А что если не идти в вуз за дипломом и получить среднее профессиональное (оно же средне-специальное) образование? В этой статье разберемся, какие плюсы и минусы есть у этого сценария.
Многие школьники не знают, куда поступать после выпускных экзаменов. И дело не только в выборе профессии: нужно определиться, будет ли это вуз, или достаточно колледжа или техникума. К средне-специальному образованию многие относятся предвзято, считая его "второсортным". "Только вышка" - говорят представители старшего поколения, уверенные, что только диплом вуза обеспечит хлебную профессию. Однако времена изменились, и сегодня в некоторых случаях действительно лучше отказаться от вуза в пользу колледжа или техникума. Разберем все "за" и "против".
Что такое среднее профессиональное образование
Уже не школа, но еще и не вуз - если говорить упрощенно, то среднее профессиональное образование это ступень между школой и высшим образованием. Школа не учит никакой профессии, в вузе можно получить сложную профессию, а в СПО обучают специалистов-практиков и работников среднего звена.
При этом неправильно считать, что в СПО можно получить только "второсортные" профессии. Например, выучиться на программиста можно именно на СПО.
Многим профессиям учат и в вузах, и на СПО. Главное отличие в том, что в вузах учат более углубленно, а СПО дает минимум навыков - чтобы сразу идти работать по специальности.
Где можно получить среднее профессиональное образование
Есть три варианта:
- Колледж
- Техникум
- Факультеты СПО при вузах
При этом считается, что техникумы готовят специалистов только по основным направлениям специальности. А колледжи подходят к этому вопросу более углубленно, а значит, и уровень квалификации будет выше.
Получить СПО можно после 9 класса - тогда учиться придется 4 года. Или после 11 класса - тогда за партой придется провести всего 3 года. После выпуска ученик получает диплом и квалификацию.
После СПО можно пойти работать или поступить в вуз, чтобы глубже погрузиться в профессию.
Среднее профессиональное образование становится все более популярным
Согласно исследованию Института образования НИУ ВШЭ, почти 45% россиян в возрасте от 25 до 64 лет имеют диплом техникума или колледжа. В 2020 году 50% девятиклассников и 20% выпускников школ стали студентами сузов.
По мнению авторов исследования, возрастающий спрос на СПО можно объяснить снижением доступности высшего образования и изменениями на рынке труда, а также ростом доверия к СПО и сменой настроений молодежи.
Меняется также социальный портрет учеников СПО. Раньше это были дети из семей с невысоким социально-экономическим статусом, стремящиеся побыстрее получить профессию и начать зарабатывать. Сегодня это дети из семей в основном среднего класса.
Аргументы "За" среднее профессиональное образование
1. Востребованные рабочие специальности
Пусть вас не смущает слово "рабочие". Это означает, что в техникумах и колледжах учат профессиям, которые помогут найти работу во все времена. Можно стать, например, монтажником, поваром, парикмахером, строителем, автомехаником, техническим писателем, газоэлектросварщиком.
Примечательно, что зарплаты по этим направлениям ничуть не уступают, а иногда и превосходят более "престижные".
2. Отсутствие вступительных испытаний
Это, конечно, не основной критерий при выборе, однако возможность не зубрить вопросы к ЕГЭ, конечно, привлекает. Многие колледжи и техникумы предлагают поступление без вступительных испытаний.
3. Ускоренное получение профессии
Если не нравится в школе и хочется быстрее работать и зарабатывать деньги, СПО - отличный вариант. Особенно если пойти учиться после 9 класса - пока бывшие одноклассники будут страдать над зимней сессией, вы уже будете без пяти минут выпускник.
4. Возможность сэкономить на обучении
На СПО тоже есть бюджетные места, но если попасть на бюджет не получится, стоимость обучения будет в несколько раз ниже, чем на аналогичной специальности в вузе.
5. Снижение ценности диплома о высшем образовании
Рынок труда меняется, и диплом о высшем - совсем не гарантия трудоустройства. Многие работодатели, особенно в прогрессивных сферах и там где нужно работать руками, смотрят на опыт и навыки.
Минусы среднего профессионального образования
1. Слишком юный возраст, чтобы делать выбор
После школы в 17-18 лет сложно определиться с профессией. В случае с СПО после 9 класса планка сдвигается на 14-15 лет - получается еще более сложная задача. Скорее всего специальность "подскажут" родственники или выбор будет необдуманным.
2. Многим работодателям все еще нужен диплом о "вышке"
Работодатели бывают разные: преградой к получению работы мечты может стать отсутствие диплома о высшем образовании. Считается, что без “вышки” в престижные сферы не попасть, а если это удалось, то карьеры там не сделать. Так, например, если начальник будет думать, кому дать повышение, его скорее получит обладатель “вышки”, а не СПО.
3. Общественное мнение
Конечно, сложно говорить за всех, но многие до сих пор считают, что если у человека нет высшего образования, то он “второго сорта”, или как минимум не такой умный.
4. Нет отсрочки от армии в вузе
Реальный минус для парней. Отсрочкой от армии можно воспользоваться один раз: либо в колледже, либо в вузе. Если отсрочка уже использовалась в колледже, то перед поступлением в вуз придется отслужить.
Также обязательно нужно проверить, есть ли у колледжа государственная аккредитация. Без нее отсрочку не дадут.
5. Трудности с переездом за рубеж
Российский диплом об СПО имеет гораздо меньшую силу за рубежом. Например, чтобы получить "голубую карту" для переезда в Европу, нужно именно высшее образование.