Полное название вуза – «Театральный институт имени Бориса Щукина при государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова», хотя гораздо чаще можно услышать «щука» или «щукинское училище», а о студентах – «вахтанговцы». История вахтанговской школы - Высшего театрального училища, а ныне Театрального института имени Бориса Щукина - насчитывает уже более девяти десятилетий. Из любительской школы в конце 1913 года вырос один из престижнейших вузов нашей страны по подготовке актеров и режиссеров.
При этом Театральному Институту всегда удавалось быть и храмом знаний – школой, и просторной студией для самых разнообразных экспериментов, связанных с актерским и режиссерским мастерством.
Свое имя Институт получил в связи с тем, что в далеком 1913 году именно Евгений Багратионович Вахтангов – тогда еще молодой, но талантливый актер, возглавил студию.
Примечательно, что история будущего прекрасного вуза могла бы закончиться в 1914 году, когда первая же премьера была провалена. Возможно, кто-то другой бы опустил руки, но не Вахтангов – он посчитал, что провал – отличный повод для разбора ошибок и начала учебы. И это отношение, его энтузиазм и занятия положили успех большому будущему.
Через несколько лет усердных занятий студия представила публике уже более успешную работу – несколько студенческих работ.
А еще через несколько лет, в 1926 году, студия сменила название на «Театр им.Евгения Вахтангова».
В 1932 году театр стал среднеспециальным театральным учебным заведением, а в знаменательный для Советского Союза 1945 год – и высшим учебным заведением.
Слава выпускников и преподавателей Театрального института имени Бориса Щукина распространялась стремительно и совсем скоро вуз стал крупным игроком образовательного пространства не только в нашей стране, но и за ее пределами.
Прежде всего, надо понять, что в Институте не только учат, у них специальная, годами отшлифованная методология становления и воспитания Актера.
Студентами впитываются традиции, театральная культура, они знают и ровняются на лучшие отечественные и мировые достижения в мировом театральном искусстве. Планка – всегда высочайшая, соответствовать сложно и трудно – годы работы над собой, годы попыток развить свои таланты, годы возможных неудач – но без всего этого нет настоящих профессионалов.
Поступить в этот Институт – равносильно принятию в настоящую семью, творческую, талантливую, со своими праздниками и общей памятью. Выпускники очень тепло отзываются о годах, которые они провели, обучаясь в Институте. Мы пообщались со Светланой Громовой, которая не только успешно окончила Институт, но и познакомилась во время обучения со своим мужем Павлом.
Светлана Громова, выпускница Театрального Института им. Щукина 2011 года:
«Мне очень понравилось учиться в данном учебном заведении, особенно запомнились занятия Василия Владимировича Иванова по фильмографии, он многому меня научил, я столько всего узнала! Я ему очень благодарна!
Прекрасный курс актерского мастерства Юрия Михайловича Авшарова, которого уже нет с нами, к сожалению, также очень запомнился, могу сказать только самое хорошее. Отличная творческая обстановка, за это тоже хочется сказать отдельное "спасибо" всем, кто учился со мной, мы общаемся и поддерживаем связь и сейчас, после окончания. Мы и сейчас с мужем и однокурсниками периодически приходим в Институт и посещаем мероприятия, вспоминаем былые дни.
Было много моментов, радостных и запоминающихся – одним из самых ярких была для меня встреча с будущим мужем».
Для многих творческих людей поступление в Институт – мечта, они смотрят на то, как выпускники вуза сами начинают преподавать курсы актерского мастерства, становятся известными и успешными деятелями искусства. Кстати, интересный момент – в Институте преподают только те, кто когда-либо его оканчивал. Такая вот закрытая, практически кастовая система, которая помогает сохранить дух и традиции учебного заведения. Преемственность – одна из главных особенностей этого вуза, нужно понять и принять это. Конечно, чтобы стать частью семьи, нужно приложить немало усилий, которые, впрочем, очень быстро оправдают себя.
Хотите, чтобы выше имя стояло в ряду с такими известными фамилиями как Б.Щукин, В.Куза, Ю.Борисова, В.Лановой, В.Этуш, И.Купченко, А.Калягин, А.Ширвиндт, А.Демидова, К.Райкин, Ц.Мансурова, О.Басов и многие другие, не менее известные? Вузы Москвы, в частности, Театральный институт имени Б.Щукина, дают большие возможности, об этом знают или хотя бы догадываются все – столица, лучшие театры, шанс поработать со знаменитыми талантливыми актерами – все это влечет и манит молодых ребят со всей России. Вахтанговцы – какая-то совершенно особая группа актеров и режиссеров, часто тот или иной спектакль или картина буквально затачивается именно под них.
На телевидении, как и в театре, в кино, много известных выпускников-щукинцев – это и А.Гордон, и А.Гольданская, и К.Стриж, и А.Лысенков, и многие другие.
В настоящий момент в вузе два факультета – актерский и режиссерский, на каждом из них, в свою очередь, есть разные направления – классы того или иного художественного руководителя. Также после окончания курса можно выбрать одно из направлений профессиональной подготовки, например, мастерство искусства речи или программу, обучающую тонкостям нанесения театрального грима.
Интересно, что при Институте есть свой учебный театр, но учебный в данном случае вовсе не означает, что по статусу он ниже отдельных московских театров. На некоторые премьеры билеты раскупаются с такой скоростью, что можно только позавидовать успеху вахтанговцев.
В традициях вахтанговцев помогать становлению новых театральных коллективов и студий, причем не только в России, но и за рубежом. Иностранные студенты – тоже совсем не редкость в стенах Института, обучение там проходят даже американские граждане, а также ребята из Европы и восточных регионов.
Если у вас нет уверенности в своих силах, вы можете начать ваш путь с подготовительных курсов, которые проводятся при Институте.
Удачи вам на творческом пути!