Все в мире взаимосвязано — понимаем мы.
Понимаем, но сможем ли с ходу установить связь между геологической картой Якутии, пламенным революционером (позже опальным наркомом) Орджоникидзе и скифскими золотыми перстнями из Эрмитажа?
Мы — нет. А для студентов или преподавателей Российского геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе это вообще не проблема. Потому что РГГРУ, с его историей, структурой и набором специальностей — наглядное воплощение этой вроде бы отвлеченной формулы: все в мире взаимосвязано.
Становление
В первой трети прошлого века вузы Москвы так стремительно возникали, росли, развивались, укрупнялись и делились, что некоторые из них дали начало целой семье учебных и исследовательских учреждений. Один из рекордсменов — Московская горная академия: целых шесть современных вузов ведут от нее свою родословную.
Среди них — РГГРУ, образованный в 1930 г. на базе горной академии и геологического факультета МГУ. Сначала геологоразведочный институт — МГРИ — он не раз менял свое название и статус, но это не отразилось на его сути: здесь готовили горных инженеров и геологов, а также смежных специалистов. Официально принятое сейчас «объединенное» название МГРИ-РГГРУ подчеркивает заслуги института и отражает повышенные ожидания от университетского статуса.
В 1963 г. МГРИ принял в себя несколько кафедр Московского института цветных металлов и золота — и перечень его специальностей расширился. В последние годы содержание образования существенно обогатилось за счет смежных дисциплин, которые невозможно отделить от геологии — ведь все в мире взаимосвязано!
Так и сложился удивительный набор факультетов и специальностей современного РГГРУ им. Серго Орджоникидзе.
Чему учат в РГГУ
На первый взгляд все очень ожидаемо. РГГУ — единственный в стране вуз, где готовят специалистов по различным геологическим специальностям: геологов, гидрогеологов, картографов, бурильщиков, маркшейдеров — коротко говоря, технарей и производственников. Легко понять наличие экологического факультета, где готовят профессиональных защитников окружающей среды.
Зачем в его структуре факультет международных отношений? Земные недра не знают международных границ, а полезные ископаемые категорически не хотят с ними соглашаться. Так и возникают экономико-правовые проблемы недропользования — а чтобы их решать, нужны специально обученные люди.
Еще более неожиданными кажутся дизайнерские и художественные специальности, которые тоже представлены. В МГРИ-РГГРУ готовят технологов обработки (в том числе художественной) драгоценных камней и металлов: именно они проходят практику в Эрмитаже. Так что с геологоразведочного факультета выходят технологи, оценщики, дизайнеры, мастера производства — все те, без кого не может существовать ювелирная отрасль.
Так московский вуз на собственном примере подтверждает, что в мире и впрямь все очень тесно связано. В нем уживаются и развивают свои способности люди с самыми разными склонностями: технари и эстеты, дипломаты и защитники природы. Специфика вуза не терпит только домоседов и лентяев, привязавшихся к дивану.
Практики и экспедиции
Это одна из самых интересных составляющих образовательного процесса — практики и экспедиции. Они предусмотрены всеми учебными планами, по какой бы специальности ни обучался студент — ведь все здесь хоть немножко геологи! А вот места и особенности практик могут быть разными, в зависимости от курса и факультета: Сергиев Посад, окрестности Бахчисарая, Карелия, Урал. Здесь студенты закрепляют теоретические знания, полученные на занятиях, работают над составлением карт, осуществляют наблюдения и документируют выявленные факты. Это обязательная часть жизни для всякого, кто связал свою жизнь с геологией, земными недрами и тем, что из них добывают. И это — полноценный источник жизненного и эмоционального опыта. Несколько дней в экспедиции научают тому, о чем даже не узнаешь дома у телевизора: как наладить быт в полевых условиях, как не быть съеденным мошкой и получать удовольствие от долгих переходов. Увидеть первобытную прелесть мира — и оценить, насколько же прочными связями он пронизан.
Как поступить в РГГРУ?
Да как обычно. Хорошенько подготовиться к ЕГЭ, результаты которого являются основанием для зачисления (как и в другие московские вузы). Среди предметов особой важности — русский язык и география, а еще математика, физика, обществоведение (это зависит от выбранной абитуриентом специальности).
Но на самом деле «Как поступить?» — это второй по важности вопрос.
Потому что сначала надо решить, зачем вам это. Взгляните на карту Москвы: здесь собраны университеты и институты с самыми разными направлениями подготовки. Учеба в них (да и полученная профессия) не потребует долгих поездок, не заставит жить в сложных условиях неустроенного быта, вдали от близких.
РГГРУ — выбор романтиков, непосед и авантюристов, причем в одном лице. Узнаете себя? Тогда это ваш выбор!