Часто для поступления в зарубежный вуз, иммиграции или получения разрешения на работу необходимо подтвердить свое знание английского языка, предоставив результаты IELTS. Так называется международная система тестирования английского языка. Результаты IELTS признают более 9000 организаций в 140 странах.
Во время экзамена IELTS происходит всесторонняя оценка владения языком. Экзамен включает четыре аспекта: понимание речи на слух (аудирование), письмо, чтение и разговорная речь.
IELTS может сдать любой человек, и у каждого есть неограниченное число попыток, однако вряд ли кто-то захочет тратить на это долгие годы. Поэтому важно правильно готовиться к экзамену и не допускать самых распространенных ошибок. О них мы как раз и поговорим в этой статье.
1. Использовать только стандартные комплексные системы подготовки
Очень важно четко знать формат экзамена и идти по шаблону базовой подготовки. Он включает в себя подготовку к каждой секции и глубокое изучение ее особенностей. Так, например, в блоке Writing необходимо изучить структуру письма и эссе, а также их разные типы. В аудировании важно разобраться с каверзными вопросами на True, False и Not Given.
Многие онлайн-сервисы предлагают разнообразные опции для отработки навыков по каждому блоку. Это могут быть аудио- и видео-тренажеры, MindMaps, пробные тесты для тренировки. возможность созвониться с преподавателем по скайпу или отдать эссе на проверку.
Все это обязательно нужно использовать, но важно не ограничиваться только этим базовым набором. Успешно сдавшие IELTS рекомендуют помимо отработки схем не забывать заниматься языком. Например смотреть сериалы на английском, читать тексты в оригинале, ходить на встречи разговорных клубов. Иначе вы рискуете выучить крайне отформатированный вариант языка.
2. Не писать полные пробные тесты
Каждый из нас окажется сильнее в какой-то части IELTS. Кому-то без проблем дается аудирование, другие лучшим образом покажут себя в чтении или письме. Можно в целом окружить себя языком и достаточно уверенно себя чувствовать, однако не стоит забывать, что IELTS - это все-таки экзамен по определенному стандарту. И, как и в случае с ЕГЭ, важно себя на этот стандарт натаскать.
Опытные преподаватели советуют писать полный пробный экзамен, включающий все 4 части, каждую неделю. Это позволит и привыкнуть к формату, и четко отслеживать себя по каждой категории.
Практиковать разговорный навык можно, записывая себя на аудио, а затем прослушивая записи.
3. Не учитывать время
На каждую часть экзамена дается четко определенное количество времени. К концу подготовки вы должны четко знать эти цифры и, главное, уметь укладываться в них.
В начале обучения еще допустимы поблажки, например если на чтение и выполнение заданий уходит в 2 раза больше времени. Однако как только вы начнете понимать формат теста и освоитесь с видами вопросов, пора задействовать таймер и приучать себя укладываться в отведенное время.
У многих возникают проблемы с секцией Reading. В начале подготовки за отведенное время можно попросту не успеть дочитать тексты, куда уж там с ответами на вопросы. Проблема решается тренировкой: важно действительно очень много читать и при этом сохранять концентрацию. Со временем скорость чтения растет, а концентрация помогает сразу вычленять в тексте ответы на вопросы.
Также полезно заложить 10% времени на излишнее волнение во время реального экзамена и другие форс-мажоры. Идеально, если вместо 40 отведенных минут вы укладываетесь в 36.
4. Не уделять достаточно внимания произношению и написанию слов
Важно не допускать перекосов в ту или иную сторону. Бывает так, что студент много читает и обладает впечатляющим словарным запасом, идеально справляется с письменной частью, но с позором сыпется на устной. А все потому, что не знает, как правильно произносить все эти слова.
Или обратная ситуация: студент смотрит много фильмов в оригинале, прекрасно произносит слова, но не знает, как они пишутся. И в итоге попадает в ловушку "как слышу - так и пишу", хотя на самом деле этот принцип не работает. Важно выучить правильное написание всех времен года, месяцев и дней недели, так эти слова встречаются часто. Все слова с ошибками после каждого пробного теста стоит выписывать и заучивать правильный вариант.
Также важно не мешать британское и американское произношение и правописание. Во время IELTS лучше выбрать что-то одно.
5. Не получать достоверной обратной связи
Можно, конечно, записывать себя на аудио и размещать написанные эссе на бесплатных сайтах для проверки, однако результаты такой деятельности могут оказаться низкими. Обратная связь от опытного преподавателя, а еще лучше от носителя языка, может значительно ускорить процесс и сделать его более качественным.
Когда вы уже владеете языком на достаточно уверенном уровне, можно воспользоваться услугами преподавателя, заточенного конкретно под IELTS.
6. Ставить не реалистичные цели
Процесс подготовки к IELTS - дело не быстрое и сложное, и в таком вопросе мотивация играет важную роль. Нужно не только ответить на вопрос "зачем мне это", но и поставить реалистичную цель. Например желание сдать экзамен на 9 баллов и никак не меньше может оказаться плохой мотивацией, особенно если результаты теста раз за разом показывают 7,5. Если для поступления в вуз вам нужно 7,5 баллов, стоит ориентироваться на эту цифру.
Нереалистичные, завышенные ожидания и неспособность быстро добиться нужных цифр (что на самом деле абсолютно нормально) может демотивировать и привести к провалу даже хорошо подготовленных учеников.