Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

«Копейка» в карман вузовского преподавателя

uchitel2.jpgПервосентябрьские настроения

В начале сентября 2014 года министр образования и науки Дмитрий Ливанов встретился со студентами Ивановского государственного университета (ИвГУ). Он сказал им, что в 2018 году зарплата преподавателей вузов должны быть в два раза выше, чем средняя зарплата в регионе. 
То есть, если средняя зарплата в регионе 30000 рублей, то зарплата преподавателей — 60000, если средняя 35000, то у преподавателей 70000 и так далее.
По словам Ливанова, для этого были выделены деньги. Но также и сами вузы должны позаботиться о справедливой системе оплаты труда, потому что составляет штатное расписание и распределяет ставки именно руководство вуза, и если оно ошибается и платит преподавателям мало, то Минобрнауки тут вроде как и не при чем.
Ранее о желаемых высоких зарплатах вузовских преподавателей говорил президент Владимир Путин на встрече с молодежью в «Селигере». По его утверждению, они составляют 144 процента от средней зарплаты в регионе.

Разнос на собрании

А 23 сентября 2014 года министра образования Дмитрий Ливанов устроил настоящий разнос ректорам вузов, которые не выполняют указания президента. Дело в том, что по указу Владимира Путина, в 2014 году зарплаты преподавателей должны составлять 125% от средней зарплаты в регионе. Дмитрий Ливанов утверждал, что деньги для этого выделены. Однако нужных показателей многие не достигли. 
Так, «Российская газета» тогда писала, что не дотянули с зарплатой вузы Москвы, Калининграда, Ленинградской области, Новгорода, Карачаево-Черкессии и Ямало-Ненецкого автономного округа.
На заседании присутствовали 19 ректоров вуза, у которых были такие проблемы с зарплатами. В Москве таких вузов было 20. Та же «Российская газета» их перечисляла: это РГСУ, МГГЭУ, МАТИ, РГГУ, МАРХИ, МГУ печати им. Ивана Федорова, МАДИ, МГУ тонких химических технологий, МГСУ, ГКА им Маймонида, МИРЭА, МГУ дизайна и технологии, ГУУ, МИСиС, МГУ геодезии и картографии, Государственная академия славянской культуры, РХТИ им. Менделеева, МИЭТ, государственный институт русского языка им. Пушкина. 
Говорят, что на этом совещании рассказывали о своих проблемах все «виновные». Они говорили, что денег не хватает, а министр им не верил. 
Журналисты стали выяснять, как же на самом деле обстоит дело. Так один преподаватель вуза в Москве сказал, что профессор у них получает около 60000 рублей с надбавками в месяц, а доцент около 50000 с надбавками. При этом в Москве средняя зарплата считается 60000 рублей, а значит преподаватели должны получать по 75000. Выходит, до «планки» не дотягивают.
Корреспондентам рассказали, что вузы идут на хитрость: например, они сокращают штат и параллельно повышают зарплаты. Однако можно предположить, что от этого ухудшается качество обучения: если на одного преподавателя вместо 10 студентов становится 12 и больше, то времени на всех начинает не хватать.
Одна из попыток снизить расходы — переход на дистанционное, онлайновое обучение. Однако эксперты предполагают, что от этого падает престижность вуза.
Впрочем, журналистам рассказали, что среди вузов есть и «рекордсмены»: где преподаватели могут получать несколько сот тысяч рублей и даже около миллиона (многое зависит от особенностей вуза, за научную работу могут доплачивать до 125000 рублей в месяц). Среди хорошо обеспеченных вузов называют Высшую школу экономики, СпбГУ, однако на этом список, конечно, не исчерпывается.

Откуда берутся деньги на повышение зарплат

Все чиновники в один голос утверждают, что денег, выделенных из федерального бюджета, на повышение зарплат хватает. Однако ректоры говорят обратное: что повышение зарплат им приходится проводить не из бюджетных, а из заработанных вузом денег. А это значит, что меньше денег уходит на развитие вуза. 
В одном из интервью в Омске первый зампред комитета по образованию Олег Смолин рассказал, что хотел быть посредником в этом вопросе между министерством и вузами. В частности, он предложил трем ректорам-омичам отправиться на прием в министерство образования вместе с ним. На что те ответили отказом: «Мы не самоубийцы». По-видимому, разговаривать с начальством в России выходит себе дороже...

Фокусы с зарплатой

Вузы пытаются по-разному экономить. Например, в одном из Владимирских вузов недавно решили уволить всех уборщиц. Услуги уборки планировалось передать на аутсорсинг клининговым компаниям. Руководство утверждало, что таким образом можно не только сэкономить, но и повысить качество уборки: мол, клининговые компании лучше умеют обращаться со шваброй и тряпкой, поэтому им и стоит передать уборку. 
Однако ходили слухи, что данное нововведение призвано только улучшить статистику: если убрать низкооплачиваемый персонал, то статистика зарплат по вузу должна улучшиться. Но в реальности зарплаты останутся прежними.

