Кому и на каких основаниях предоставляется академический отпуск? Как его оформить? И другие нюансы, которые нужно знать.
Каждый человек должен иметь какую-то профессию. Для этого он получает среднее-профессиональное или высшее образование, обычно поступая в колледж или вуз сразу после школы. Но иногда обстоятельства складываются таким образом, что возникает острая нужда приостановить процесс обучение. В таких ситуациях можно воспользоваться возможностью оформления академического отпуска.
Что такое академический отпуск?
Академический отпуск – это временная остановка в процессе получения образования, которая оставляет за учащимся статус студента и сохраняет за ним место в этом образовательном учреждении. Взять его может студент высшего или средне-профессионального образования. Форма обучения не имеет значения. Это может быть очное или заочное отделение – регламент и условия предоставления академа для всех одинаковые.
Основания для получения академического отпуска
Оформление академического отпуска возможно только при наличии веских причин. В эту категорию входят следующие основания:
- Состояние здоровья и медицинские показания, которые требуют приостановки обучения.
- Обстоятельства семейного характера. Это может быть уход за больными родственниками, смерть члена семьи и прочие события, требующие временного прекращения обучения.
- Служба в рядах российской армии.
- Чрезвычайные ситуации, например, наводнения, землетрясения и прочие события непреодолимой силы.
Ограничений на количество академических отпусков нет, то есть брать его можно столько раз, сколько понадобится. Но есть нюанс – длительность одного академа не может быть более 24 месяцев.
Академический отпуск по болезни
В документах, регулирующих законные основания оформления академического отпуска, нет конкретного перечня болезней, которые могут стать веской причиной для его получения. Но на практике оформить его могут только те, чьи заболевания считаются действительно серьезными и не позволяют продолжать обучение в привычном формате. Это может быть онкология, серьезные травмы опорно-двигательного аппарата, психические расстройства, требующие лечения.
Естественно, что такие болезни, как грипп, отит и другие не являются поводом для академа, поэтому обращаться с такими недугами бесполезно.
Академический отпуск по семейным обстоятельствам
В некоторых случаях студенту полагается академический отпуск при возникновении определенных семейных обстоятельств. К таким можно отнести:
- необходимость организовывать уход за больным родственником;
- смерть одного из членов семьи.
В первом случае такой родственник должен иметь заболевание, при котором он не может обслуживать себя сам, и нахождение рядом близкого человека обязательно. Во втором случае учебное заведение может предоставить академический отпуск, если студенту нужно восстановить моральные и физические силы после утраты дорогого человека.
Академический отпуск по беременности
Путать академический отпуск и отпуск по беременности не нужно – это две разные категории. Но в то же время нахождение девушки в положении является поводом оформить академ на тот срок, который ей требуется. При предоставлении необходимых документов за ней остается место на прежних условиях. Например, если обучение происходит за счет государственных средств, то по окончании академического отпуска она продолжит обучение на той же форме обучения.
Следует также иметь в виду, что студентка может получить пособие по беременности. Форма обучения – бюджет или платное – не имеет значения. Это право указано в Приказе Министерства труда России №668н от 29.09.2020. Для получения этого пособия нужно обратиться в свое учебное заведение и написать заявление установленной формы.
Академический отпуск по потере кормильца
Студент, обучающийся в вузе на дневном отделении, считается совершеннолетним. Но при этом он по-прежнему имеет статус иждивенца. В таком случае потеря кормильца может стать веским поводом для приостановки обучения.
Следует иметь в виду, что получение пособия (или пенсии) по потере кормильца не прекращается, пока студент находится в академическом отпуске, поскольку официально он еще учится и является иждивенцем.

Академический отпуск для службы в армии
Учащиеся высших или средне-профессиональных заведений имеют право на получение отсрочки от службы в рядах вооруженных сил. Но в некоторых ситуациях студенты принимают решение все же отслужить. В таком случае можно оформить академический отпуск и вернуться к обучению после возвращения домой.
