Подготовка к ЕГЭ с нуля
Российские школьники с пятого класса знают, что их ждет в одиннадцатом. Три пугающие буквы — ЕГЭ — вынуждают подростков уходить из школы с аттестатом об основном общем образовании, то есть после девятого класса. С 2009 года Единый государственный экзамен является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы. От результатов этого испытания в прямом смысле зависит дальнейшая жизнь школьника.
Чтобы получить 100 баллов и попасть в университет мечты, нужно как следует подготовиться к экзамену. Как это сделать, какой формат занятий выбрать, и можно ли обойтись без репетиторов?
С чего начать подготовку к ЕГЭ
Подготовку к ЕГЭ начинают еще на этапе выбора предметов. В этот момент важно оценить свои способности трезво: если физика никогда не шла, то не лучше ли забыть о поступлении в технический вуз и сосредоточиться на гуманитарных науках? Чем увереннее и полнее база знаний по конкретному предмету, тем меньше придется трудиться. Однако при желании и усидчивости можно к любому предмету подготовиться с нуля.
Определиться с экзаменами, которые необходимы для поступления, лучше уже в 10 или в начале 11 класса. Русский язык и математику сдавать придется всем, а вот дополнительные предметы выпускники могут выбрать опционально.
Не стоит подписываться на сдачу всего и сразу — обычно хватает двух предметов, необходимых для поступления. Чем меньше экзаменов нужно сдавать, тем больше вероятность набрать высокие баллы даже при подготовке с нуля.
Второй обязательный шаг — анализ проходных баллов в вузах. Во всех учебных заведениях «пороги» могут быть разными. Чтобы изучить общую картину поступления, загляните в рейтинговые списки прошлых лет.
Итак, у вас есть примерное представление о том, сколько баллов нужно набрать. Пора бы решить, как именно это сделать.

Методы подготовки к ЕГЭ с нуля
Каждый сам выбирает, по какой схеме ему готовиться к ЕГЭ. Если время поджимает, то лучше запастись помощью репетитора — оффлай или онлайн. Если до дня Х еще как минимум год, то можно смело положиться на самого себя.
Самоподготовка
Если выпускник решает готовиться к экзамену самостоятельно, то главным его товарищем в этом деле станет сайт ФИПИ. С помощью дистанционного варианта по нужному предмету можно проверить уровень начальных знаний и выявить слабые места.
Во время самоподготовки придется следовать строгому расписанию. Распределите все темы из кодификатора (документа, где содержатся все темы, которые могут попасться на экзамене в любом из заданий) на период подготовки. Чередуйте легкие и сложные варианты, каждый день посвящайте разным предметам и не забывайте отдыхать. Лучше закончить подготовку к апрелю, чтобы последние пару месяцев перед экзаменом посвятить повторению тем.
О правилах заполнения бланков, требованиях к экзаменуемым и некоторых фишках ЕГЭ рассказывают в школе, так что самое важное выпускник точно не упустит.
Репетитор
Репетитор подойдет тем, кто не отличается дисциплинированностью. Изучить большой объем материала перед экзаменом трудно, а наставник поможет из «общего» вычленить «главное», то есть сэкономить время ученика.
Преподаватель знает, какие подводные камни могут поджидать на экзамене, делится с подростком лайфхаками и историями выпускников прошлых лет. Из существенных минусов — репетитору придется платить. Чем больше занятий требуется, тем внушительнее будет сумма.
Онлайн-репетитор
Для тех, у кого времени совсем немного, или если вокруг нет толковых преподавателей, существует практика онлайн-репетиторства. Найти дистанционного учителя можно по объявлению в интернете. Вам не придется встречаться лицом к лицу: достаточно лишь созваниваться по «Скайпу» во время занятий.
Цены за услуги онлайн-репетиторов варьируются. Обычно они чуть ниже, чем за оффлайн-встречи.
Онлайн-школа
В онлайн-школах для подготовки к ЕГЭ и на соответствующих курсах работают в основном молодые выпускники, которые получили в свое время очень высокие баллы. В понятной и отчасти развлекательной манере наставники работают с учениками разных уровней в группах и тет-а-тет.
Кроме того, в таких школах часто помогают не только сдать ЕГЭ, но и разобраться с другими нюансами поступления: например, с порядком подачи документов в приемную комиссию.
Советы по подготовке к ЕГЭ
Пропишите каждый шаг. Как мы уже говорили, подготовка начинается с составления подробного плана. Учтите, что в этом деле регулярность превыше всего. Можно заниматься всего по 20 минут, но каждый день — это будет полезнее, чем совершать ночные марафоны в канун экзамена.
Стартуйте налегке. Сразу браться за самое сложное – базовая ошибка при самоподготовке.Так вы только мотивируете себя. Лучше заниматься ежедневно маленькими блоками и уделять время повторению. Сначала повторите учебники предыдущих классов, потом научитесь без ошибок выполнять минимум заданий, необходимых для прохождения порога.
Делайте процесс интересным. Не стоит перегружать себя, ведь так повышается риск переутомления и выгорания. Сделайте процесс подготовки к ЕГЭ рутиной и отмечайте маленькие победы, тогда хорошие баллы вам гарантированы. Каждый день посвящайте разным предметам, а еще совмещайте творческие задания и тестовые — это поможет избежать не только путаницы, но и скуки.
Развивайте скорость и внимательность. Очень обидно не получить балл за то, что внес ответ не в ту клеточку. Для успешной сдачи экзаменов нужно быть еще и очень внимательным. Учитесь концентрироваться с помощью специальных приложений на смартфоне или выполняйте когнитивные упражнения (например, считайте от 1 до 100 и обратно).
Скорость важна ничуть не меньше. Помните, что время ограничено, а вам предстоит не только решить задания, но и перенести ответы в бланк, проверить их и, если что, исправить.
Мотивируйте себя и отдыхайте. Спорт, встреча с друзьями, переключение на любимое хобби или просто день ничегонеделания помогут восстановить силы и вернуться к занятиям с новым зарядом. Во время работы не забывайте напоминать себе, для чего вы вообще так стараетесь: хотите поступить в хороший вуз, стать специалистом в каком-то деле, продолжить семейную династию? Напоминайте себе о глобальной цели и почаще представляйте, что вы ее уже достигли.
Подготовка в ЕГЭ — это ответственное и серьезное задание, однако весьма выполнимое. Даже с нуля можно натренировать себя на хорошие баллы. Зубрежка тут не поможет, нужен продуманный и систематизированный подход. Проверяйте себя, анализируйте успехи, изучайте нововведения, предусмотренные ФИПИ, и не забывайте верить в лучшее.
Комментариев нет
Оставить комментарий