологов:
- Читайте хорошую литературу, обсуждайте прочитанное.
- Осваивайте новое: это могут быть и новые спортивные навыки, и просто новые хобби, и иностранные языки.
- Расширяйте словарный запас: на регулярной основе, пока гуляете в парке или едите в транспорте. Если во время чтения встретилось новое слово, обязательно нужно уточнить его значение. – Выполняйте упражнения по запоминанию чисел.
- Предложите ребенку сделать цифры из природных и подручных материалов, раскрасить цифры, наклеить столько же наклеек, сколько показывает цифра.
- Качественно отдыхайте: учеба учебой, но именно качественный отдых дает возможность перезарядиться и затем продолжить этот энергозатратный процесс.
И главная рекомендация – занимайтесь регулярно и в доброжелательной обстановке. Даже для подросткового возраста можно придумать такую форму занятий, что развивать память будет в удовольствие. Тем более, что это прекрасная возможность побыть вместе и провести совместный семейный досуг.