Отобрать у ректоров и поделить...

В Вологодской области недавно был поднят вопрос о том, что ректоры получают слишком много денег. С инициативой пересмотреть их зарплаты выступил Вологодский ОНФ. 
Так например, ректор одного вуза в Вологде за 2013 год заработал 3,9 миллиона рублей, а другого — 8,5 миллионов рублей. То есть в месяц они получали: 325000 рублей и 710000 рублей соответственно (при средней зарплате в регионе 27000). 
Выходит, что ректора зарабатывали в 10 раз больше, чем преподаватели. 

Указания не выполняются?

10 ноября Владимир Путин выступил на X съезде союза ректоров. Он сказал, что зарплата преподавателей вузов продолжает расти и что сейчас она составляет в среднем 45000 рублей. Так это или не так?
Сведения о зарплате приходится собирать по крупицам. Но вот конкретные цифры. Например, в Набережночелнинском институте Кавказского федерального университета зарплата преподавателей в среднем 40500 рублей. 
В Хакассии средняя преподавательская зарплата составила 34,9-37,6 тысяч рублей. По мнению журналистов ИА «Хакассия», зарплата — явно меньше той, которую назвал Владимир Путин. При этом Путин раскритиковал вузы, которые в погоне за финансированием стремятся набрать как можно больше неподготовленных студентов. Наказывать эти вузы пока никто не собирается, но президент пристыдил тех, кто размывает вузовские ценности. 

Работай - онлайн, зарплата - офлайн

Косвенным способом повышения заработков преподавателей можно было бы считать их возможность работать удаленно, совмещать разные работы – например, за счет высоких технологий. 
Выглядеть это может примерно так. Допустим, сейчас преподаватель привязан к своему вузу и не может уехать за границу и преподавать оттуда (заодно там подрабатывая). А вот если преподаватель получит право уезжать и преподавать дистанционно, то шансов заработать у него больше.
Например, по данным сайта Chelyabinsk.ru в сентябре была оправдана судом профессор Челябинского университета. Женщину обвиняли в том, что она поехала за границу – в Германию, Чехию и Францию, и при этом продолжала получать преподавательскую зарплату в университете, хотя фактически была за границей. 
По-видимому, версия обвинения была примерно следующая: если человек поехал в другую страну, он должен оформить командировку, а не получать зарплату как ни в чем не бывало, а иначе это получается присвоение денежных средств. 
Однако профессор доказала, что свои обязанности она выполняла онлайн: читала студентам лекции, проверяла у них задания по электронной почте, не присутствуя в Челябинске. И вот результат: суд признал это допустимым! Еще один способ повышения зарплат — доплаты за какие-либо достижения. Например, ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский в интервью РИА-Новостям недавно допустил возможность введения доплат преподавателям за знание иностранного языка. При этом средства на это могут найтись: Томский университет вошел в программу господдержки российских вузов на пути в топ-100 мировых вузов, а это значит, что деньги будут. Впрочем, некоторые преподаватели вообще сидят без зарплаты. Так, в октябре 2014 года в Санкт-Петербурге было возбуждено уголовное дело в отношении ректора одного юридического вуза. 
Ранее ректор вуза был награжден международным сертификатом имени Сократа и включен в список выдающихся людей мира. Но выдающиеся способности ему, похоже , не помогли. Его задолженность по зарплате перед подчиненными достигла 7,4 миллионов рублей. Без денег сидели почти 150 сотрудников. Так что есть те, кому похуже...

Комментарий: 

Михаил Роскин, ведущий специалист по маркетингу РГПУ им. А.И.Герцена в 2011-2013 гг., выпускник Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге:

«Как заявляла вице-премьер Ольга Голодец год назад: «Максимальный рост зарплаты должен произойти к 2018 году. Врачи и преподаватели вузов будут получать в два раза больше средней зарплаты по региону». По ее мнению, в ряде регионов уже сейчас преподаватели вполне себе неплохо получают. 
Но меня настораживает следующий момент. Показательна история, которая произошла еще в 2011 году на Алтае. Тогда руководство Края отчиталось о том, что у 73% преподавателей зарплата в 2010 году выросла в полтора раза. 
Однако анонимный опрос работников в сфере образования опроверг эти цифры. По мнению большинства респондентов, их зарплата не только не увеличилась, но стала меньше. Мне кажется, что похожее положение и в целом по стране: на бумаге все гладко получается, а вот на деле нет.
Сможет ли ситуация быть улучшена к 2018 году, как обещалось? Думаю, что нет. Потому что сейчас, в условиях открытого конфликта с рядом мировых стран, присоединением Крыма и падением цены на нефть, бюджет будет переориентирован на военно-промышленный комплекс и встраивание новых субъектов федерации. Денег на зарплаты будет просто не найти».
Автор: Родион Чепалов
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?