Другие причины для академического отпуска
В законе есть также такая формулировка, которая обозначена как “иные причины”. К ним можно отнести то, что принято называть форс-мажором. Это могут быть наводнения, пожары, землетрясения и прочие стихийные бедствия, из-за которых студент не может временно продолжать учиться. Это должны быть действительно такие события, которые не дают обучающемуся возможности посещать занятия и сдавать экзамены. Например, если ему негде жить и нужно восстанавливать свой дом, то вполне логично, что ему сейчас точно не до получения образования.
Можно ли получить академический отпуск без причины?
Ответ однозначный – нет. Все учреждения образования строго подчиняются закону и тем правилам, которые он диктует руководителям учебных заведений. Академический отпуск может быть предоставлен только в тех случаях, о которых мы уже рассказали в предыдущих пунктах.
Можно ли с долгами взять академический отпуск?
Да. Академические задолженности не являются поводом для отказа. То есть, если вы не сдали экзамены или зачеты, то вы можете это сделать после выхода из академа. Это же касается и финансовых обязательств перед образовательным учреждением. То есть с вас не могут требовать оплатить семестр, чтобы оформить академ. При полном пакете документов, доказывающих обстоятельства, которые привели к необходимости сделать перерыв в освоении образовательной программы, и обоснованности академического отпуска, ректорат принимает положительное решение. В случае с академическими долгами обучающемуся назначат дополнительные даты для сдачи задолженностей уже после выхода с академа. А при наличии финансовых задолженностей пересмотрят график оплаты и попросят подписать дополнительное соглашение. Следует также знать, что студенты, обучающиеся за свой счет, не должны оплачивать тот промежуток времени, который они находятся в академе.
Что происходит, когда уходишь в академический отпуск?
Академический отпуск – это только передышка в процессе освоения образовательной программы. При этом статус студента остается при вас. Но есть определенные нюансы, которые происходят с теми, кто оформляет академ:
- Посещение занятий станет для вас недоступным.
- На время академического отпуска пропадет необходимость проходить аттестационные испытания – экзамены, зачеты, практику.
- Отчисление в этот период вам не грозит.
- К студенту, оформившему академический отпуск, не могут быть применены дисциплинарные меры.
- Об академической стипендии придется забыть, а вот социальная останется за вами.
- Место в общежитии остается за студентом. Он может жить в нем на протяжении всего академа.
- Оплачивать обучение в этот период не нужно.
- Бюджетное место сохраняется за студентом, если он был зачислен на такую форму обучения.
Забирают ли в армию в академическом отпуске?
Регламент предоставления отсрочки указан в Законе Российской Федерации “О воинской обязанности и военной службе”. В нем оговаривается, что академический отпуск не является поводом для призыва, но при условии, что он оформляется впервые. А его продолжительность составляет не более 12 месяцев.
Если же оформление академа повторное, или планируется находиться в нем более 1 года, то военкомат имеет право призвать такого студента на службу.
Как взять академический отпуск в вузе или колледже
Регламент оформления академа осуществляется согласно Приказу Минобразования и науки. Если студент решил уйти в академический отпуск, то ему необходимо:
1. Заполнить заявление по форме учебного заведения, в котором он обучается. Для этого нужно обратиться в администрацию своего образовательного учреждения.
2. Подготовить пакет документов, который подтвердит основания на предоставление академа. Это могут быть заключения врачей, повестка из военкомата, документы, подтверждающий статус, и прочее. Важно! Не пытайтесь подделывать документы. Каждая справка проверяется, скрыть ложь не получится. Такие действия могут привести к отчислению из учебного заведения.
Собранный пакет документов необходимо приложить к заявлению. Обычно решение принимается быстро, законом установлен десятидневный срок на то, чтобы дать ответ студенту. После этого руководство учебного заведения оформляет приказ, согласно которому учащийся официально получает академический отпуск со всеми вытекающими из этого последствиями.
