Не радующие результаты проверки
Результат проверки не порадовал. Только 84 сайта полностью соответствовали предъявляемым к ресурсам требованиям. Сайты почти 10% вузов имели серьёзные нарушения, причем в большом количестве, а более 300 высших учебных заведений либо вообще не имели своих сайтов, либо они оказались неработающими.
Нарушения были найдены в самых разных разделах. Так, например, некоторые учебные заведения указывали число баллов, необходимых для положительной оценки на вступительных испытаниях, заведомо ниже, чем установленное Рособрнадзором пороговое значение. Такие данные делали вуз более конкурентоспособным, но не соответствовали истинному положению дел, да и букве закона.
Данные о количестве баллов ЕГЭ, указанные в документах о зачислении и затем представленные на сайтах, не всегда совпадали с официальными данными в контролирующих организациях.
На многих сайтах отмечалась путаница со сроками действия лицензий и госаккредитаций программ обучения. Не всегда присутствовали описания программ, а состав педагогов с указанием их квалификации был не всегда полно представлен. Как мы видим, нарушения были отмечены вполне серьёзные. Но и это ещё не всё. Даже в таких важнейших для абитуриентов разделах, как сроки проведения вступительных испытаний, сроки рассмотрении апелляций, количество доступных мест – и то были допущены неточности или вообще не представлена соответствующая информация.
По мнению проверяющих, информация, наличие которой проверялось на сайтах – это сведения обязательные, ничего сверх указанных в законодательстве норму руководства вузов и не запрашивалось.
Какой из этой ситуации можно сделать вывод? Абитуриенты предположили: большинство сайтов вузов не справляется со своей основной задачей – информационной.
Для чего сайту вуза нужна информативность?
Согласно закону, информация о вузе должна быть прозрачной, полной и находиться в открытом доступе. Только тогда абитуриенты, их родители, учителя, надзорные органы смогут составить объективную картину деятельности вуза.
Эксперты считают, что прозрачная информация о подаче документов и о количестве набранных баллов, размещённая на сайте образовательного учреждения, позволит контролировать ситуацию с приёмом и не допускать коррупции. Абитуриент при поступлении должен видеть в списке не только свою фамилию, но и количество поступающих вместе с ним, набравших большее или меньшее число баллов. Кроме того, крайне желательно вовремя проверять, правильно ли учли набранные баллы.
А вот что бывает за ненадлежащее ведение сайта образовательной организации? Штрафы за неразмещение или размещение недостоверной информации могут достигать 200 тысяч рублей, в зависимости от нарушенной статьи законодательства.
Так, например, нарушение прав и свобод обучающихся приведет к административным штрафам. Для должностных лиц они составят 10 – 30 тысяч рублей, а для юридического лица 50 - 100 тысяч рублей. Нарушение права потребителя на получение информации повлечёт административный штраф от 1 тыс. руб. для должностных лиц, а для юридического лица 5 – 10 тыс. руб. Список организаций, которые могут проверить сайт и размещённую на нём информацию, не так уж мал. Он включает в себя прокуратуру, Министерство и Департамент образования, ряд общественных организаций, родителей обучающихся, Роскомнадзор и многих других.
На что нужно смотреть?
Какие же данные на сайте вуза точнее всего говорят о его качестве и наиболее важны для поступающих?
Для поступающих «хоть куда-нибудь, но на бюджет» важны проходные баллы за предыдущий год. Молодых людей интересует информация о военной кафедре, а тех, кто собирается приезжать из другого населенного пункта, интересует наличие мест в общежитии.
Те, кто более серьёзно подходит к выбору учебного заведения, анализируют учебные планы, изучают состав преподавателей. Практически все абитуриенты считают важным раздел сайта со статистикой о трудоустройстве. Однако таких данных на большинстве сайтов не так уж много, а ведь информация о карьерах и зарплатах выпускников является важнейшим критерием качества учебного заведения.
Некоторые вузы, и их немало, публикуют на сайте только количество поданных заявлений, но не полные списки абитуриентов. Это нарушение декларации о прозрачности сайтов, но чаще всего происходит оно не из-за коррупционной составляющей, а по «техническим причинам». Например, вузы могут принимать заявления по старинке, в бумажном виде, тогда их сканирование займёт слишком много времени и отнимет слишком много сил у администрации сайта. Качество сайта вуза и представленная на нём информация несут не только информационную, но и мотивационную составляющую. Вузы сегодня серьёзно конкурируют между собой, а доступность информации на сайтах позволяет сделать их более актуальными для иногородних студентов, число которых плавно увеличивается год за годом.
Эффективность вузовских сайтов характеризуется теми же критериями, что и эффективность любых других интернет- порталов, и определяется такими параметрами, как контент, навигация, видимость в поисковых системах, дизайн. А для того, чтобы сайты в полной мере соответствовали требованиям надзорных органов, работать над их созданием и наполнением должны компетентные специалисты.
Комментарий:
Никитин Дмитрий, seo-специалист: Seo – это дисциплина, изучающая, в том числе, как улучшить видимость сайта в поисковых системах. То есть, когда вы набираете в поисковой строке какой-то вопрос, система вам выдает ответ в зависимости от того, что она знает об этом сайте. Сайты вузов – далеко не идеальны. Зачастую информация на них представлена, но не в том виде, в котором это нужно для поисковой системы. В результате пользователи не получают ответов на свой вопрос. Почему? Потому что специалисты, которые обслуживают сайт, не позаботились о том, чтобы оформить его в соответствии с правилами поисковых систем . Я часто вижу, что на сайтах вузов не прописаны значимые тэги, информация должным образом не структурирована. Бывает даже, что из-за этого поисковая система не может ответить на вопрос, где точно находится помещение вуза – и выдает на это другую страницу. Сайты вузов, безусловно, должны полностью отвечать требованиям законодательства. Это обеспечит прозрачность вуза: студент будет точно понимать, куда он собирается поступать, каков потенциал, возможности учебного заведения, как до него добраться и очень много другой важной информации. И проверять их нужно, наверное, регулярно.