Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение

Кому надо постоянно учиться по 115-ФЗ

Сотрудники компаний, которые попадают под действие 115-ФЗ, по нормам закона должны проходить постоянное обучение. Делимся особенностями и периодичностью этих действий. 

Субъекты 115-ФЗ
Для начала давайте определимся, кто является субъектом норм Федерального закона №115-ФЗ, направленного на предотвращение отмывания преступных доходов. По сути, это все, кто работает с

- финансами (банки, кредитные конторы);
- ценными бумагами и инвестициями (брокеры, депозитарии, инвестиционные платформы, негосударственные пенсионные компании);
- переводами (Почта России, операторы денежных переводов);
- страховками (страховые компании);
- цифровым финактивом (операторы платформ по криптовалюте, токенам и пр.);
- драгметаллами (ломбарды, ювелиры и пр.);
- финансовыми и бухгалтерскими документами (адвокатские, нотариальные, аудиторские конторы);
- а также операторы связи и организаторы лотерей.

Статья 3 Закона 115-ФЗ обязывает сотрудников этих компаний учиться и перманентно проходить инструктаж, касающийся противодействию отмывания доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ).

Что за обучение по ПОД/ФТ?
Незнание закона не освобождает от ответственности… Знакомая фраза? Разработчики 115-ФЗ постарались и уже сразу нормы этого документа внесли положения, которые сводят возможность незнания к минимуму.

Что почитать об обучении по 115-ФЗ:
- общие положения в ст. 3 Закона 115-ФЗ;
- Указание Банка России №3471-У от 05.12.2014;
- Приказ Росфинмониторинга №203 от 03.08.2010;
- Постановление Правительства РФ от 29.05.2014 № 492.

фз.jpg

Требования к учебе комплексные и многоступенчатые: она делится на два вида, а каждый из них еще и на два этапа.
Во-первых, обучение сотрудников по 115-ФЗ должно проходить во внешних организациях (лицензированных учебных центрах) и внутри самой компании. Во-вторых, учтены реалии современного быстроменяющегося мира, поэтому и внешнее, и внутреннее обучение состоит из двух этапов: целевого и внутреннего инструктажа (при вступлении на должность) и повышения уровня знаний. Повышение уровня знаний и квалификации проводится постоянно, по мере выхода новых нормативных документов или изменений в 115-ФЗ.

Чему научат в учебных центрах по ПОД/ФТ
Внешнее обучение по 115-ФЗ проходит с оглядкой на Росфинмониторинг: учебная организация проходит проверку этой инстанции и тесно работает с соглашение с АНО «Международный учебно-методический центр финансового мониторинга».
Что надо знать об этом обучении:
- инструктаж по ПОД/ФТ может проходить онлайн или офлайн;
- курс занимает минимум 8 академических часов;
- слушателя учат идентифицировать клиентов, понимать нормы 115-ФЗ, составлять отчеты в контролирующие организации и правила внутреннего распорядка;
- в итоге — тест;
- если тест сдан успешно, то слушатель получит свидетельство на спецбланке.
Важно: проверяйте, может ли учебный центр проводить обучение по ПОД/ФТ. Для этого у него на сайте должно быть размещено отсканированное соглашение с Международным учебно-методическим центром финмониторинга.
После первичного внешнего обучения нужно регулярно обновлять знания: законом установлена периодичность внешнего обучения раз в три года, для работников компаний, чей контролирующий орган — Центробанк, чаще. Специально назначенный ответственный за ПОД/ФТ в организации проходит внешнее обучение раз в год. Но стоит помнить, что законодательство меняется так быстро, обновляйте свои знания чаще, просматривая вебинары экспертов по ПОД/ФТ.

Кого следует отправлять на внешнее обучение по ПОД/ФТ
Мы уже упомянули работника, специально назначенного и ответственного за ПОД/ФТ. Именно ему надо чаще обновлять свои знания во внешних учебных центрах. В законе он именуется как специальное должностное лицо (СДЛ).
В организации обязательно должен быть назначен такой человек. Основание для его действий — приказ за подписью руководителя. Если ваша компания не большая, то трудовые функции спецлица могут быть возложены на специалиста по финансовому мониторингу, главного бухгалтера, юриста или самого руководителя. Если в вашей компании в штате один человек — директор (или ИП), то он может взять на себя деятельность СДП. Важно: продумайте, кто будет замещать специальное должностное лицо по ПОД/ФТ на время его отпуска. Этого человека тоже надо будет отправлять на учебу. Выбор специального должностного лица обусловлен двумя критериями по 115-ФЗ:
- у кандидата (и его заместителя на время отпуска) не должно быть неснятой или непогашенной судимости за деяния в экономической сфере или против госвласти;
- он должен обладать дипломом экономического или юридического вуза или опытом работы более 2 лет по обязанностям ПОД/ФТ.

Чему научат в самой компании по ПОД/ФТ
В функционал специального должностного лица как раз и входит организация внутреннего обучения.
Обучение внутри организации проходят несколько раз — вводное для каждого новоприбывшего сотрудника и допинструктаж, который проводится каждый раз, как меняется законодательство.
Важно: итогом вводного внутреннего обучения будет акт, который должны подписать сам сотрудник и специальное должностное лицо. Акт хранится в личном деле сотрудника.
Кто должен проходить обучение по ПОД/ФТ внутри организации? Перечень сотрудников есть в:
- Указании Банка России №3471-У;
- Приказе Росфинмониторинга №203.
В среднем дополнительное обучение рекомендовано проводить раз в год (но для разных отраслей сроки могут отличаться). Эксперты в ПОД/ФТ советуют делать это каждый раз, как меняется законодательство.
Чтобы не запутаться и иметь доказательства обучения для контрольно-надзорных органов, ведите два журнала по обучению — для вводных и последующих инструктажей. В журналах ведите таблицу с именами, должностями слушателей, их подписями, а в журнале повышения знаний надо указывать еще и причину учебы (какие обновления законодательства произошли).
Учитесь, чтобы не допускать серьезных ошибок в своей работе.
Комментариев нет
  • Желаете оставить комментарий?