Если студент уходит в академ по настоянию врачей и плохому состоянию здоровья, то он имеет право на получении компенсации. Для оформления этой выплаты нужно сделать следующие шаги:
1. Составить заявление в своем образовательном учреждении, чтобы ему назначили компенсационные выплаты.
2. Дополнить его ксерокопией приказа, в которой указывается, что вам предоставлен академический отпуск по состоянию здоровья.
По закону такое заявление тоже может рассматриваться не более 10 дней. Если будет решено отказать в назначении выплаты, то администрация учебного заведения обязана вручить студенту письменный отказ, в котором будут указаны причины неудовлетворения требований. Также вам должны объяснить, как можно обжаловать это решение.
При положительном решении вам будет назначена выплата, которую вы будете получать до тех пор, пока не выйдете из академического отпуска.
Важно! Не опоздайте с подачей заявления! В полном объеме вы можете получить эту выплату, только если успеете обратиться в течение полугода с момента выхода приказа о вашем академическом отпуске. Позже заявление тоже можно подать, но тогда вы теряете деньги за прошедшие 6 месяцев.
Академический отпуск на заочном
Академический отпуск предоставляется всем студентам, имеющим веские основания, вне зависимости от формы обучения – очной или заочной. Правила оформления и предоставления документов идентичные, каких-то особенностей нет.
Возвращение из академического отпуска
Продолжительность академического отпуска составляет столько времени, сколько указано в приказе. То есть, если вы оформили его на один год, то столько времени вы и можете в нем находиться. И ровно через этот промежуток времени вы должны явиться в учебное заведение и письменно заявить о выходе из академа.
Можно выйти и досрочно. В таком случае вам необходимо обратиться к администрации вуза или ссуза с заявлением о досрочном прекращении академа. Если вы оформляли его по медицинским показаниям, то, возможно, с вас потребуют справки врачей о том, что ваше состояние позволяет продолжать обучение. В остальных случаях никаких документов обычно не требуют.
Если вам необходимо продлить академ, то придется снова собрать пакет документов, который предоставит право на отпуск.
Важно! Необходимо вовремя писать заявление о выходе из академа или о его продлении. Если этого не сделать, то администрация образовательного учреждения имеет законные основания для вашего отчисления.
Справка для выхода из академа
Такой документ нужно будет брать у врача при условии, что вы уходили в академ по медицинским показаниям. Это необязательное условие, но в некоторых вузах и ссузах все же требуют такую справку, чтобы быть уверенными, что обучение не нанесет вам вреда.
Что происходит после выхода из академического отпуска?
Восстановление происходит согласно приказу учебного заведения. Условия обучения остаются теми же, на которых вы учились на момент оформления академического отпуска. В том числе, за студентом остается право учиться на бюджетной форме, если до этого у него была такая привилегия.
Оплата для студентов, которые учились на платном отделении, будет соответствовать новому платежному плану, принятому на текущий учебный год.
Случается, что за время нахождения в академическом отпуске образовательная программа, по которой учился студент, прекратила свое существование. В таком случае происходит перевод на другую специальность.
Образовательный план зависит от того, когда студент ушел в академ. Если это было в начале учебного года, то он не будет отличаться от общего – студент продолжает обучение на том курсе, на котором сделал перерыв. Если академический отпуск закончился посреди учебного года, тогда будет выстроен индивидуальный учебный план.
Важно! Не забудьте о своих задолженностях. Когда вы будете возвращаться к обучению, то должны будете их закрыть. В случае с академическими задолженностями сдать “хвосты”, а в случае с финансовыми – оплатить обучение в полном объеме.
Академический отпуск – это возможность пережить трудные времена, когда нет возможности продолжить обучение, но при этом сохранить за собой место в образовательном учреждении. За этот период ситуация может кардинально измениться, и по окончанию академа вы сможете получить профессию и документ об образовании.